$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Вузовские госы заменят на ЕГЭ?

Опубликовано: 28.09.2011 14:16 0 1669
Похоже, пока на страже российского образования будет стоять Фурсенко, противоречий министерства и общественности не избежать.
На этот раз министр усомнился в правильности госов.
Процедура финального вузовского экзамена не угодила министру тем, что учебное заведение «как бы проверяет само себя». Процесс он назвал «междусобойчиком» и предложил разбавить экзаменационную комиссию сторонними наблюдателями. Но и на этом неугасающий креатив образовательно-научного лидера страны не иссяк.
Он решил, что проверять знания будущих специалистов следует в тестовой форме – что-то вроде школьного ЕГЭ. Возможность принятия такой системы экзаменов для вузов давно обсуждают в правительстве, а первый эксперимент уже ставят в Высшей школе экономики. 
Едва слухи достигли СМИ и подняли новую волну негодования общественности, Андрей Александрович от слов открестился, сказав, что его, как всегда, неправильно поняли.
Оказывается, он не говорил, что нужно вводить ЕГЭ для вузов, а всего лишь предложил новую систему проверки знаний у будущих бакалавров. Это необязательно должен быть экзамен в тестовой форме. Лучше всего, по мнению министра, знания и навыки будущих специалистов могут оценить их потенциальные работодатели. Причем последние не должны иметь к вузу никакого отношения, чтобы не судить предвзято. Традиционную форму экзамена контрольная проверка знаний в вузе может потерять. Если идея Фурсенко приживется, итогом аттестации может оказаться присвоение студенту некоей квалификации.



Калужский студент Максим СМИРНОВ не верит в то,
что ЕГЭ в его любимом Бауманском станет обязательным.

комментарий в тему


Первый проректор КГУ им. Циолковского Владимир Борисович КОРОЛЕВ:

— Я считаю, что мы когда-нибудь, как и вся Европа, придем к ЕГЭ — ведь это самый объективный способ оценки знаний. Будет справедливо ввести такую форму аттестации и в техникумах, и в вузах. Что касается присутствия среди экзаменаторов потенциальных работодателей — с этим я тоже согласен. Скажу больше: когда я работал директором в другом калужском вузе, примерно 10% дипломов защищалось прямо на производствах. Так что обе идеи очень хороши, и использовать их нужно обязательно.




Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 28.09.2011 14:16 0 1669
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев