Горячий ключ

Совсем скоро калужане и на каток, и на лыжню обязательно прихватят термос с любимым горячим напитком.
14:05 23.11.2011
0 2091
Читайте KP40.RU:
Первые серьезные заморозки начались на прошлой неделе. Совсем скоро калужане откроют лыжный сезон. И на каток, и на лыжню обязательно прихватят термос с любимым горячим напитком. Давайте выпьем!

 Имбирный чай
Вам потребуется:
  • имбирь (корень) — 30–40 г,
  • вода — 2 стакана,
  • молоко — 2 стакана,
  • чай черный (крупнолистовой) — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2–3 ст. ложки.
Способ приготовления.
Имбирь очистить, мелко порезать, добавить чай, сахар, молоко и воду. Все перемешать и поставить на медленный огонь. Помешивать до закипания. Как только закипит, снять с огня.

 Прабабушкин чай
Вам потребуется:
  • лист смородины — 2 шт.,
  • лист яблони — 2 шт.,
  • лист вишни — 2 шт.,
  • вода — 1 л.
Способ приготовления.
Все листочки порезать и перемешать. Залить кипятком и настаивать, пока вода не окрасится в приятный лимонный цвет. Можно добавить меда по вкусу. Пить горячим.

 Тибетский чай «Тензит»
Вам потребуется:
  • кипяток — 1 л,
  • чай зеленый — 3 ч. ложки,
  • лимон — 1/4 шт.,
  • гвоздика — 1 шт.,
  • кардамон (зерна) — 2 шт.,
  • орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. ложки,
  • имбирь (корень) — 5 г,
  • мед — по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть в ступке гвоздику и зерна кардамона. Очистить корень имбиря и порезать ломтиками. Снять с лимона цедру (она нам не нужна, так как добавит горечи), мякоть нарезать. В заварочный чайник насыпать зеленый чай, добавить размолотые гвоздику и кардамон, мускатный орех, имбирь и лимон. Залить кипятком и настаивать около 15 минут. Готовый напиток разлить по стаканам, пиалам или чашкам и добавить по вкусу мед. Подавать горячим.

 Апельсиновый шоколад
Вам потребуется:
  • апельсин — 1 шт.,
  • шоколад (по желанию горький) — 40 г,
  • молоко — 200 г,
  • ваниль — ½ стручка,
  • взбитые сливки — 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой. Сделать на шкурке вертикальные надрезы с помощью специального ножа. Немного цедры натереть на мелкой терке. Затем разрезать плод пополам, отрезать 1 кружок для украшения стакана. Из одной половинки апельсина отжать сок, вторую можно использовать для приготовления других блюд или съесть.
Немного шоколада натереть на мелкой терке, чтобы получилась 1 чайная ложка стружки для украшения напитка. Остальной шоколад мелко покрошить.
Молоко разогреть в кастрюльке. Добавить шоколад, цедру и сок апельсина. Стручок ванили разрезать, вынуть сердцевину, половинки стручка положить в молоко. Довести его до кипения и варить, помешивая венчиком, до полного растворения шоколада.
Вынуть из молока стручок ванили. Перелить напиток в стакан, сверху украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Кружок апельсина надрезать до середины и прикрепить его к кромке стакана. Подавать напиток к столу с чайной ложечкой.

 Чай с позолотой
Вам потребуется:
  • листья черного чая — 2 ст. ложки,
  • вода — 0,5 л,
  • ром — 100 мл,
  • красное вино — 1 бокал,
  • лимон — 1/2 шт.,
  • рафинад — 10 кусочков.
Способ приготовления.
Нагреть воду до первых пузырьков. Ополоснуть заварочный чайник, насыпать туда черный чай и залить едва закипевшей водой. Укутать чайник полотенцем так, чтобы пар не выходил, и настаивать 5 минут. Разлить чай по чашкам. К каждой чашке подать ром, вино и лимон. Перед употреблением ром вылить в чашку, чтобы некоторое время он золотился на поверхности. Запивать напиток красным вином. По желанию бросить в чай и в вино сахар или пить вприкуску.

 Старомосковский сбитень
Вам потребуется:
  • мед — 150 г,
  • вода — 1,5–2 л,
  • сахар — 100 г,
  • сухой зверобой — 2–3 ч. ложки,
  • гвоздика — 2 бутона,
  • черный перец — 5–6 зерен,
  • порошок имбиря — четверть чайной ложки,
  • корица — 1 ч. ложка,
  • мята — 2 ч. ложки.
Способ приготовления.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить их в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения). В остальной воде в закрытом сосуде поварить пряности в течение 15—20 минут, дать настояться еще 10 минут. Затем процедить, добавить медово‑сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Дорогие хозяюшки и хозяева!
«Перекресток» много лет угощает вас простыми и сложными, но всегда вкусными рецептами. Попотчуйте и вы нас любимыми блюдами на страницах газеты — и пусть читатели удивятся вашим кулинарным талантам. Напишите несколько рецептов, вложите свое фото и отправьте или принесите письмо по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или на электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru.
Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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