Опять опята!
Начинается сезон самых приятных и вкусных грибов!
Айда в лес, за опятами! А потом за стол – ведь к этой аппетитной малютке у грибников особое отношение.
Способ приготовления.
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей на стол украсить грибы зеленью.
Способ приготовления.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30–40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Заправить суп сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Способ приготовления.
Репчатый лук нарезать полукольцами, ветчину – некрупной соломкой. Обжарить их в масле. Опята прогреть в рассоле. Затем отварить спагетти до готовности, слить воду, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло и тертый сыр.
Перед подачей поместить спагетти на блюдо, сверху – пассерованные ветчину с луком. Вокруг макарон выложить грибы и украсить зеленью.
Способ приготовления.
Грибы варить 40 минут. Отцедить. Говяжий фарш, вареные грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, посолить. Хорошо перемешать.
Сделать шарики диаметром 3–5 см. Выложить на противень, жарить в духовом шкафу 25 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидор порезать на дольки. Овощи обжарить на сковородке. Добавить мелко порезанный пучок петрушки. Тушить 2–4 минуты. Муку обжарить на сковороде, влить грибной бульон, хорошо размешать, довести до кипения. В муку выложить тушеные овощи, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Процедить соус через мелкое сито.
Опята с хреном
Вам потребуется:
Грибы очистить, промыть. Петрушку, морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все вместе сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, соль, лимон и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в глубокое блюдо, заправить растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.
Опята в сметане Вам потребуется:
|
Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком. В конце жарки добавить сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут. Перед подачей на стол украсить грибы зеленью.
Суп из свежих опят Вам потребуется:
|
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30–40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Заправить суп сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Спагетти с опятами Вам потребуется:
|
Репчатый лук нарезать полукольцами, ветчину – некрупной соломкой. Обжарить их в масле. Опята прогреть в рассоле. Затем отварить спагетти до готовности, слить воду, посолить, поперчить. Добавить сливочное масло и тертый сыр.
Перед подачей поместить спагетти на блюдо, сверху – пассерованные ветчину с луком. Вокруг макарон выложить грибы и украсить зеленью.
Котлеты с опятами Вам потребуется:
|
Грибы варить 40 минут. Отцедить. Говяжий фарш, вареные грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить яйца, специи, посолить. Хорошо перемешать.
Сделать шарики диаметром 3–5 см. Выложить на противень, жарить в духовом шкафу 25 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидор порезать на дольки. Овощи обжарить на сковородке. Добавить мелко порезанный пучок петрушки. Тушить 2–4 минуты. Муку обжарить на сковороде, влить грибной бульон, хорошо размешать, довести до кипения. В муку выложить тушеные овощи, тщательно перемешать и снова довести до кипения. Процедить соус через мелкое сито.
Опята с хреном
Вам потребуется:
- свежие опята – 200 г,
- петрушка (корень) – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- лимон – 1/2 плода,
- лавровый лист – 2 шт.,
- майонез – по вкусу,
- корень хрена – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Грибы очистить, промыть. Петрушку, морковь нарезать ломтиками, лук нашинковать. Все вместе сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист, соль, лимон и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, охладить, переложить в глубокое блюдо, заправить растительным маслом, смешанным с тертым хреном. По желанию можно добавить майонез.