$ 73.32 0.21
80.12 0.42

«Никто не может заставить родителей сдавать деньги»

Опубликовано: 17.08.2011 11:30 0 1642
На вопросы читателей «Калужского перекрестка» ответил начальник управления образования города Калуги Владимир ТЫЛКИН.

Только добровольно
- Здравствуйте! Владимир Владимирович, хотелось бы узнать, долго ли еще в школах будут собирать с родителей деньги - и немалые – «на ремонт, на краску» и т.д.?
- Пока все свои вопросы школа, к сожалению, еще не может решить за счет собственных средств. Но помощь родителей – дело исключительно добровольное. В Калуге существует положение о привлечении внебюджетных средств. Решение о необходимости привлечения средств должно приниматься общим собранием законных представителей, родительским комитетом или попечительским с указанием цели их привлечения. Руководитель муниципального образовательного учреждения представляет расчеты предполагаемых расходов и финансовых средств, необходимых для осуществления вышеуказанных целей. Директор или классный руководитель не имеет права самостоятельно по собственной инициативе привлекать деньги родителей без их согласия.
Принуждать вас никто не может. Если такое происходит, обращайтесь к нам в управление образования.

Должны быть квитанции
- Не планирует ли город содержать охрану школ на бюджетные деньги? В Москве уже давно охрана образовательных учреждений - проблема города.  А у нас если родители отказываются платить за охрану (причем наличкой и без каких бы то ни было квитанций), начинаются упреки в адрес детей.
 - Периодически этот вопрос в городе поднимается. Для охраны школ необходима серьезная сумма – более 19,5 млн. рублей, из муниципального бюджета она пока финансироваться не может. Собрать же деньги на охрану школы и контролировать их использование должен родительский комитет. На охрану школы, как правило, заключается трехсторонний договор – между охранным предприятием, образовательным учреждением и родительским комитетом. В соответствии с договором родительский комитет и должен оплачивать услуги охранного предприятия, минуя директора школы, и выдавать соответствующие квитанции об оплате.

На выбор ученика
- Владимир Владимирович, планируется ли введение в качестве обязательного предмета основ одной из религий? Если да, можно ли будет ребенку самому выбрать религию для изучения, или это должны будут за него сделать взрослые? Будут ли пересмотрены  в связи с этим курсы естественных наук - физики, биологии, астрономии?
- Речь идет об основах православной культуры? Мы готовы предоставить возможность школьникам изучать основы православной культуры, начиная с начальной школы. Принципиальная позиция состоит в том, что изучение основ православной культуры – дело исключительно добровольное. Если родители школьника не возражают, то он может изучать этот предмет факультативно. Как правило, родители ничего не имеют против этого предмета, если это не Закон Божий. Я считаю, что изучать основы православия, равно как и иных религиозных культур, нужно прежде всего в культурологическом аспекте, например, в курсе истории, литературы, мировой художественной культуры. Кроме того, новыми федеральными государственными образовательными стандартами начального общего и основного общего образования в учебном плане предусмотрена предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России». В рамках этой предметной области школьники смогут выбрать один из курсов, предложенных школой. Наряду с основами православной культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики или основы иных религиозных культур.
Вместе с тем никто не собирается переписывать в угоду чему-то естественнонаучные предметы и их постулаты. Почему мы не должны изучать, например, теорию происхождения видов Дарвина? Не нравится она кому-то, критикуйте ее, представляйте свои доказательства.

Зависит от многих факторов
- Здравствуйте! Сколько у нас будет в Калуге школьников в этом году? И сколько школ? 
-  В этом году в школы города пойдут более 26 тысяч учеников. Цифра приблизительно такая же, как в прошлом году, даже чуть больше. Окончательные результаты пока не известны, составы классов еще формируются.
Практически все школы города также сохранились. Завершается реорганизация основной школы №42 (д. Пучково), на конец учебного года там обучалось всего девять человек. Детей будет возить в школы города школьный автобус.
- Сейчас много говорят, что учителей увеличится зарплата и они будут получать такие же деньги как те, кто работает в реальном секторе экономики. Это действительно так?
- Она увеличится в следующем учебном году у всех категорий работников – учителей, вспомогательного персонала, социальных педагогов, администрации школы. Но не у всех одинаково. Это зависит от различных многих факторов – количества детей в школе, нагрузки, количества учащихся в классе и, прежде всего, качестваработы. Но увеличение почувствуется.

Правильно расставлять приоритеты
 - Мы учимся в обычной школе, пошли во 2 ой класс. Покупаем все учебники за свой счет. Так и должно быть, или учебники должны предоставляться бесплатно?
-  Хотелось бы узнать, какая это конкретно школа.  Мы разберемся, почему неправильно составлен план закупок. Важно, чтобы директор правильно расставлял в этом приоритеты.
- Что делать - если моего ребенка обижает другой ребенок. Педагог не принимает адекватных действий, под которыми я понимаю следующее: чтобы после беседы с родителями обидчика он больше никогда так не делал? Как можно обидчика перевести в другой класс или в другую школу?
- Перевести обидчика  в другой класс или школу можно, если только родители этого ребенка согласятся.  Но ведь проблему наверняка можно решить и мирным путем?  Прежде всего, классный руководитель должен поговорить с обоими детьми и их родителями, возможно у сторон удастся найти взаимопонимание.
Хотя, к сожалению, встречаются и не совсем адекватные родители, которые не видят ничего дурного, если их ребенок обижает одноклассников. Здесь, конечно же, должна вмешаться администрация школы.

Планируем поддерживать
- На городской баланс переданы детские сады от железной дороги. Там оставят все как есть или будут делать ремонт?
- С РЖД подписано соответствующее соглашение, но еще не закончились бюрократические процедуры. Я надеюсь, что в сентябре-октябре дети в эти детские сады отправятся. Сегодня один из их посещает около 30 человек из-за огромной родительской платы. Мы рассчитываем, что эти детские сады смогут принять дополнительно около 250 детей. Причем, не только за счет укрупнения групп, как почему-то думают некоторые, а за счет оптимального использования свободных площадей. Если мы и будем проводить ремонты в 2011 году в этих детских садах, то скорее косметические. Основные ремонтные работы запланируем на следующий год. С руководителями садов эти вопросы мы уже обсуждали.
- Планируется ли открыть новые логопедические сады, ведь количество детей с задержкой речевого развития постоянно увеличивается.
- Логопедические и другие специальные детские сады в Калуге останутся. Мы будем их развивать. Сегодня в Калуге 65 логопедических групп и 32 логопедических пункта в 32 детских садах. Мы готовы работать с такими детскими садами и поддерживать их, если есть соответствующие специалисты, тем более что мы видим - эти услуги в городе востребованы. В детских садах, принимаемых от ОАО «РЖД» и строящемся во Мстихино, мы планируем оказывать соответствующие услуги.
 - А через интернет в детский сад записаться можно?
- Да, у нас на сайте есть такая возможность. На дошкольном образовательном портале есть соответствующий раздел. И поверьте, такая запись реально работает. Адрес сайта http://www.kaluga-sad.ru

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 17.08.2011 11:30 0 1642
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев