Спроси у шефа!

Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.
10:14 07.12.2011
0 2321
Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.  А возможность спросить о секретах приготовления у настоящего шеф-повара, согласитесь, выпадает редко. Но нашим читателям повезло: тайнами кулинарного мастерства с ними раз в месяц готов делиться бренд-шеф пивного ресторана «Паб 102» Дмитрий ТОЛСТЫХ.
— Скажите, Дмитрий, как пришла идея стать поваром?
— Для меня моя профессия — это на 100 % призвание. Я рос в семье, для которой хорошая кухня была очень важна. Моя мама — с Кавказа, но долгое время жила на Украине; папа  — русский, из Петропавловска-Камчатского. Много родственников на Дальнем Востоке. Сложно даже представить, с какими яркими и насыщенными гастрономическими традициями мне посчастливилось познакомиться уже в детстве. В семье все отлично готовили, и мне, еще совсем маленькому, очень хотелось приобщиться к этому таинству. Первые подвиги на кухне я совершал под чутким руководством бабушки. А когда пришло время заканчивать школу, уже точно знал, куда пойду учиться и кем хочу стать.
— С тех прошло много времени. Знаю, что у вас большой опыт, признание и многочисленные регалии.
— Это верно. Я неоднократно участвовал в разных кулинарных конкурсах в России, а в последнее время меня начали приглашать и на международные конкурсы. Так, весной я побывал в Сербии на Втором балканском кулинарном Кубке в качестве капитана российской сборной. Надо сказать, мы произвели фурор: взяли «золото» в номинации «Лучший стенд из 12 блюд». В индивидуальных соревнованиях мне удалось завоевать награду высшего достоинства в номинации «Лучшее этническое блюдо», а также бронзовую медаль — в номинации «Лучшее блюдо из ягненка». Еще одно мое большое путешествие было на Мальту. Оттуда я прилетел пару недель назад. поучаствовав в шести номинациях, смог завоевать там шесть медалей бронзового достоинства. После чего был приглашен на соревнования в Хорватию весной и призван в олимпийскую сборную России по кулинарному искусству.



В Сербии Дмитрий взял 3 медали,
на Мальте — 6. ждем 9 из Хорватии!

— Чем же вы так понравились мальтийцам и международным судьям?
— Прежде чем ехать на какой-либо конкурс, я обязательно изучаю особенности национальной кухни и продумываю, чем мог бы удивить местных жителей и судей. И к Мальтийскому международному кулинарному Кубку, как и ко всем остальным, я тщательно готовился заранее, продумывая все до мелочей. Узнал, что в особом почете у них рыба лампука. Изучил особенности ее приготовления, составил авторский рецепт и взял 3‑е место, оставив позади 11 участников из разных стран мира.
— Чем же будете радовать нас в Калуге?
— Сейчас я бренд-шеф «Паба 102». Вдохновившись путешествиями и конкурсами, составляю новое меню. Могу точно сказать, что наших гостей ждет много интересного: аппетитные кушанья, заманчивые спецпредложения, ежедневные программы. Концепция паба — мясные и рыбные блюда, а также море интересных закусок и, конечно же, пиво, которое мы варим сами — специально для наших гостей.
 Скоро — Новый год. Что готовит паб и празднику?
— У нас будет совершенно новое, очень интересное меню. В новогоднюю ночь обязательно приходите — думаю, всем очень понравится!
— Какие блюда из этого меню рекомендуете попробовать в первую очередь?
— Я бы обратил внимание читателей и наших гостей на салат с говядиной, бараний суп, свинину под ягодным соусом и инжирный десерт. Но, помимо этого, будет еще много интересного, вкусного и того, чего вы не найдете ни в одном ресторане Калуги.

Рецепт от Дмитрия ТОЛСТЫХ
 Салат из морепродуктов
Вам потребуется:
  • морской коктейль — 250 г,
  • помидор (конкасе) — 1 шт.,
  • сливочное и растительное масло — для жарки,
  • шампанское — 40–50 г,
  • майонез — 100 г,
  • кольца ананаса — 50 г,
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Способ приготовления.
Для этого салата потребуется помидор конкасе — без кожицы и семян. Нужно удалить из томата сердцевину, слегка припустить его в кипятке и снять кожицу, затем разрезать и удалить семенные коробки. Порезать его небольшими дольками. Морской коктейль разморозить. Сковородку разогреть, положить на нее сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях, жарить коктейль до готовности на сильном огне, не допуская, чтобы он томился. Когда морепродукты будут почти готовы, вылить в них шампанское и тушить в нем, пока не выпарится. Добавить готовые морепродукты к кусочкам томата, не остужая, — салат должен быть теплым. Соус к этому салату подается сложный, его ингредиенты найти трудно, а технология приготовления требует навыков. Поэтому сделаем другой, тоже очень вкусный. Итак, нужно взбить в блендере майонез и кольца ананасов. Посолить, поперчить и добавить по вкусу лимон. Залить салат соусом, перемешать. Украсить.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото из архива
Дмитрия ТОЛСТЫХ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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