$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане жили в яслях

Опубликовано: 13.07.2011 14:49 1 1898
Транспортные пробки на тесных улицах вызывают наше постоянное недовольство. Но эта проблема возникла давно, в далеком ХIХ веке.
Ширина калужских улиц была от 3 до 30 метров (в центре). Но и в ХIХ столетии санитарный врач был этим фактом недоволен и даже написал, что «из гигиенических соображений ширина улиц должна быть в 1,5–2 раза больше высоты домов». Надо заметить, что дома тогда были невысокими — в основном одноэтажными. Тротуары от улиц отделялись деревянными тумбами, но возле богатых домов появлялись и более дорогие — каменные.
Со временем улицы изменились и были переименованы. Теперь старые названия кажутся чудными и странными.

Под откос
Улица Детей Коммунаров называлась Ясли. Ничего общего с детскими учреждениями это слово не имеет. Раньше оно означало «откос, ложбина». Улица как раз и находилась под откосом. Чтобы попасть наверх, на улицу Кутузова, надо было подняться в гору по крутой лестнице. Извозчики не любили ездить туда — далеко и неудобно.



Появилась после войны
Улица Генерала Болдина называлась Фабричная и появилась в нашем городе сравнительно поздно — в 1948 году. Тогда в Калуге развернулось строительство: восстанавливали разрушенные войной здания и жилые дома. В этом районе находились фабрика «Аккорд» (еще раньше — аккордеонная), завод телеграфной аппаратуры и другие предприятия. Отсюда и название — Фабричная.


Ул. Болдина. Ширина улицы — 18 метров.

Сменила четыре названия
Улица Космонавта Пацаева до революции была Кольцовским переулком. После 1918 года — проспектом Гейне, потом — переулком Достоевского. Богатые купцы Кольцовы в конце XVIII века построили там красивый каменный дом (Пацаева, 5). Он был местной достопримечательностью, и посмотреть на палаты приходили со всего города. Переулок и прозвали поэтому Кольцовским.


Ул. Пацаева. Ширина улицы — 10 метров.

Вместо засыпанного оврага
Доподлинно известно, что улицу Марата проложили в 1840 году. Раньше здесь был овраг. Дома по правой стороне стояли почти на его краю, и в сильные ливни их жильцы боялись оползней: вода подмывала фундамент. Овраг частично засыпали, а улицу назвали Ново‑Мясницкой, потому что раньше здесь были мясные ряды. Кроме того, рядом находилась Мясницкая (сейчас это часть улицы Достоевского).
Овраг хотели засыпать полностью, но на дне его находилась общественная баня. В конце XIX века калужане снова взялись за него и рядом с рынком разбили бульвар. Кстати, рынок на своем сегодняшнем месте существует с 1778 года.


Ул. Марата. Сегодня ширина улицы — 15 метров.

Переселились из деревни
Улица Салтыкова-Щедрина имела странное название — Спасо-Жировская. Назвали ее так потому, что именно сюда, на Жировку, переселились жители села Спасское — они и составили все ее население. Здесь даже построили церковь Спаса Слободского на Жировке. В 30‑е годы прошлого века ее разобрали.


Ул. Салтыкова-Щедрина. Ширина улицы — 18 метров.

В честь зажиточных калужан
Улица Вилонова — это бывший Черновский переулок. Название тоже дали по фамилии зажиточных калужан. Черновы держали скот, нажили капитал. У них в этой части города было несколько домов и земельных участков. Сейчас «черновские дома», построенные в ХVIII веке, входят в состав железнодорожного техникума (Вилонова, 11), но в XIX и XX веках эти здания несколько раз перестраивались.

Ул. Вилонова. Сегодня ширина улицы — всего 9 метров.


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА
и Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 13.07.2011 14:49 1 1898
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев