Завтрак съешь сам!

Он должен быть питательным и особенно вкусным — чтобы хватило до обеда, даже если будем делить его с другом.
16.11.2011, 11:01
0 2230
Он должен быть питательным и особенно вкусным — чтобы хватило до обеда, даже если будем делить его с другом. Дежурные бутерброды — вредно, с кашами заморачиваться не хочется, есть утром остатки вчерашнего ужина — как-то не комильфо. Омлет — лучший способ поднять настроение и зарядиться энергией на весь день!

 Грузинский омлет
Вам потребуется:
  • помидоры — 4 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • сыр (тертый) — горсть,
  • зелень (всевозможная) — как можно больше,
  • масло растительное — для жарки,
  • приправы — по вкусу.
Способ приготовления.
Сковороду разогреть, смазать маслом. Спелые красные помидоры порезать небольшими кубиками, потушить на медленном огне, чтобы превратились в кашицу. Яйца слегка взбить в отдельной посуде, залить в полученный томатный соус. Немного подержать под крышкой, чтобы яйца затвердели в соусе. Засыпать сыром и еще подержать под крышкой, дожидаясь, когда сыр расплавится. Снять с огня. Зелень мелко порубить, обильно засыпать ею блюдо, чтобы получилась пышная шапка.

 Омлет «Сытный»
Вам потребуется:
  • картофель — 800 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • вареная колбаса — 50 г,
  • топленое масло — 2 ст. ложки,
  • зеленый лук — 1 пучок,
  • яйца — 4 шт.,
  • сливки — 150 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мускатный орех (тертый) — по вкусу.
Способ приготовления.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и 12 минут варить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Репчатый лук очистить и порубить, колбасу освободить от оболочки и нарезать мелкими кубиками. Топленое масло разогреть в большой глубокой сковороде и спассеровать в нем лук. Затем добавить кусочки колбасы и картофеля. Все слегка обжарить, постоянно помешивая. Зеленый лук нарезать колечками. Отложить для украшения.
Яйца, сливки, соль, перец, мускатный орех взбить венчиком и вылить на сковороду. Около 4 минут жарить под крышкой, чтобы омлет затвердел. Как только его нижняя часть станет плотной, перевернуть и оставить на сковороде на 2—3 минуты. Посыпать зеленым луком.

 Омлет «Бабушкина нежность»
Вам потребуется:
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — ½ стакана,
  • приправы — по вкусу,
  • масло сливочное — для жарки.
Способ приготовления.
Яйца слегка взбить в глубокой миске. Добавить молоко, приправы, еще раз взбить. На сковороде растопить кусок сливочного масла. Залить туда смесь и жарить на медленном огне под крышкой до готовности.

 Омлет по-студенчески
Вам потребуется:
  • хлеб ржаной — 2 ломтика,
  • сосиска — 1 шт.,
  • яйца — 2 шт.,
  • приправы — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки.
Способ приготовления.
Яйца взбить с приправами. На широкую раскаленную сковородку налить масло, аккуратно выложить нарезанный небольшими квадратиками хлеб и маленькими кружками — сосиску. Обжарить кусочки хлеба и сосиски с двух сторон. Сверху вылить яичную смесь и потомить на медленном огне под крышкой. Готовый омлет при желании можно перемешать.

 Императорский омлет
Вам потребуется:
  • яйца — 4 шт.,
  • мука — 250 г,
  • изюм — 8 ст. ложек,
  • коньяк или ром — 2 ч. ложки,
  • сахар — 4 ст. ложки,
  • молоко — 1 ст. ложка,
  • сливочное масло — 60 г,
  • сахарная пудра, соль — по вкусу.
Способ приготовления.
Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, аккуратно перевернуть и подрумянить вторую сторону. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

 Омлет, фаршированный грибами
Вам потребуется:
  • яйца — 6 шт.,
  • сметана — 100 г,
  • шампиньоны — 300 г,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления.
Яйца разбить в миску, смешать со сметаной, хорошенько взбить, посолить и поперчить по вкусу. Грибы вымыть, репчатый лук очистить и нарезать вместе с грибами. Обжарить овощи на сливочном масле, немного посолив, до готовности. Раскалить на сковороде сливочное масло. Из яичной массы выпечь 4 тонких омлета, на середину каждого выложить грибную начинку, свернуть пополам. Подавать со сметанным соусом.

 Омлет яблочный
Вам потребуется:
  • яблоки — 3—4 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • масло сливочное — 1 ст. ложка,
  • сливки — 3 ст. ложки,
  • соль, сахар — по вкусу.
Способ приготовления.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать небольшими ломтиками. На сковороде растопить масло, потомить в нем яблоки. Яйца взбить со сливками и приправами. Вылить яичный состав на яблоки и поставить в духовку на 10 минут. Готовый омлет должен подняться и подрумяниться.

рецепт от читателя
О своем любимом десертном омлете рассказали наши читательницы из Дзержинского района Светлана КЛИМОВА и ее дочь Ирина ПЕТРЕНКО.
 Омлет-фламбе с конфитюром
Вам потребуется:
  • яйца — 4 шт.,
  • клубничный конфитюр — 4 ст. ложки,
  • ваниль — 1 стручок,
  • сахар — 75 г,
  • сливочное масло — 30 г,
  • светлый ром — 30 мл.
Способ приготовления.
Конфитюр разогреть на слабом огне в маленькой кастрюльке. В миске взбить 2 яйца, стручок ванили разрезать вдоль, выскоблить содержимое и добавить вместе с сахаром к яйцам. Отделить белки от желтков двух оставшихся яиц. Желтки добавить к ванильно-яичной смеси. Белки взбить и положить в последнюю очередь. Масло растопить в сковороде, влить яичную смесь. Готовить 5 минут.
Выложить омлет на огнеупорное блюдо, промазать конфитюром и свернуть. Поставить на стол. Осторожно нагреть в половнике ром. Полить омлет горячим алкоголем, сразу же поджечь. Подавать, как только погаснет пламя, при желании посыпав сахарной пудрой.

совет в тему

Чем можно заменить яйца

Чаще всего выпечка и различные запеканки предполагают наличие в рецептуре яиц.
Что же делать людям, которым по состоянию здоровья (например, из-за высокого холестерина в крови) или по причине соблюдения поста, яйца есть нельзя? Неужели им нужно отказываться от любимых блюд? Выход есть. Яйца можно заменить другими продуктами.
В качестве связующего материала заменителями яиц (каждый указанный ингредиент заменяет одно яйцо) могут быть:
1/4 чашки (50 г) мягкого тофу, смешанного с жидкими ингредиентами конкретного рецепта; мякоть одного банана, 1/4 чашки яблочного соуса; 2 чайные ложки кукурузного крахмала или крахмала аррорута; 2 чайные ложки заменителя яиц «Ener-G» или другого заменителя, который можно найти в магазинах
здоровых продуктов.
Пpи пpиготовлении кулинарного изделия одно яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
  • 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды;
  • 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка;
  • 2 ст. л. воды + 1 ст. л. растительного масла + 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
  • 1 ст. л. сухого молока + 1 ст. л. кукурузного крахмала + 2 ст. л. воды.
Пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
  • 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды;
  • 1 банан, размятый в пюре;
  • 2-3 ложки соевой муки. взбитой венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка).
Дорогие хозяюшки и хозяева!
«Перекресток» много лет угощает вас простыми и сложными, но всегда вкусными рецептами. Попотчуйте и вы нас любимыми блюдами на страницах газеты — и пусть читатели удивятся вашим кулинарным талантам. Напишите несколько рецептов, вложите свое фото и отправьте или
принесите письмо по адресу: г. Калуга, ул. Комарова, 36, редакция «Калужского перекрестка», с пометкой «Приятного аппетита!», или на электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru.
Ведущая рубрики — Александра ПЕТРУХИНА.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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