$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Что лучше пить в жару

Опубликовано: 14.07.2011 10:49 0 1377
Температура воздуха в Калуге перевалила за +30оС. Как спастись от жажды?

Если хочется пить
— Лучший напиток в жаркую погоду — квас, — говорит наш эксперт — директор Института естествознания КГУ им. К. Э. Циолковского, руководитель аккредитованной лаборатории, доктор биологических наук, профессор Игорь Николаевич ЛЫКОВ. — Он содержит массу полезных веществ, в том числе и минералов, которые восполняют потери организма. Но если в составе напитка есть ароматизаторы или подсластители, то это не квас, а обычная газировка.
Хорошо помогает в жаркую погоду чай, особенно зеленый со льдом. Недаром он пользуется большой популярностью в жарких странах.
Минеральная вода также неплохо утоляет жажду. Но необходимо знать, подходит ли вам ее состав.
Можно пить в жару и молоко. А вот кофе — не стоит. Летом основные системы организма работают в напряженном режиме, и кофе усугубляет это состояние.

Можно ли давать газировку детям?
— В большинстве случаев современная газировка — продукт для людей с крепким желудком. Чаще всего эти напитки — смесь красителей, кислоты, ароматизаторов и углекислого газа. У детей такой коктейль может вызвать рвоту.

А не испортится?
— Условия и время хранения нераспечатанного напитка производитель должен указать на этикетке. Сроки зависят от состава. Сладкую газировку нельзя хранить более 3–4 часов, а минеральную или пресную воду — более суток.

Выбираем правильную минералку
— Минеральную воду лучше покупать в стеклянной бутылке. Пластик — не самая хорошая тара. Следует также изучить этикетку. Лучше, если там будет надпись «столовая». Лечебные минералки следует употреблять только после консультации с врачом. В ее составе не должно быть никаких консервантов, кроме углекислого газа. Такую воду перед тем, как пить, надо некоторое время выстоять, чтобы удалить избыток углекислого газа.

Томатный — лучше
— Хорошо утоляют жажду свежевыжатые соки из слабокислых овощей и фруктов (томатный, яблочный). Магазинными в жаркую погоду я не рекомендую увлекаться. Они содержат консерванты, подсластители и прочие достижения пищевой химии. Лучше пить простую пресную воду.

Опасные пузырьки
— Газированную воду можно пить только в крайнем случае, когда выбора нет. В жаркую погоду злоупотребление газировкой опасно для слизистых пищевода и желудка. Такая вода содержит большое количество пузырьков. Это — углекислый газ, он используется в качестве консерванта. В желудке пузырьки лопаются, раздражая слизистую, в результате начинает выделяться соляная кислота. В отсутствие пищи эта кислота травмирует слизистую желудка, поэтому газировка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного такта. Кроме того, газированные напитки вымывают из организма необходимые минералы, а углекислый газ вызывает еще большую жажду. Лучше пить негазированную питьевую воду.

Узнай свою норму
— Количество употребляемой нами воды в жаркую погоду очень индивидуально. Я скептически отношусь к заявлениям о том, что человек в сутки должен выпивать такое-то ее количество. Определить свою норму можно по моче. Если она бесцветна, то воды вы выпили многовато, если она насыщенно-желтая — то очень мало. Нормальная моча, если вы не ели печенку и не принимали витамины, должна быть светло-соломенного цвета.

Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 14.07.2011 10:49 0 1377
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев