Хлеб: 2-й сорт полезнее

Только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
11:14 23.11.2011
0 2825
Свежий, теплый, пышный…  Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.

Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.
— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.

Почему хлеб быстро черствеет?
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.

Если батон сильно крошится
Качественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы  добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.

Черный хлеб — кислый?
Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.

комментарий врача

Полезно, но дорого

— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.

запомни!
Хороший хлеб:
  • не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
  • не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
  • мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
  • при нажатии он должен быстро восстановить форму;
  • если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.

cправка «Перекрестка»
  • Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
  • В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
  • Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Афиша
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