Как на дрожжах!

Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой.
19.10.2011, 11:02
0 2041
Осень набирает обороты. Калужане все меньше гуляют по улице, а вместо этого спешат домой – где тепло, уютно и вкусно пахнет сдобой. Давайте создадим тепло сами!

 Калужские чебуреки «Тоска по Крыму»
Вам потребуется:
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5–6 капель,
  • вода – 190–250 мл (сколько возьмет тесто),
  • соль – большая щепотка,
  • мясной фарш – 300 г,
  • лук репчатый – 150 г,
  • свежемолотый перец – по вкусу,
  • вода или мясной бульон,
  • растительное масло для жарки.
Способ приготовления.
Муку просеять в миску. Добавить 5–6 капель растительного масла. Хорошо перетереть муку с маслом руками. В небольшом количестве воды растворить соль.
В миску с мукой влить соленую воду и постепенно вливать остальную воду (лучше добавлять понемногу, ориентируясь на консистенцию теста). Замесить довольно крутое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут.
Для приготовления начинки мясной фарш выложить в миску. Лук очистить, натереть на мелкой терке (можно очень мелко порезать) и добавить в фарш. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Если нужно, долить в фарш немного воды или бульона и еще раз хорошо размешать. Он должен получиться как густая сметана. Накрыть миску с фаршем пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто освободить от пищевой пленки. От теста отрезать кусочки величиной с небольшое куриное яйцо (весом примерно 60 г), каждый раскатать в тонкую лепешку (если нужно, подпыливая тесто мукой).
На одну сторону раскатанной лепешки положить 1–1,5 столовой ложки начинки, отступая от края около 1 см. Накрыть начинку свободной половиной лепешки, совмещая края.
Прижать края чебурека вилкой. В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть.
Аккуратно выкладывать чебуреки в горячее масло и жарить до образования румяной корочки с одной стороны. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавать горячими.

 Хлеб «Калуга гостеприимная»
Вам потребуется:
  • дрожжи – 2 ст. ложки,
  • вода – 1,5 стакана,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • молоко – 1/3 стакана,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • топленое масло – 1/2 стакана,
  • пшеничная мука – 3 стакана,
  • чабрец сушеный – 3,5 ч. ложки,
  • куркума молотая – 1/4 ч. ложки.
Способ приготовления.
Для опары смешать дрожжи, воду, сахар и отставить на несколько минут для брожения. Смешать топленое масло, специи, молоко и соль. Месить масляную смесь с мукой до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой или чистым полотенцем и оставить на 1 час. Разделить тесто примерно на 36 одинаковых шариков. Заполнить смазанные маслом формы для маленьких кексов – по 3 штуки в каждую. Накрыть салфеткой и отставить для расстойки еще на 1 час. Испечь в предварительно нагретой духовке до золотисто-коричневого цвета. Подавать хлеб горячим, можно с маслом.

 Кекс для калужских бюджетников
Вам потребуется:
  • сахар – 1 стакан,
  • яйца – 2 шт.,
  • кефир – ½ стакана,
  • маргарин или сливочное масло, мука – сколько заберет тесто,
  • на выбор: какао, изюм, ванильный сахар, корица, грецкие орехи – 1 ст. ложка,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • уксус, манная крупа, сахарная пудра – по вкусу.
Способ приготовления.
Растереть яйца с сахаром, добавить какао. В отдельной посуде растопить маргарин. Постепенно добавлять в него муку и кефир. Погасить соду уксусом и вымесить с остальными ингредиентами. Замесить нетугое тесто, чтобы «рисовалось». Форму смазать маргарином и посыпать манной крупой (лишнее стрясти). Вылить тесто и на 45–60 минут – в духовку. Время приблизительное, смотрите на цвет кекса – он должен быть достаточно румяным, коричневатым. Можно попробовать сухой спичкой. Если вынуть кекс раньше времени, он потеряет пышность. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой. Если есть шоколад, можно растопить его и полить кекс.

 Рулет на скорую руку «Сапсан Калуга-Москва»
Вам потребуется:
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или маргарин – 100 г,
  • мука – 4–6 ст. ложек,
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • грецкие орехи – по вкусу,
  • темный шоколад – 100 г,
  • молоко – 2–3 ст. ложки,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Способ приготовления.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Масло или маргарин растопить и остудить.
Взбить яйца с сахаром, постепенно вводя сгущенку. Все смешивать до получения однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем и еще раз хорошо перемешать. Влить в тесто растопленное масло и снова тщательно перемешать.
Застелить противень пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, вылить получившееся тесто и разровнять его. Выпекать при температуре 180°C 15–20 минут до золотистого цвета.
Вынуть противень с испекшимся коржом и, пока не остыл, быстро смазать вареной сгущенкой, посыпать рублеными грецкими орехами. Горячий пласт свернуть в рулет. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на кусочки, добавить молоко, сливочное масло и хорошо перемешать.
Остудить получившуюся глазурь до комнатной температуры.
Смазать рулет шоколадной глазурью и украсить грецкими орехами.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА. 
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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