Спроси у шефа!

Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.
07.12.2011, 10:14
0 2440
Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.  А возможность спросить о секретах приготовления у настоящего шеф-повара, согласитесь, выпадает редко. Но нашим читателям повезло: тайнами кулинарного мастерства с ними раз в месяц готов делиться бренд-шеф пивного ресторана «Паб 102» Дмитрий ТОЛСТЫХ.
— Скажите, Дмитрий, как пришла идея стать поваром?
— Для меня моя профессия — это на 100 % призвание. Я рос в семье, для которой хорошая кухня была очень важна. Моя мама — с Кавказа, но долгое время жила на Украине; папа  — русский, из Петропавловска-Камчатского. Много родственников на Дальнем Востоке. Сложно даже представить, с какими яркими и насыщенными гастрономическими традициями мне посчастливилось познакомиться уже в детстве. В семье все отлично готовили, и мне, еще совсем маленькому, очень хотелось приобщиться к этому таинству. Первые подвиги на кухне я совершал под чутким руководством бабушки. А когда пришло время заканчивать школу, уже точно знал, куда пойду учиться и кем хочу стать.
— С тех прошло много времени. Знаю, что у вас большой опыт, признание и многочисленные регалии.
— Это верно. Я неоднократно участвовал в разных кулинарных конкурсах в России, а в последнее время меня начали приглашать и на международные конкурсы. Так, весной я побывал в Сербии на Втором балканском кулинарном Кубке в качестве капитана российской сборной. Надо сказать, мы произвели фурор: взяли «золото» в номинации «Лучший стенд из 12 блюд». В индивидуальных соревнованиях мне удалось завоевать награду высшего достоинства в номинации «Лучшее этническое блюдо», а также бронзовую медаль — в номинации «Лучшее блюдо из ягненка». Еще одно мое большое путешествие было на Мальту. Оттуда я прилетел пару недель назад. поучаствовав в шести номинациях, смог завоевать там шесть медалей бронзового достоинства. После чего был приглашен на соревнования в Хорватию весной и призван в олимпийскую сборную России по кулинарному искусству.



В Сербии Дмитрий взял 3 медали,
на Мальте — 6. ждем 9 из Хорватии!

— Чем же вы так понравились мальтийцам и международным судьям?
— Прежде чем ехать на какой-либо конкурс, я обязательно изучаю особенности национальной кухни и продумываю, чем мог бы удивить местных жителей и судей. И к Мальтийскому международному кулинарному Кубку, как и ко всем остальным, я тщательно готовился заранее, продумывая все до мелочей. Узнал, что в особом почете у них рыба лампука. Изучил особенности ее приготовления, составил авторский рецепт и взял 3‑е место, оставив позади 11 участников из разных стран мира.
— Чем же будете радовать нас в Калуге?
— Сейчас я бренд-шеф «Паба 102». Вдохновившись путешествиями и конкурсами, составляю новое меню. Могу точно сказать, что наших гостей ждет много интересного: аппетитные кушанья, заманчивые спецпредложения, ежедневные программы. Концепция паба — мясные и рыбные блюда, а также море интересных закусок и, конечно же, пиво, которое мы варим сами — специально для наших гостей.
 Скоро — Новый год. Что готовит паб и празднику?
— У нас будет совершенно новое, очень интересное меню. В новогоднюю ночь обязательно приходите — думаю, всем очень понравится!
— Какие блюда из этого меню рекомендуете попробовать в первую очередь?
— Я бы обратил внимание читателей и наших гостей на салат с говядиной, бараний суп, свинину под ягодным соусом и инжирный десерт. Но, помимо этого, будет еще много интересного, вкусного и того, чего вы не найдете ни в одном ресторане Калуги.

Рецепт от Дмитрия ТОЛСТЫХ
 Салат из морепродуктов
Вам потребуется:
  • морской коктейль — 250 г,
  • помидор (конкасе) — 1 шт.,
  • сливочное и растительное масло — для жарки,
  • шампанское — 40–50 г,
  • майонез — 100 г,
  • кольца ананаса — 50 г,
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Способ приготовления.
Для этого салата потребуется помидор конкасе — без кожицы и семян. Нужно удалить из томата сердцевину, слегка припустить его в кипятке и снять кожицу, затем разрезать и удалить семенные коробки. Порезать его небольшими дольками. Морской коктейль разморозить. Сковородку разогреть, положить на нее сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях, жарить коктейль до готовности на сильном огне, не допуская, чтобы он томился. Когда морепродукты будут почти готовы, вылить в них шампанское и тушить в нем, пока не выпарится. Добавить готовые морепродукты к кусочкам томата, не остужая, — салат должен быть теплым. Соус к этому салату подается сложный, его ингредиенты найти трудно, а технология приготовления требует навыков. Поэтому сделаем другой, тоже очень вкусный. Итак, нужно взбить в блендере майонез и кольца ананасов. Посолить, поперчить и добавить по вкусу лимон. Залить салат соусом, перемешать. Украсить.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото из архива
Дмитрия ТОЛСТЫХ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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