Фигушки, я травоядная!

Опубликовано: 19.01.2012 10:55 0 2301
Праздники оставили на наших талиях свой след. Пора дать организму отдых и хотя бы на время перейти на овощи.

 Морковные зразы с изюмом и яблоками
Вам потребуется:
  • морковь — 600 г,
  • сметана — 0,5 ст.,
  • сливочное масло — 10 г,
  • манная крупа — 50 г,
  • яйцо —1 шт.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • яблоки — 150 г,
  • изюм — 15 г,
  • мука или панировочные сухари — для панировки.
Способ приготовления.
Морковь очистить, нашинковать соломкой, залить сметаной, добавить масла и тушить до готовности. Добавить манку, перемешать, тушить еще 10 минут. Снять с огня и остудить до 500C. После этого добавить сырое яйцо, половину чайной ложки сахара, перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать и потушить вместе с изюмом и оставшимся сахаром. Из морковной массы сделать две лепешки, положить на них яблоки и изюм, завернуть рулетом, обвалять в панировке и обжарить с двух сторон
на сливочном масле.

 Салат «Орешек»
Вам потребуется:
  • помидоры — 5 шт.,
  • салат — 1 пучок,
  • маслины — 1 банка,
  • грецкие орехи — 1/2 стакана,
  • сыр, чеснок, соль, перец, масло растительное, лимонный сок — по вкусу.
Способ приготовления.
Овощи промыть. Нарезать кольцами помидоры, порубить салат, добавить маслины, мелко нарезанный чеснок и орехи. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Затем приготовить заправку: смешать растительное масло с лимонным соком в соотношении 1:1. Вылить ее в салат, сверху густо посыпать натертым на крупной
терке сыром.

 Яблочно-кабачковые оладьи
Вам потребуется:
  • кабачки (цуккини) — 2 шт.,
  • яйца (желтки и белки отдельно) — 2 шт.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • сода или разрыхлитель — ½ ч. ложки,
  • мука — 1,5 стакана,
  • соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Цуккини помыть, можно не очищать. Порезать на кусочки и измельчить в блендере. Добавить желтки, сахар, посолить, положить муку, все перемешать. Оставить на 15–20 минут. В подошедшее тесто добавить белки и соду. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать мелкими кусочками и добавить в тесто. Хорошо разогреть масло на сковородке, выпечь в нем оладьи. Они будут одинаково вкусными и в горячем, и в холодном виде.

 Цветная капуста в кунжуте
Вам потребуется:
  • цветная капуста — 1 кочан,
  • лаврушка, соль, петрушка, красный перец, любимые приправы, черный перец горошком — по вкусу,
  • яйца — 2 шт.,
  • кунжут — 150 г,
  • растительное масло — для жарки.
Способ приготовления.
Кочан цветной капусты разобрать на соцветия. Отварить их в соленой кипящей воде в течение 10 минут. В воду можно кинуть пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца. Откинуть на дуршлаг. В отдельную миску разбить яйца, тщательно перемешать белок с желтком (можно налить немного воды, чтобы лучше смешивались). Добавить соль и специи. В отдельную посуду насыпать кунжут. Разогреть сковородку с маслом. Каждое соцветие капусты обмакнуть в яйцо, затем — в кунжут и обжаривать до образования золотистой корочки. Подавать, украсив зеленью.

 Тыква с брынзой
Вам потребуется:
  • тыква — 1 кг,
  • брынза — 200 г,
  • помидоры — 3 шт.,
  • масло подсолнечное — для жарки.
Способ приготовления.
Тыкву очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать ломтиками. Противень щедро смазать маслом, выложить тыкву. Брынзу натереть на крупной терке, уложить слоем на тыкву. Помидоры порезать кружочками и выложить ими верхний слой. Полить блюдо маслом и запечь в духовке.

 Рататуй классический
Вам потребуется:
  • баклажан — 1 шт.,
  • цуккини или молодые кабачки — 1–2 шт.,
  • болгарский перец — 2 шт.,
  • помидоры — 2–3 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • оливковое или растительное масло — для жарки,
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Овощи и зелень вымыть. Баклажан и кабачки порезать крупными кубиками.
На кожице помидоров сделать надрезы крест-накрест и опустить их в кипящую воду на 30–60 секунд. Затем снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать.
Зелень порубить. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками. В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока в течение 2–3 минут. Положить баклажаны и обжаривать их 3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить 2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить 2–3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить
(по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20–25 минут.
Выключить огонь, добавить оставшиеся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Дорогие читатели!
Мы по-прежнему ждем от вас рецептов! Поделитесь секретами приготовления любимых блюд и не забудьте приложить свою фотографию.
В следующем номере мы представим рецепты самых вкусных салатов от нашей читательницы из Дзержинского района Светланы Коваленко.
Письма присылайте по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или по электронному адресу: [email protected].

Ведущая рубрики —  Александра ПЕТРУХИНА.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 19.01.2012 10:55 0 2301
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев