$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Малый бизнес может пополнять бюджет

Опубликовано: 14.09.2011 13:45 0 1566
«Калужский перекресток» продолжает обсуждение темы развития малого бизнеса в городе и области, начатое в №29 («В Калужском малом бизнесе не появляется новых имен»), и публикует сегодня мнение по этому поводу калужского ученого Владимира КРУГЛОВА.

Во всем цивилизованном мире малый бизнес признан экономической базой рыночных отношений. Именно при его дальнейшем успешном развитии будет меняться структура общества и, наконец, расти средний класс — залог и опора дальнейшего поступательного движения вперед.

Изменить правила игры
Отсутствие инициативы, пассивность в работе во многом  сдерживают в наши дни развитие некоторой части муниципальных образований регионов. Реализация на их территории в полном объеме Федерального закона №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» доказала: далеко не все муниципальные образования оказались готовы к той работе, когда нужно искать собственные источники пополнения доходной части своего бюджета.
Меж тем развитие на территории того или иного муниципального образования малого бизнеса как раз и является одним из таких источников.
Малый бизнес способствует созданию новых рабочих мест, смягчению кризисных явлений в экономике, развитию конкуренции. Малые предприятия более динамично реагируют на рыночные изменения. Одними из главных достоинств таких предприятий являются их гибкость и высокая приспособляемость, которые в конечном итоге и обеспечивают их выживание и развитие.
Нельзя забывать и того, что развитие малого бизнеса во многом зависит от поддержки, оказываемой государством. Поэтому малому бизнесу требуется обеспеченный доступ к различным ресурсам, которые и дают ему возможность осуществлять активную предпринимательскую деятельность.
Но в Налоговом кодексе РФ в отношении малого бизнеса полностью отсутствует персональная система льгот, принятая и апробированная во всех без исключения индустриально развитых странах. Сами ставки налога в своей совокупности отнюдь не стимулируют его развития. Можно сколько угодно декларировать на административно-политическом уровне уход от «черных» и «серых» заработных плат в пользу их «прозрачности», но в реальности это может означать только одно: при соблюдении существующих в России «правил игры» более половины предприятий малого бизнеса будут автоматически ликвидированы в течение ближайшего полугода. 

«Кошмарят» по-прежнему
Сегодня при регистрации малых фирм в РФ действует так называемый «разрешительный» принцип. Если сравнить его действенность с системой постиндустриальных стран, то он окажется явно не в пользу России. Так, в Соединенных Штатах Америки на регистрацию малого предприятия требуется затратить от одного до двух с половиной часов, в нашей стране счет идет уже не на часы, а как минимум на месяцы. Призывы же со стороны верховного руководства страны «не кошмарить» малый бизнес остаются до сих пор гласом вопиющего в пустыне.
Еще один весомый регулятор – структура прибыли. Быть малой фирмой, производящей реальные ценности, в России просто невыгодно. Во всем цивилизованном мире конкретный производитель получает от реализации продукта от 60 до 80% прибыли. В Российской Федерации зачастую – от 20 до 40%. Основную долю прибыли присваивают при этом переработчики и реализующие организации. Другими словами, капитализация прибыли (то есть основной ее приток) образуется в тех структурах, которые не заинтересованы вкладывать доходы в свое развитие, ибо они и без того велики. А вот сектор реального производства малого бизнеса оказывается весьма нуждающимся в средствах для такого обновления, но неплатежеспособным в силу своих низких доходов. Поэтому регулирующую роль государства и необходимость совершенствования существующего сегодня законодательства переоценить трудно.

Подход должен быть продуманным
В работе с предпринимателями на ближайшие годы видится необходимость нескольких новых направлений. Первое из них — обучение их цивилизованным формам ведения бизнеса.
Для предприятий малого бизнеса следует минимизировать возможные негативные последствия в случае вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.
При этом следует отметить, что в рамках построения эффективной конкурентной политики, направленной на поддержку малых предприятий, она должна осуществляться прежде всего выборочно, по тем направлениям, где «не работают»  средний и крупный бизнес.



Малый бизнес пытается накормить и обуть калужан.
 Но бизнесменов самих кормят обещаниями и нещадно «обувают».

Cправка «Перекрестка»
 Владимир Николаевич Круглов —кандидат экономических наук, доцент, докторант ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет
технологий и управления имени К.Г. Разумовского».
В 2010 году стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную  книгу среди преподавателей высших учебных заведений и научных
сотрудников научно-исследовательских учреждений. В 2011-м лауреатом  признана монография «Приоритетные национальные проекты  Российской Федерации: динамика  развития  и опыт внедрения».

Обратная связь
Уважаемые читатели!
Тяжело ли, по-вашему,  начать собственное дело в Калужской области?
Свое мнение оставляйте в комментариях.

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Опубликовано: 14.09.2011 13:45 0 1566
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев