$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Местная власть равнодушна к малому бизнесу

Опубликовано: 03.08.2011 15:51 0 1433
В комментариях к материалу «В калужском малом бизнесе не появляется новых имен» на нашем сайте развернулась оживленная дискуссия о развитии малого предпринимательства в Калуге. Условно их можно разделить на три большие группы: что считать у нас малым бизнесом, какие сложности он испытывает в Калуге, как ему можно помочь.

«Власть бьет по руке, которая ее кормит»
- Борьба руководства области с палатками и рекламщиками - это поддержка малого бизнеса? Повышение ставок налогов и тарифов, к примеру, на электроэнергию до максимального по стране - это тоже поддержка? - иронично спрашивает наш читатель.
- Власть бьет по руке, которая ее кормит. А ведь если по уму, можно именно с малого бизнеса поднять уровень благосостояния всего населения и за счет грамотных, не грабительских налогов пополнять бюджет, - соглашается с ним другой посетитель сайта.

Продолжать дело или изворачиваться?
Увы, дальше деклараций о поддержке малого предпринимательства на местах редко когда доходит до реальной помощи.
- Развитию малого бизнеса в Калуге мешают власти, не понимающие его. А ведь с учетом семей малый бизнес в городе дает средства к существованию 100?000 человек. У нас есть два пути: либо продолжать быть там, где все предприниматели находятся, - вести двойные тетрадки, изворачиваться и т.?д. - или, как во всех цивилизованных странах, иметь возможность брать кредиты под 3–5%, - считает еще один участник обсуждения.

Европейская идеология
Многие калужане уже побывали за границей и увидели хотя бы внешние отличия существования малого бизнеса у нас и в других странах.
- В Европе создай свой маленький бизнес, сними с плеч государства груз ответственности за себя и свою семью и государство (нормальное) тебе поможет, даже не субсидиями, а надеждой на твердое завтра, - высказывается следующий один участник спора. - А у нас - назначили одного мэра - у вас палатки не такие, вокруг не устроено - раз, сделали. Пришел другой - а у вас плитка не уложена, пришел третий - а мне ваш дизайн не нравится… Только вздохнули - бац, 34%, и т.?д. А все для того, чтобы все позакрывали и на крупные предприятия пошли на конвейер…

Порог завышен
У тех, кто занимается предпринимательством в экономике, тоже существует свое мнение.
- Как руководитель одного из предприятий и участник конкурса по поддержке могу рассказать о своем печаль-ном опыте. Есть такая структура - Бизнес-инкубатор, который призван поддерживать МП, чем он и занимался до весны этого года. А потом вдруг поменяли руководство, отменили им все программы, и нас, малый бизнес, стали притеснять. На текущий момент просто принуждают выселиться из помещений.
Факт налицо: малый бизнес городу нужен только «свой», - делает  вывод один из читателей.

мнение специалиста

Сергей ПОТЕХИН, Председатель Совета - Генеральный директор регионального объединения работодателей «Калужское объединение промышленников и предпринимателей»:
- В Объединение входит более 250 предприятий традиционной и новой экономики, отраслевых объединений. В его составе - много предпринимателей и малых предприятий. Это не случайно, потому что в регионе более 100 тысяч человек занято в малом бизнесе. Его оборот составляет более 100 миллиардов рублей в год, а бюджет получает несколько миллиардов налоговых отчислений. Представительством и защитой законных интересов бизнеса этой большой группы инициативных людей, формированием нормативной правовой базы для создания благоприятного делового климата их деятельности, продвижением позиции делового сообщества по вопросам социального и экономического развития региона занимается РОР «КОПП» совместно с органами власти и профсоюзами.
Сегодня малые предприятия и предприниматели сталкиваются со многими проблемами. Опросы показывают, что основные из них связаны с недостаточностью кредитных и имущественных ресурсов, помещений, оборудования и квалифицированных кадров.
В области создан гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства из средств федерального и областного бюджетов. В него могут обращаться малые предприятия за поручительством при нехватке собственного залогового обеспечения. Однако только около 20% малых предприятий готовы брать кредиты, а более 70% - рассчитывают только на собственные силы. Дороговизна заемных ресурсов и сложность их получения - одно из главных препятствий развитию малого бизнеса. Кроме того, негативное влияние на него оказывает рост тарифов и налоговых платежей.
Очень многое в развитии малого бизнеса зависит от проводимой в его отношении политики и поддержки муниципальной власти. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании созданы программы поддержки малого и среднего бизнеса, только они в большинстве районов не работают. Муниципальные власти недостаточно активно содействуют развитию малого предпринимательства. •

наш комментарий

Увидеть другими глазами
Сейчас часто говорят о том, что нужно менять отношение людей к предприятиям малого бизнеса. Мол, не все они спекулянты и перекупщики. Мне кажется, в первую очередь нужно изменить это отношение к предпринимателям у
чиновников, которые отвечают за развитие малого бизнеса.
Именно эти «спекулянты», которых в первые постсоветские годы массово увольняли с простаивающих калужских предприятий, нашли в себе силы заняться самостоятельным бизнесом. И благодаря им пустые прилавки магазинов и рынка тогда стали наполняться различными товарами. Но внятной политики выстраивания взаимоотношений между ними и государством до сих пор нет. Не считать же ею завышенные местные налоги для малого бизнеса?!
Впрочем, тогда люди поняли, что можно ни от кого не зависеть, и вряд ли теперь удастся отправить их на конвейеры инвестиционных предприятий. А такое мнение иногда высказывается.
Человек, почувствовавший вкус свободы и самостоятельности, вряд ли их на что-то променяет.
Может, этим предприниматели и опасны для чиновников - это ведь не бюджетники, полностью от них зависящие. Но в
то же время это чувство заставляет малый бизнес постоянно искать компромиссы с существующей системой и играть по регулярно меняющимся правилам, которые в большинстве случаев складываются не в его пользу.

В следующих номерах мы продолжим обсуждение темы о развитии малого бизнеса в Калуге.
Своими мыслями по этому поводу вы можете поделиться по электронному адресу: ag@kp.kaluga.ru и в комментариях


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 03.08.2011 15:51 0 1433
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев