COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Калуге построили показательный детский сад

Опубликовано: 18.01.2012 16:26 0 2333
На новогодних каникулах калужане узнали, что в их городе находится один из лучших детских садов мира. Ну, если не целого мира, так Европы - точно. В таких превосходных тонах губернатор Анатолий Артамонов, встречаясь с премьером Владимиром Путиным, отозвался о новом детском садике, построенном в областном центре. А федеральные теленовости даже проиллюстрировали эти слова кадрами открытия детсада во Мстихине. Естественно, мы захотели в нем побывать.



Спортзал "Ромашки".


Не один, а целых два
Правда, оказалось, что этот детский сад… еще не работает. Его спешили открыть к декабрьским выборам в Госдуму. Открыть — открыли, а потом — закрыли. Сейчас этот детский сад проходит лицензирование и другие необходимые процедуры, чтобы только после них принять детей. Однако в городском управлении образования нам сказали, что в городе есть еще один точно такой же детский сад, построенный по такому же типовому проекту. Он открылся чуть более года назад в поселке Молодежный. И мы отправились туда.

Здесь не плачут
Своими большими размерами он серьезно выделяется даже на фоне новодельных дворцов, которые умудряются ставить на своих участках молодые семьи, живущие в поселке. А по периметру его территории стоят камеры видеонаблюдения.
Директор детсада «Ветерок» Елена КАРПОВА, еще смущенная вниманием прессы, рассказывает о том, как живет сегодня детский сад:
- Общая площадь здания — 2100 квадратных метров. У нас 6 групп, в том числе 2 — для малышей ясельного возраста. Садик рассчитан на 110 детей, и все места в нем уже заполнены. В основном сюда ходят дети из семей, живущих в поселке. Но из ближайших микрорайонов привозят тоже. Всего у нас работают 15 педагогов вместе со специалистами: музыкальным руководителем, физкультурником, логопедом, педагогом-психологом, медицинским работником.
Здание спроектировано так, что все хозяйственные службы находятся в одной части, а детские группы — в другой. У каждой группы во дворе есть своя игровая площадка. У нас и спортивная площадка тоже очень хорошая, дети даже могут играть в мини-футбол и баскетбол. Жаль, что сейчас не видны наши зеленые газоны. На своей территории мы уже посадили молодые деревья.
За время своей небольшой экскурсии по образцовому детскому саду мы увидели просторные и светлые игровые комнаты, большой спортивный зал и зал для проведения праздников — на прошлой неделе ребята прощались с елкой. И, что удивительно, мы ни разу не услышали детского плача. Воспитатели говорят, что дети хотят приходить сюда. А в конце дня они слышат, как малыши с удовольствием рассказывают своим родителям, как они провели день и чему научились.
Честно говоря, увиденное нам понравилось.

Игровой зал в детсадике "Ромашка" большой и просторный.


У них — без питания и со своим бельем
К сожалению, мы не знаем, какие детские сады посещала в декабре во Франции официальная калужская делегация во главе с губернатором — в такие поездки глава региона берет с собой только журналистов подконт-
рольных СМИ.?Поэтому сравнивать нам не с чем, и информацию, как обстоят дела с детсадами в Европе, мы искали в Интернете. Выяснилось, что там их тоже не везде хватает. Например, в Германии, где детские сады делятся на государственные, частные и при церквях. Во Франции — нехватка мест в ясельных группах. В этой стране садики только государственные. Зарплата воспитателя составляет 1200–2000 евро в месяц. Очередей нет.
В Австрии посещение детских садов для пятилеток до 20 часов в неделю — бесплатное, но без питания. В последний год перед школой — обязательное. В этой стране много модульных детсадов, которые по своей архитектуре уступают нашим. Дети, кстати, приносят в них постельное белье из дома.
В детских садах большинства европейских стран нет питания. Это, пожалуй, основное отличие в пользу отечественных и калужских. Как и наличие спальных принадлежностей. Однако все наши плюсы серьезно уступают тому, что в Европе детские сады строятся системно. А у нас открытие одного детского учреждения является огромным событиям.
Впрочем, последнее слово в том, какой детсад лучше, все равно останется не за чиновниками. Оно — за детьми. Если им там нравится, если они хотят туда приходить, то, наверное, их детский сад является самым лучшим в мире.
Кстати, 350 детей сейчас ждут своих мест в детских садах. Но уже летом их число возрастет еще на 1500.

Садик "Ромашка", детский уголок.

Детская площадка "Ромашки".

Занятия в уже открывшемся детсаде "Ветерок".

Игровая комната "Ветерка".

"Ветерок", детская площадка.

 

 

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 18.01.2012 16:26 0 2333
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев