Хлеб: 2-й сорт полезнее

Только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
11:14 23.11.2011
0 2693
Читайте KP40.RU:
Свежий, теплый, пышный…  Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.

Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.
— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.

Почему хлеб быстро черствеет?
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.

Если батон сильно крошится
Качественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы  добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.

Черный хлеб — кислый?
Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.

комментарий врача

Полезно, но дорого

— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.

запомни!
Хороший хлеб:
  • не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
  • не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
  • мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
  • при нажатии он должен быстро восстановить форму;
  • если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.

cправка «Перекрестка»
  • Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
  • В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
  • Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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