Хлеб: 2-й сорт полезнее

Только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
23.11.2011, 11:14
0 3137
Свежий, теплый, пышный…  Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.

Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.
— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.

Почему хлеб быстро черствеет?
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.

Если батон сильно крошится
Качественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы  добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.

Черный хлеб — кислый?
Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.

комментарий врача

Полезно, но дорого

— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.

запомни!
Хороший хлеб:
  • не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
  • не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
  • мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
  • при нажатии он должен быстро восстановить форму;
  • если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.

cправка «Перекрестка»
  • Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
  • В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
  • Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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