$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Голубые взрослые и розовые детские

Опубликовано: 27.07.2011 10:58 0 1458
Продолжаем публиковать записки-воспоминания калужского журналиста Сергея Фадеева.  Начало здесь.

КГБ против торговой мафии
Торговая мафия при социализме была всесильна! В 1991 году воевал с ней даже КГБ! При областном Управлении был создан штаб по борьбе с экономическим саботажем. У штаба был свой телефон, куда бдительные граждане могли звонить круглосуточно. Дежурные чекисты не спали.
Под Новый, 1991 год, в овощной на углу Тульской и Степана Разина завезли 3 тонны колбасы. КГБ выявил, что 200 кг работники магазина спрятали для своих нужд. Днем раньше из «Октябрьского» на глазах длиннохвостой очереди на «Волге» №00-12 КЖЛ, принадлежащей городскому Управлению капитального строительства, большое количество колбасы вывезли в неизвестном направлении.
8 января в магазин «Калужанка» доставили куртки, но продавать их не стали. 10 января в «Детский мир» завезли 60 детских курточек. Когда же их выложили в торговый зал, покупатели пересчитали: курточек оказалось 23. Судьбу 37 пропавших выясняли комитетчики.
11 января в магазине №7 на станции «Калуга-2» завезенный товар быстренько продали для «своих» еще до открытия магазина. На гневные вопросы покупателей, увидевших это безобразие, директор магазина отвечала презрительным молчанием.
В общем, каждый работник торговли прятал от народа то, чем должен был торговать. А КГБ денно и нощно вел с этими саботажниками «незримый бой».

Новая валюта
В условиях дефицита, накрывшего весь Советский Союз, местные власти стали вводить талоны на основные продукты питания, чтобы хоть как-то защитить своих граждан. Появились карточки и в Калуге. Весь 1991 год передавался из уст в уста один вопрос: «Ты свои карточки отоварил?»
По карточкам калужане могли, например, купить раз в месяц 0,7 кг колбасы или полкило мяса птицы, 5 - 10 яиц, 1 - 2 кг сахара, 500 г макарон, 1 кг крупы (Какой? А это как повезет!), по 200 г растительного и животного масла. В зависимости от наличия товара нормы периодически пересматривались.
Только взрослые получали талоны на спиртное (2 бутылки водки или 3 - вина) и курево (2 пачки). Как никогда прежде, в 1991 году бутылка водки и пачка сигарет играли роль истинной валюты. За небольшую услугу расплачивались сигаретами, за серьезную - водкой. Деньги котировались заметно ниже.
Сами карточки также стали валютой, их почти в открытую продавали на рынке. Установился курс того или иного талона. Самым дорогим, понятно, был водочный. За него легко отдавали трояк и даже больше. Ведь с рук водку можно было купить не дешевле, чем за десятку. А в магазине по талону - за 4,12.
У сторонников здорового образа жизни была возможность отоварить сигаретный талон 100-граммовой шоколадкой или банкой майонеза, а на водочный давали аж килограмм конфет или 5 банок майонеза.
Кстати, получали карточки в домоуправлениях небесплатно - платили по 10 копеек за штуку. В городском Управлении утверждали, что именно такова их себестоимость.

Жизнь в карточном домике
Торговля по карточкам была издевательством как над покупателями, так и над продавцами. Работники прилавка должны были взвесить товар, уложившись четко в норму, потом принять пробитый в кассе чек и карточки. Из листа нужно было аккуратно вырезать нужный прямоугольничек и попытаться наколоть его вместе с чеком на специальное шило, стоявшее вверх острием на подставке.
Если учесть, что в первом поколении размер карточек был маленьким, не больше 3 см в длину, а острие шила - обычно тупым, то задача продавца была непростой и требовала времени и сноровки. А тут еще вечно злая и кричащая очередь!..
В этой суете вредные продавцы иногда пытались, отрезая, к примеру, талон на макароны, нечаянно захватить и водочный. Расслабляться было нельзя!
Вырезанные и полученные от покупателей карточки в магазинах нужно было посчитать, а затем уничтожить по акту установленной формы, который в обязательном порядке подписывал депутат горсовета. В тайфуновском универсаме или на Ленина, 17, все делали правильно. А кое-где мухлевали.
В «Октябрьском» депутатская комиссия обнаружила талоны, об уничтожении которых давно уже был составлен красивый акт. Кроме того, в апреле там было якобы продано 1253 бутылки водки вообще без карточек!
В «Восходе» мутили с сахаром. Было выявлено, что 725 апрельских талонов на сахар не уничтожили, а, по-видимому, решили использовать повторно, так как в первых числах мая без талонов там продали 469 кг сахара.
При потере карточек их можно было попытаться восстановить, написав заявление в горсовет. В январе-феврале 1991 года таковых набралось 250 человек. Всем растеряшам карточки выдали повторно, поверив, как джентльменам, на слово. Стоит ли удивляться, что после этого карточки начали теряться в  массовом порядке? В марте заявлений об утере поступило… более 6 тысяч! Повторную выдачу пришлось сильно ужесточить.

20 тысяч мифических калужан
Первые выпуски карточек печатались на обычной бумаге зеленоватого цвета. Подделать их было проще простого. Руководство города это понимало, поэтому заветные талоны превращались в документ при наличии печати домоуправления и подписи депутата.
В мае карточки решили изменить, усложнив их вид и сделав цветовое различие между розовыми детскими и голубыми взрослыми.
Во взрослой карточке появился один резервный талон, а в детских - три. На случай непредвиденного поступления в продажу какого-то дефицита.
Несмотря на усиление контроля за изготовлением и выдачей карточек, их оказывалось почему-то всегда больше, чем реальных калужан. Печатали карточки, получив сведения от паспортисток домоуправлений. Уж, казалось бы, кому, как не им, знать число жителей на своей территории? Поначалу паспортисткам верили на слово. Но потом депутаты горсовета решили проверить цифры и - удивились. По данным Управления статистики в 1991 году в Калуге проживало 360 тысяч жителей, а из домоуправлений заказали и получили почти 380 тысяч карточек!
Депутат горсовета В.?Хромов и депутат Ленинского райсовета Н.?Клочков поймали на завышении количества потребительских карточек ЖРЭУ №1. В домах этого домоуправления было прописано 10220 человек, а карточек получили 10900. Начальник ЖРЭУ М.Шаршикова была вынуждена писать объяснительную: «Карточки получены с запасом на вновь прибывших из Советской армии и родившихся. После раздачи лишние карточки будут возвращены в горсовет по акту». И ведь вернула скрепя сердце.
Но даже такие суровые меры не давали эффекта. Потому что фальшивые карточки изготавливались громадными тиражами. Однажды поучаствовать в их печатании довелось автору этих строк.
Но об этом - через неделю.

Читайте в следующем номере:
  • Кто, как и где печатал фальшивые карточки.
  • Как ассортимент магазина для новобрачных влиял на число браков.

А чем вам запомнился 1991 год? Расскажите свою историю.
Ждем писем по адресу: 248000, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток». Либо присылайте свои истории на электронную почту ki@kp.kaluga.ru сделав пометку в теме письма «1991».
Можете также оставить их в комментариях

Автор: Сергей ФАДЕЕВ.
Опубликовано: 27.07.2011 10:58 0 1458
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев