$ 73.32 0.21
80.12 0.42

После революции тунисские пляжи патрулируют полицейские

Опубликовано: 06.07.2011 14:52 0 1418
Это африканское направление сейчас стало очень модным: из-за недавних военных действий цены на путевки упали. На днях из этой страны вернулась калужанка Ольга Колебцева.
-Тунис я выбрала, потому что уже была и в Турции, и в Египте, - рассказывает Ольга. - Немного смущало, что там недавно были беспорядки, но в турфирме меня успокоили: «Не волнуйтесь, в Тунисе уже все нормально, и цены сейчас снижены!» Мне подобрали тур в 4-звездочный отель «Эль Муради Бич» в городе Хаммамете, «все включено». Сотрудница турфирмы сразу предупредила: «В Тунисе меньше «четверки» отель брать не стоит - сервис сильно отличается!»

Чай пить не принято
-Лететь до Туниса около 4 часов. А потом еще часа полтора - на автобусе до Хаммамета. Когда мы добрались до отеля, была глубокая ночь. Но на ресепшне нас встретили очень приветливо, даже позаботились об ужине (или раннем завтраке?), сказали: «Оставьте чемоданы, сходите в ресторан, поешьте». Еда в Тунисе вкусная. Есть и привычная европейская, например картошка (к слову, в Египте  я ее не видела ни разу), и тунисская - тушеные и запеченные овощи, салаты с разнообразными соусами, мясо (говядина, курица) - жареное и гриль. Постоянно - рыба: в кляре и гриль. Всегда много фруктов: арбузы, дыни, персики, апельсины, финики, сливы. Вкусные пирожные из манной крупы, пахнущие цветами апельсина, миндалем, фисташками, финиками или медом.
Столик в ресторане сразу закрепили за нашим номером. Его обслуживал официант. Интересно, что пить чай и кофе за обедом и ужином в тунисских отелях не принято. Подают воду, колу и вино. Бутылку вина официант открывает прямо при вас. Вино хорошее, можно пить без опаски. Есть один необычный напиток - джин из фиников.

Лучше приезжать в конце июня
-Климат в Тунисе мягкий, в июне было +28оС. Море - чистейшее, но прохладное. Как-то мы прогуливались по сувенирным лавкам возле отеля и разговорились с продавцом. Он сказал, что лучше приезжать не раньше конца июня: тогда море хорошо прогрето. Вообще, туземцы любят поговорить с русскими. Язык они знают, потому что сейчас в Тунисе много наших туристов. Но местные жители не такие назойливые и приставучие, как в Египте. В лавках торгуют керамикой, расписанной вручную, красивыми полотенцами, сувенирами. Цены невысокие. Например, магнитик стоит меньше 1 доллара. Но надо торговаться. И надо проявлять бдительность, потому что, если окунуть в чернила кусок кварца, его можно всучить доверчивым туристам как аметист.

На пляжах все спокойно
-Никаких разрушенных зданий, беспорядков на улицах ни в Хаммамете, ни в более крупном городе Монастир мы не увидели. Все было тихо и спокойно. Но каждый день пляжную территорию облетал военный вертолет, а берег патрулировали конные полицейские. Гид сказал, что в город можно ходить без опасений: на базар, в парк аттракционов, в аквапарк.

что почем
Такси в Тунисе стоит около 5 динаров в одну сторону (140 руб.).
Экскурсии:
Зулусский вечер - 65 динаров (1400 рублей).
Сахара на 2 дня - 165 динаров (3555 рублей).
Карфаген - 75 динаров (1615 рублей).
Катание на верблюдах - 17 динаров (366 рублей).
SPA-процедуры:
Расслабляющий массаж с маслами - 45 динаров (968 рублей).
Антицеллюлитный массаж - 85 динаров (1830 рублей).
Обертывания (с маслами, глиной, водорослями) - 45 динаров (968 рублей).
Пилинг тела - 40 динаров (862 рубля).
Интенсивный курс от морщин - 350 динаров (7538 рублей).

бывает же!
Знакомьтесь: троглодиты
Самая популярная экскурсия в Тунисе - в Сахару. Туристы эту экскурсию хвалят. Говорят, что песок в Сахаре настолько мелкий, шелковый, течет сквозь пальцы, как вода. В экскурсию входит поездка на верблюдах. Но сначала всем предлагают надеть национальную одежду. Это полосатые халаты, которые называются «шопа», - не очень благозвучное для русских слово. Халат напрокат стоит 1,5 динара. Сами тунисцы национальную одежду уже не носят.
В пустыне Сахаре, в Атласских горах обитают берберы (тунисцы называют их троглодитами). Эти люди не имеют отношения к арабам. Они христиане, у них свой язык, вместо арабской вязи используют латиницу. Берберы живут закрыто, в собственноручно вырытых пещерах. Туристов пускают не во все. У троглодитов есть ноу-хау по системе сбора воды в сезон дождей. Они копают какие-то глиняные резервуары, а потом эту воду используют в засуху.
Над пещерами нарисованы оберегающие символы - рыба и отпечатки ладони Фатимы. Если арка выкрашена белым цветом - значит, добро пожаловать!


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото из архива Ольги КОЛЕБЦЕВОЙ.
Опубликовано: 06.07.2011 14:52 0 1418
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев