$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Пчелы Лужкова живут в московской мэрии

Опубликовано: 10.08.2011 10:15 0 2219
Деревня Романово под Медынью – местная достопримечательность. Помимо «МосМедыньагропрома», дочернего предприятия Правительства Москвы, здесь находится калужская дача бывшего мэра столицы Юрия Лужкова - скромный обшитый зеленым тесом деревянный домик, который он построил еще в начале 90-х. Рядом знаменитая пасека – Медовые Лужки.



 Мэрия с кепкой – этот улей подарили Лужкову российские пчеловоды.

Карпатский мед
Наш визит, с одной стороны, не стал неожиданностью, но насторожил обитателей пасеки и дачи Лужкова. Из-за травли, устроенной в федеральных СМИ, к журналистам тут относятся с недоверием. Главный пчеловод  звонил кому-то по мобильному телефону, чтобы спросить разрешения на общение с журналистами. В первую минуту нам показалось, что он звонит самому Юрию Михайловичу. Но оказалось, тот сейчас на отдыхе в Испании.
Для «Перекрестка» сделали исключение, дав добро не только на осмотр владений, но и на то, чтобы полакомиться отборным лужковским медом.
Собственно, сама медынская пасека начиналась десять лет назад с 30 пчелиных ульев. Сейчас их почти 200. Говорят, что любовь к меду Юрию Лужкову привил его бывший начальник - мэр Москвы Гавриил Попов, который частенько проводил совещания на своей даче с пчелами.
- Сюда завезли лучших карпатских пчел, которые, кстати, на медынской земле стали менее злыми и достаточно миролюбивыми, - рассказывает пчеловод пасеки Лужкова. - На пасеке предпочтение отдается не собиранию меда, а выводу популяции карпатской пчелы. Поэтому за советами сюда приезжают со всей России и даже из-за границы. Пчелы здесь же и зимуют. Ульи сделаны из полистирола и сохраняют тепло даже в лютые морозы. А вот повсеместная мобильная связь сбивает пчел с толку и вредит урожаю меда. Три литра экологически чистого и настоящего меда в прошлом году у нас можно было купить за 1 100 рублей. Сегодня цены чуть подросли, но его качество осталось высоким. Вы вряд ли найдете такой на рынке или магазине.


Улей в кепке
Сам Лужков здесь появляется несколько раз в год. О визите хозяина сегодня напоминает лишь его любимая кепка на одном из ульев в виде копии здания московской мэрии на Тверской. Этот улей - подарок экс-мэру от российских пчеловодов. Таких подарков на пасеке три. Еще одна «мэрия» – дар от московских предпринимателей, а улей в виде копии храма – от патриарха Алексия II. В каждом из них живет и трудится по 70 000 пчел. В их семье, как в идеальном государстве, царит порядок.
Кстати, хозяина ждут в медынских владениях 20 августа, на Медовый Спас. К этому времени должны успеть закончить постройку деревянной баньки по соседству с пасекой, у скромного двухэтажного дачного домика.



Еще один улей - подарок экс-мэру от патриарха Алексия II.

Автор: Алексей УРУСОВ.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.08.2011 10:15 0 2219
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев