Он должен быть питательным и особенно вкусным — чтобы хватило до обеда, даже если будем делить его с другом. Дежурные бутерброды — вредно, с кашами заморачиваться не хочется, есть утром остатки вчерашнего ужина — как-то не комильфо. Омлет — лучший способ поднять настроение и зарядиться энергией на весь день!
| Грузинский омлет Вам потребуется:
- помидоры — 4 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- сыр (тертый) — горсть,
- зелень (всевозможная) — как можно больше,
- масло растительное — для жарки,
- приправы — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Спелые красные помидоры порезать
небольшими кубиками, потушить на медленном огне, чтобы превратились
в кашицу. Яйца слегка взбить в отдельной посуде, залить в полученный
томатный соус. Немного подержать под крышкой, чтобы яйца затвердели
в соусе. Засыпать сыром и еще подержать под крышкой, дожидаясь, когда
сыр расплавится. Снять с огня. Зелень мелко порубить, обильно засыпать
ею блюдо, чтобы получилась пышная шапка.
| Омлет «Сытный» Вам потребуется:
- картофель — 800 г,
- лук репчатый — 1 шт.,
- вареная колбаса — 50 г,
- топленое масло — 2 ст. ложки,
- зеленый лук — 1 пучок,
- яйца — 4 шт.,
- сливки — 150 г,
- соль, перец — по вкусу,
- мускатный орех (тертый) — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и 12 минут варить
в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Репчатый лук
очистить и порубить, колбасу освободить от оболочки и нарезать мелкими
кубиками. Топленое масло разогреть в большой глубокой сковороде
и спассеровать в нем лук. Затем добавить кусочки колбасы и картофеля.
Все слегка обжарить, постоянно помешивая. Зеленый лук нарезать
колечками. Отложить для украшения.
Яйца, сливки, соль, перец, мускатный орех взбить венчиком и вылить
на сковороду. Около 4 минут жарить под крышкой, чтобы омлет затвердел.
Как только его нижняя часть станет плотной, перевернуть и оставить
на сковороде на 2—3 минуты. Посыпать зеленым луком.
 | Омлет «Бабушкина нежность» Вам потребуется:
- яйца — 2 шт.,
- молоко — ½ стакана,
- приправы — по вкусу,
- масло сливочное — для жарки.
|
Способ приготовления.
Яйца слегка взбить в глубокой миске. Добавить молоко, приправы, еще раз
взбить. На сковороде растопить кусок сливочного масла. Залить туда смесь
и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.
| Омлет по-студенчески Вам потребуется:
- хлеб ржаной — 2 ломтика,
- сосиска — 1 шт.,
- яйца — 2 шт.,
- приправы — по вкусу,
- масло растительное — для жарки.
|
Способ приготовления.
Яйца взбить с приправами. На широкую раскаленную сковородку налить
масло, аккуратно выложить нарезанный небольшими квадратиками хлеб
и маленькими кружками — сосиску. Обжарить кусочки хлеба и сосиски с двух
сторон. Сверху вылить яичную смесь и потомить на медленном огне под
крышкой. Готовый омлет при желании можно перемешать.
| Императорский омлет Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.,
- мука — 250 г,
- изюм — 8 ст. ложек,
- коньяк или ром — 2 ч. ложки,
- сахар — 4 ст. ложки,
- молоко — 1 ст. ложка,
- сливочное масло — 60 г,
- сахарная пудра, соль — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом.
Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком
и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся
сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить
масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей
нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону.
Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.
| Омлет, фаршированный грибами Вам потребуется:
- яйца — 6 шт.,
- сметана — 100 г,
- шампиньоны — 300 г,
- репчатый лук — 1 головка,
- соль, перец — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Яйца разбить в миску, смешать со сметаной, хорошенько взбить, посолить
и поперчить по вкусу. Грибы вымыть, репчатый лук очистить и нарезать
вместе с грибами. Обжарить овощи на сливочном масле, немного посолив,
до готовности. Раскалить на сковороде сливочное масло. Из яичной массы
выпечь 4 тонких омлета, на середину каждого выложить грибную начинку,
свернуть пополам. Подавать со сметанным соусом.
 | Омлет яблочный Вам потребуется:
- яблоки — 3—4 шт.,
- яйца — 3 шт.,
- масло сливочное — 1 ст. ложка,
- сливки — 3 ст. ложки,
- соль, сахар — по вкусу.
|
Способ приготовления.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими ломтиками.
На сковороде растопить масло, потомить в нем яблоки. Яйца взбить
со сливками и приправами. Вылить яичный состав на яблоки и поставить
в духовку на 10 минут. Готовый омлет должен подняться и подрумяниться.
рецепт от читателя
О своем любимом десертном омлете рассказали наши читательницы из Дзержинского района
Светлана КЛИМОВА и ее дочь Ирина ПЕТРЕНКО.
 | Омлет-фламбе с конфитюром Вам потребуется:
- яйца — 4 шт.,
- клубничный конфитюр — 4 ст. ложки,
- ваниль — 1 стручок,
- сахар — 75 г,
- сливочное масло — 30 г,
- светлый ром — 30 мл.
|
Способ приготовления.
Конфитюр разогреть на слабом огне в маленькой кастрюльке. В миске взбить
2 яйца, стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить содержимое
и добавить вместе с сахаром к яйцам. Отделить белки от желтков двух
оставшихся яиц. Желтки добавить к ванильно-яичной смеси. Белки взбить
и положить в последнюю очередь. Масло растопить в сковороде, влить
яичную смесь. Готовить 5 минут.
Выложить омлет на огнеупорное блюдо, промазать конфитюром и свернуть.
Поставить на стол. Осторожно нагреть в половнике ром. Полить омлет
горячим алкоголем, сразу же поджечь. Подавать, как только погаснет
пламя, при желании посыпав сахарной пудрой.
совет в тему
Чем можно заменить яйцаЧаще всего выпечка и различные запеканки предполагают наличие в рецептуре яиц.
Что же делать людям, которым по состоянию здоровья (например, из-за высокого холестерина в крови) или по причине соблюдения поста, яйца есть нельзя? Неужели им нужно отказываться от любимых блюд? Выход есть. Яйца можно заменить другими продуктами.
В качестве связующего материала заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
1/4 чашки (50 г) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта; мякоть одного банана, 1/4 чашки яблочного соуса; 2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута; 2 чайные ложки заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах
здоровых продуктов.
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия одно яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
- 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
- 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка;
- 2 ст. л. воды + 1 ст. л. растительного масла + 2 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка;
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
- 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды.
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
- 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды;
- 1 банан, размятый в пюре;
- 2-3 ложки соевой муки. взбитой венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка).
Дорогие хозяюшки и хозяева!
«Перекресток» много лет угощает вас простыми и сложными, но всегда вкусными рецептами. Попотчуйте и вы нас любимыми блюдами на страницах газеты — и пусть читатели удивятся вашим кулинарным талантам. Напишите несколько рецептов, вложите свое фото и отправьте или
принесите письмо по адресу:
г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или на электронный адрес:
[email protected]. Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 16.11.2011 11:01 1975