$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Снег в этом году ляжет поздно

Опубликовано: 23.11.2011 09:22 0 2022
«Перекресток» выяснил, какой будет предстоящая зима и встретим ли мы Новый год со снегом.

Новогодняя ночь с легким морозцем 
В этом году декабрь предполагается теплее обычного на 2 градуса. Ожидаемое количество осадков - 25-30 мм, примерно половина месячной нормы. Начнется декабрь с достаточно теплой погоды: ночью -1оС…+4оС, днем +2оС…+7оС, возможны небольшие дожди.
К 10 декабря с приходом скандинавского антициклона будет солнечно и слегка подморозит. Температура ночью -3оС…-8оС, днем 0оС…-5оС, на дорогах местами гололедица. Волна холода накроет нас к середине месяца: ночью -11оС…-16оС, днем -7оС-12оС, местами слабый снег.
К 20 декабря возможны оттепели, на дорогах будет скользко. В середине третьей декады подморозит: температура ночью опустится до -12оС…-17оС, днем -8оС…-13оС. В последние дни этого года не исключены оттепель, осадки, однако новогодняя ночь обещает быть с легким морозцем. Такой прогноз дает действительный член Русского географического общества Виталий СТАЛЬНОВ.
Директор Гидрометцентра Роман ВИЛЬФАНД сообщил, что эта зима будет холоднее, чем прошлая. Самым морозным месяцем станет январь. Пару недель в течение зимы могут стоять морозы ниже -15оС, 2 - 4 дня температура упадет ниже -25оС. А -30оС может продержаться 1-2 дня.
- Официальные организации Росгидромета не выпускают долгосрочные прогнозы, детализированные по датам, - говорит главный синоптик Калужской области Татьяна ИНКИНА. - С моей точки зрения,  сетевые ресурсы переполнены дилетантскими прогнозами. В лучшем случае, они похожи на сочинения на вольную тему. Предлагаю прогноз Росгидромета на отопительный период 2011-2012 гг.  Он составлен на основании климатической информации за 112-летний период наблюдений. В целом за 6 холодных месяцев температурный фон ожидается около средних многолетних значений. Режим температуры воздуха предполагается неоднородным, на территории Калужской области в январе-феврале 2012 г. прогнозируется незначительная аномалия в сторону холода. Следует отметить, что средняя температура ожидается близкой к средней температуре предшествующей зимы. Для сведения: климатическая норма температуры воздуха в Калуге в декабре – 6,3оС, в январе – 6,6оС, в феврале – 7,3оС.
Следует отметить, что оправдываемость прогнозов на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58-81%.
    
Потерпите до декабря
Многие отмечают, что в этом году сбываются народные приметы. Вот, например,  5 октября был День Фоки и Иона. Примета гласит: если в этот день с березы лист не опал, снег ляжет поздно. В этом году осень была теплая, и березы долго не сбрасывали листья.
По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, снежный покров установится на неделю позже обычного.
- Для того чтобы делать климатические выводы, необходима статистика как минимум за 30 лет, - говорит Татьяна ИНКИНА. -  Случайные выборки из метеорологических рядов непоказательны и часто приводятся только в виде примеров. Так, в 2007 году снег выпал точно на Покров, 14 октября,  а устойчивый снежный покров на территории Калужской области образовался только 20 января следующего года!
В этом году первый снег калужане увидели 15 октября. Затем в октябре снег выпадал еще дважды, но сразу же таял. Существует два  климатических правила. Первое: устойчивый снежный покров образуется не менее чем через 40 дней после выпадения первого снега. Второе: средняя дата установления снежного покрова на территории Калужской области приходится на первую пятидневку декабря. Исходя из этих закономерностей, можно сделать  климатический прогноз о том, что устойчивый снежный покров может образоваться  во  второй декаде декабря.
 
Если бы приметы оправдывались, погода была бы одинаковой
-  С большой натяжкой можно доверять  даже тем приметам, которые основаны на физических процессах, происходящих в атмосфере, – говорит Татьяна ИНКИНА. - . Например: роса утром - к хорошей погоде. При ясном ночном небе остывшая земля охлаждает нижний слой воздуха и в нем происходит конденсация водяного пара, который превращается в капельки росы.
Однако и эта зависимость может не работать, если ожидается перемена синоптических процессов. Надежными индикаторами изменений в погоде служат облака. Но и здесь нужно хорошо разбираться в их формах и разновидностях. Например, перистые когтевидные облака в зимнее время  сигнализируют о приближении через сутки теплого атмосферного фронта и о начале оттепели.
Ловко сложенные приметы хорошо запоминаются. Например, «Афанасий-ломонос – береги нос» - это указатель на сильный мороз 31-го января. «Тимофей – весновей» - указатель на теплый ветер 6 марта. Но, если бы эти правила  всегда оправдывались, то из года в год  в одно и то же время наблюдалась бы одинаковая погода!
Часть примет основана на наблюдениях за растениями или поведением животных. Некоторые представители флоры и фауны являются индикаторами фактической погоды, но не  ее предсказателями. Справедливость таких примет пусть оценивают биологи и экологи. Для регистрации фактической температуры воздуха, влажности, скорости и направления ветра, атмосферного давления у специалистов есть термометры, гигрометры, барометры и разнообразные флюгеры.   
Напомню одну из самых популярных примет о погоде: «Ласточки летают низко -  к дождю». Эта версия подкрепляется аргументами о том,  что атмосферное давление прижимает к земле насекомых, которые становятся для птиц легкой добычей.
«Ласточки летают высоко - к дождю». Объяснение такой взаимосвязи тоже имеется. Вблизи кучево-дождевых облаков наблюдаются значительные восходящие и нисходящие потоки воздуха, ласточки находятся в свободном полете, раскачиваются на атмосферных качелях то вверх, то вниз. 
На  местном метеоматериале неоднократно предпринимались попытки выявить хотя бы одну устойчивую зависимость между погодой и приметами. В лучшем варианте оправдываемость народных предсказаний была на уровне случайного совпадения, то есть около 50% . Анализировались  такие приметы как  «рябиновые холода», «дни погодоуказатели  26 декабря – 6 января», Никольские, Рождественские, Крещенские и Сретенские морозы. Такая лабораторная работа проводилась на личном энтузиазме, и время не было потеряно зря, потому,  что всем известно, что «отрицательный результат, это тоже результат»! 



Предстоящей зимой снега хватит и коммунальщикам,
и горожанам.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 23.11.2011 09:22 0 2022
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев