Спроси у шефа!

Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.
07.12.2011, 10:14
0 2552
Пробовать новые блюда всегда интересно, еще интереснее — научиться их готовить.  А возможность спросить о секретах приготовления у настоящего шеф-повара, согласитесь, выпадает редко. Но нашим читателям повезло: тайнами кулинарного мастерства с ними раз в месяц готов делиться бренд-шеф пивного ресторана «Паб 102» Дмитрий ТОЛСТЫХ.
— Скажите, Дмитрий, как пришла идея стать поваром?
— Для меня моя профессия — это на 100 % призвание. Я рос в семье, для которой хорошая кухня была очень важна. Моя мама — с Кавказа, но долгое время жила на Украине; папа  — русский, из Петропавловска-Камчатского. Много родственников на Дальнем Востоке. Сложно даже представить, с какими яркими и насыщенными гастрономическими традициями мне посчастливилось познакомиться уже в детстве. В семье все отлично готовили, и мне, еще совсем маленькому, очень хотелось приобщиться к этому таинству. Первые подвиги на кухне я совершал под чутким руководством бабушки. А когда пришло время заканчивать школу, уже точно знал, куда пойду учиться и кем хочу стать.
— С тех прошло много времени. Знаю, что у вас большой опыт, признание и многочисленные регалии.
— Это верно. Я неоднократно участвовал в разных кулинарных конкурсах в России, а в последнее время меня начали приглашать и на международные конкурсы. Так, весной я побывал в Сербии на Втором балканском кулинарном Кубке в качестве капитана российской сборной. Надо сказать, мы произвели фурор: взяли «золото» в номинации «Лучший стенд из 12 блюд». В индивидуальных соревнованиях мне удалось завоевать награду высшего достоинства в номинации «Лучшее этническое блюдо», а также бронзовую медаль — в номинации «Лучшее блюдо из ягненка». Еще одно мое большое путешествие было на Мальту. Оттуда я прилетел пару недель назад. поучаствовав в шести номинациях, смог завоевать там шесть медалей бронзового достоинства. После чего был приглашен на соревнования в Хорватию весной и призван в олимпийскую сборную России по кулинарному искусству.



В Сербии Дмитрий взял 3 медали,
на Мальте — 6. ждем 9 из Хорватии!

— Чем же вы так понравились мальтийцам и международным судьям?
— Прежде чем ехать на какой-либо конкурс, я обязательно изучаю особенности национальной кухни и продумываю, чем мог бы удивить местных жителей и судей. И к Мальтийскому международному кулинарному Кубку, как и ко всем остальным, я тщательно готовился заранее, продумывая все до мелочей. Узнал, что в особом почете у них рыба лампука. Изучил особенности ее приготовления, составил авторский рецепт и взял 3‑е место, оставив позади 11 участников из разных стран мира.
— Чем же будете радовать нас в Калуге?
— Сейчас я бренд-шеф «Паба 102». Вдохновившись путешествиями и конкурсами, составляю новое меню. Могу точно сказать, что наших гостей ждет много интересного: аппетитные кушанья, заманчивые спецпредложения, ежедневные программы. Концепция паба — мясные и рыбные блюда, а также море интересных закусок и, конечно же, пиво, которое мы варим сами — специально для наших гостей.
 Скоро — Новый год. Что готовит паб и празднику?
— У нас будет совершенно новое, очень интересное меню. В новогоднюю ночь обязательно приходите — думаю, всем очень понравится!
— Какие блюда из этого меню рекомендуете попробовать в первую очередь?
— Я бы обратил внимание читателей и наших гостей на салат с говядиной, бараний суп, свинину под ягодным соусом и инжирный десерт. Но, помимо этого, будет еще много интересного, вкусного и того, чего вы не найдете ни в одном ресторане Калуги.

Рецепт от Дмитрия ТОЛСТЫХ
 Салат из морепродуктов
Вам потребуется:
  • морской коктейль — 250 г,
  • помидор (конкасе) — 1 шт.,
  • сливочное и растительное масло — для жарки,
  • шампанское — 40–50 г,
  • майонез — 100 г,
  • кольца ананаса — 50 г,
  • соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Способ приготовления.
Для этого салата потребуется помидор конкасе — без кожицы и семян. Нужно удалить из томата сердцевину, слегка припустить его в кипятке и снять кожицу, затем разрезать и удалить семенные коробки. Порезать его небольшими дольками. Морской коктейль разморозить. Сковородку разогреть, положить на нее сливочное и подсолнечное масло в равных пропорциях, жарить коктейль до готовности на сильном огне, не допуская, чтобы он томился. Когда морепродукты будут почти готовы, вылить в них шампанское и тушить в нем, пока не выпарится. Добавить готовые морепродукты к кусочкам томата, не остужая, — салат должен быть теплым. Соус к этому салату подается сложный, его ингредиенты найти трудно, а технология приготовления требует навыков. Поэтому сделаем другой, тоже очень вкусный. Итак, нужно взбить в блендере майонез и кольца ананасов. Посолить, поперчить и добавить по вкусу лимон. Залить салат соусом, перемешать. Украсить.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото из архива
Дмитрия ТОЛСТЫХ.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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