COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Малому бизнесу надо не мешать

Опубликовано: 27.07.2011 10:07 0 1465
Продолжаем начатый в прошлом номере разговор о проблемах малого предпринимательства в нашей области ( статья «В калужском малом бизнесе не появляется новых имен»).

Фраза: «Содействие малому бизнесу» - в последнее время у всех на слуху: то президент Медведев лично распорядился сократить волокиту в организации этого вида предпринимательства, то губернатор Артамонов оговорился, что на территории региона малый бизнес надо развивать. Однако никаких действий участники малого бизнеса после этих слов не увидели. Их проекты, кстати, весьма важные для населения региона и обеспечения ему должного уровня комфорта - душат налоги, контролируют всевозможные бюрократические конторы и, попросту говоря, мешают, вместо того чтобы помочь развиваться. Почему-то принято считать, что начавший свое дело человек - хапуга и вор, который наживается на честно заработанных деньгах трудящихся. И только рабочие, учителя и служащие, которые однажды решились открыть собственный бизнес, понимают, что быть учредителем пусть малого, но предприятия - огромный труд и ответственность.

Яркий пример малого бизнеса - небольшая лодочная станция на реке Суходрев в Полотняном Заводе. Несколько весельных лодок и катамаран принадлежат Сергею Сорокину. Он же владеет спасательной станцией на реке Шаня в Кондрове.
Сергей - бывший учитель труда, бывший заместитель директора школы, бывший сотрудник ныне расформированного кондровского ГИМС, спасатель на водах и, наконец, бизнесмен.
- Помимо спасательной станции на Шане мне принадлежит небольшая лодочная станция там же, - рассказывает Сергей. - То есть людей на лодках по речке я катаю уже давно. А в этом году перед Пушкинским праздником, который традиционно проходит в Полотняном, меня разыскали сотрудники Областного краеведческого музея и предложили устроить водные прогулки по Суходреву. Оказалось, катание на лодках вокруг гончаровского парка - старинная традиция. Члены семьи Гончаровых, славившиеся небывалым гостеприимством, устраивали шикарные прогулки. Для этих целей использовалось много лодок, в одной из которых был целый оркестр! Все плыли до беседки, где их ждали яства. Изрядно подкрепившись, возвращались в поместье уже в каретах. Нынешние экскурсанты, узнав о такой славной исторической традиции, немедленно требуют лодку. То есть наши услуги здесь как нельзя кстати. В начале лета я выставил лодки, что называется, «на пробу». В первый же день проката ко мне в помощники попросился местный житель - Владимир Ермолин.

- Помогать мне вызвался не только порядочный, но и компетентный человек, - продолжает Сергей. - Владимир Павлович по сей день работает на Полотняном заводе, - знает историю этих мест чуть ли не лучше сотрудников музея, при этом очень обаятелен и любит поболтать. Но то, что мы сами можем наговорить, катая любопытствующих по Суходреву, не идет ни в какое сравнение с настоящей, полноценной экскурсией. В этом вопросе с нами согласны и сотрудники музея, которые уже разрабатывают специальную экскурсионную программу прогулки на лодках. То есть с представителями культуры мы в полной гармонии - можно сказать, помогаем друг другу. Но есть, конечно, и определенные проблемы, как у любого малого бизнеса.
Например, эти лодки про-шли полный техосмотр, имеют на борту необходимое количество спасательных жилетов и спасательных же кругов - тут все в порядке. Кроме того, на станции постоянно дежурит спасатель - я. А вот место, на котором мы работаем, за нами официально не закреплено. Я уже предвкушаю проверки, которые начнутся после публикации, но согласился на интервью умышленно: когда-то ведь надо становиться полностью легальным.

- Что касается проблем малого бизнеса, больших налогов и бумажной волокиты - да, это, действительно, есть. Например, на станции я вынужден держать только двух спасателей: город выделяет им зарплаты, не учитывая налоги, а ведь мне только в пенсионный фонд ежемесячно на каждого из них приходится отчислять 1800 рублей. Что останется им в зарплату? А они ведь взрослые здоровые парни, которым нужно содержать семьи. Если бы налоги чуть убавили, легче жилось бы в первую очередь сотрудникам, которых нанимают такие предприниматели, как я. Надоели и постоянные проверки, которые временами кажутся совсем неуместными: пожарные инспекторы, работники санитарно-эпидемиологической станции, сотрудники ГИМС и многие другие подобные конторы. Причем приезжают они исключительно штрафовать и закрывать. Не такими должны быть меры воздействия. Я считаю - и думаю, меня поддержат, - что чиновники обязаны содействовать малому бизнесу. Нам надо объяснить, как делать, а не штрафовать. Вот я, например, умею катать на лодках, но не силен в заполнении налоговой декларации. Сделайте специальные курсы для таких, как я, и мы будем знать: какая отчетность нужна, куда ее сдавать и так далее. Этот принцип применим ко всему: помогайте нам. Или хотя бы не мешайте, ведь все малые предприниматели - не только лодочники, но и маршруточники и те, кто держит палатки с горячими пирожками, парикмахерские и прочие - стараются сделать жизнь удобнее и интереснее, а не набить карман за чужой счет.

- Придумывать что-то новое меня вдохновляет усадьба и работающие в ней люди. Например, с прошлой недели там начали регистрировать браки: кондровский ЗАГС уже не справляется - и хорошо, что не справляется. Значит, люди стремятся создавать семьи! Здесь и до этого было много свадеб, но с появлением новой услуги брачующихся, я уверен, значительно прибавится. Конечно, жених с невестой часто берут лодочку, а их друзья в это время скучают на берегу - не посадишь 20 человек в катамаран. В связи с этим родилась идея организовать свадебный плот. Я консультировался по этому поводу с ГИМС, они идею как минимум не запрещают. Планирую построить широкий плот, установить там навес, туалет, небольшую автономную холодильную камеру. Надеть на каждого гостя спасжилет и медленно спускаться по течению, пока свадьба говорит тосты и кричит «Горько!». Разве не замечательно? Но это пока только в планах.

Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото автора.
Опубликовано: 27.07.2011 10:07 0 1465
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев