Владимир Пайчадзе: «Колокола – они очищают и лечат»

Опубликовано: 20.07.2011 09:56 0 2392
Калужский музыкант рассказывает о том, как он придумал фестиваль колокольного звона.

«Давай Цоя!»
— Я на всех инструментах сам учился играть. Главное — ритм чувствовать. У меня группа своя была в начале 90‑х годов. Пели на русском языке, тексты сам писал. Мы ездили на фестивали в другие города. Записывались на катушечные магнитофоны у меня дома.
В пионерских лагерях тоже выступали. Помню, как-то в один из лагерей приехали. Стали выступать со своей программой, а пионеры как начали кричать: «Давай Цоя!» Ну, дали мы Цоя, они включили зажигалки. Получилось, как на его концерте.
Некоторое время в театре работал осветителем. Потом поступил в семинарию, мне это нужно было, чтобы понять духовные законы. В принципе, они в нас — с самого рождения. Например, сделал добро — оно к тебе вернется.

«Духовное пение — более полезно»
— Я в семинарии с 1994 года пел, и меня пригласили в церковь Иоанна Предтечи. Мы с отцом Егорием, кстати, в семинарии в одном классе учились. Он и предложил играть на колоколах.
Началось все с того, что был на Валааме и впервые попал на концерт колокольного звона, сыграл там и сделал свою импровизацию. А потом начал проводить в Калуге концерты духовного пения и колокольного звона, охладел к электронной музыке. Когда-то ею серьезно увлекался. Духовное пение — более полезно.

Можно даже джаз сыграть
— На колоколах всегда стараюсь импровизировать. И фестиваль колокольный придумал, собственно, чтобы люди поиграли что-то даже типа джаза.
Первый раз это было три года назад. Я собрал звонарей, чтобы они попытались что-то создать в музыке, поучиться чему-то друг у друга.
Вот уже второй год эти фестивали проходят с благословения митрополита Климента. Я в одной социальной сети нашел звонарные группы, послал им приглашения. Люди откликнулись. В этом году поиграть приезжали из Москвы, других городов. Даже девушка одна играла. Она просто приехала в Калугу в гости, увидела нашу афишу и попросила позвонить. Одних калужских звонарей было человек 15. Мы выезжали в Оптину пустынь, в Клыково. И я понял, что уникальный фестиваль получился: 15 звонниц было задействовано, и колокольный звон над Калугой стоял две недели.

Теперь висят в церкви
— В Череповце в конце мая фестиваль проходил, посвященный Александру Башлачеву. Он назывался «Сашин день». Там было около 60 исполнителей, известных групп, людей типа Инны Желанной или «Рок-сентября», с которыми Башлачев выступал.
Небольшую звонарню собрали там сами, на месте, из 8 колоколов. Теперь они в церкви висят.

Не все могут подняться на колокольню
— Колокола — они очищают. Много было историй, когда, например, больной человек лечился колокольным звоном. У него повышаются иммунитет, тонус. Но как это происходит — до конца не понятно.
Колокола очищают пространство вокруг себя, и люди становятся лучше — хотят они того или нет. Колокола — это же глас Божий! Возможно, благодаря колоколам я оптимист, а не пессимист.
Бывают и другие случаи. Например, есть люди, которые на колокольню забраться не могут. Что-то их туда не пускает. Как-то раз один мой знакомый только на первый ярус смог подняться, а дальше — никак. Я потом узнал, что он черной магией занимался.

наша справка
Владимир Пайчадзе, 38 лет. Родился в Калуге. Закончил 14‑ю школу, духовную семинарию. Звонарь церкви Иоанна Предтечи. Несколько лет работает в литературно-художественном театре Людмилы Кудрявской.

Фото с фестиваля «Сашин день» в Череповце







Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА и Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 20.07.2011 09:56 0 2392
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев