Хлеб: 2-й сорт полезнее

Только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.
23.11.2011, 11:14
0 3273
Свежий, теплый, пышный…  Но только по внешнему виду хлеб выбирать не стоит.

Сегодня о том, как выбрать «правильный» хлеб, рассказывает кандидат технических наук, доцент филиала Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Ра-зумовского в г. Калуге Оксана МАРКИТАНОВА.
— Важны показатели качества: вкус, аромат, разрыхленность мякиша, внешний вид.
Форма хлеба должна быть правильная, поверхность корки — гладкая, ровная (не бугристая, без вздутий), без трещин, не рваная, цвет корки — не бледный. Мякиш должен иметь пористую структуру с мелкими, равномерными порами. На ощупь — не сухой, не крошащийся и не липкий. Хруст в хлебе не допускается.
Самым полезным с точки зрения пищевой ценности является хлеб из низших сортов муки.

Почему хлеб быстро черствеет?
При хранении хлеба в обычных температурных условиях (15–25оC) через 8–10 часов он начинает черстветь. Если в состав входит такой продукт, как мед, хлеб не черствеет дольше.
Дома хлеб лучше держать в пакете, подальше от солнечных лучей, а также от пряностей, бытовой химии, так как он впитывает запахи.

Если батон сильно крошится
Качественный белый хлеб готовят на опаре, тесто выстаивается 8 часов. Если хлеб рассыпается — значит, приготовлен по ускоренной технологии. Обычно для этого берут пищевой порошок, добавляют куски льда, чтобы  добавка быстро подействовала, и делают тесто. За 2 часа получают готовый хлеб.

Черный хлеб — кислый?
Ржаной хлеб готовят на специальной закваске. Если хлеб кислит — значит, была завышена ее кислотность. Это неправильно.

комментарий врача

Полезно, но дорого

— В последние годы широко применяется методика обогащения продуктов витаминами и минералами, — говорит врач Калужского областного Центра медицинской профилактики Лариса ЕРЕМИНА. — Выпускается много пшеничного хлеба с добавлением лактулозы. Это пребиотик, который стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника. Продаются в Калуге и пшеничные батоны «Здоровье», обогащенные витаминами группы В, которые хорошо влияют на нашу нервную систему. Полезен хлеб из цельнозерновой муки. Такой хлеб нормализует обмен веществ в организме. Еще один полезный продукт — хлеб, обогащенный отрубями, в нем большое количество клетчатки. Она легко, как метла, захватывает и выводит из организма гигантское количество токсинов. Кроме того, клетчатка нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Но обогащенные сорта хлеба недешевы. Например, разработана технология обогащения хлеба ягодами облепихи — и это актуально сейчас, в сезон простуд. Но пока из-за цены такой хлеб непопулярен.

запомни!
Хороший хлеб:
  • не крошится, не хрустит и не прилипает к небу;
  • не пригорелый, без наплывов и черных окалин, которые содержат канцерогены;
  • мякиш его без комков, эластичный, не пористый. Если поры крупные — значит, процесс брожения теста шел интенсивно, а это неправильно;
  • при нажатии он должен быстро восстановить форму;
  • если цвет хлеба насыщенный — он содержит сахар и жир. Если сахара и жира нет, хлеб будет бледный (например, «Формовой»).
Чем выше сорт муки, тем хлеб менее полезен. При помоле для муки высшего сорта из зерна удаляются самые ценные компоненты. Остается только крахмал. А у него —
высокая калорийность. Поэтому тем, кто следит за талией, не стоит увлекаться батонами и булочками.

cправка «Перекрестка»
  • Хлеб способствует выведению из организма канцерогенов.
  • В хлебе есть важные аминокислоты — лизин и триптофан, которые участвуют в процессе выработки «гормона хорошего настроения», а также марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР.
  • Ржаной хлеб менее калориен, чем белый. Он не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как делается на закваске, а это может вызвать изжогу.
  • Пшеничный хлеб повышает уровень сахара в крови.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА
и Игоря РУЛЕВА.
Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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
eyJpdiI6Imx3dzU5THd1cE5EdnR2NFRGY2N2YkE9PSIsInZhbHVlIjoicVlBUUZJMEI1bUtGM041UUNwUEhWWkI4SmZ3bHZ3V090N2lOZk5zQlQwbFJEQXRQTWFEdllpWkpUVHR6NFFFbDhrL1Joc0xlUENvMXBWbnJUcDhkeVc5NnpoWmF2cTRBZHQrQnpHWXVDV2hxcStnOElySEJpMW9CUHJyRkF2TDFGU01INENyL0UrdW1NTmJpUllIU3lNdWtiZWlLZ3pUdXFuWHgxVm1jbkl1ODlqSHNISjlOTjBGYjJLNzlwZDhjeWNCTmdiWSt1V1FJcXgxMm9jT3dWalprY3kzRnVEVUo3NSszMDkwOEJQMDJFTFlkNnJKSnE1eVVMbjVPL2ZNRE44M09yUmF4UXl5WUhoNEpDNnVmMWNJU3pWMFdEcEpURTNNMVVsbXVYaHRHOFdDRnBTalB6ZmpYTS9aWWV6WU41NGU1Y1ppRFdzbUxTYTVJbFZYQnpRSCswWGxzVWxIQklSOCtxTUlmRUJ5MXBTRDNyTURUQ0NVeU5HTGdZNUZhZC9WVmFxL3g0Vzg3SlBuU1ZxRVlCcnYyYTlWem5Oc2h3bDJOaWxCbzM4cWhUbWxrTjAzTnJ6ZFBYZFF5QXpxeDlhK2FKK0xJN212dkZ3Q0dwMGNkR0t6WEZtOWFjbXdRSDViZER4M1YzYnUxdWFVSWxOSUxKRUFma0hIQXMralBTNTk5dUxFZDluZ0FLOWk1R2J3Z0NWcGpsOTBmUVkycHlwendKMHowR0RST3BPL2xpWi9YV1BpZ0h0MkdleCtEanVzbHZxZUxHUEY0aWtrWkV4Q1hIcXJINUhQQ00wenBLaXdkZlBESnZpTHpiOS9XYnQ0Yk5KeEowT2F3T0VuSyIsIm1hYyI6IjE2MzRmNTVjMGRlNGI5ZWQyNjMzZTMwMDI1MzE2NjZlM2FkYzdkZjg0NjNiMzdlODljNGI4YzQ5YzdkODA2YjciLCJ0YWciOiIifQ==