$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За «коммуналку» будем платить по-новому

Опубликовано: 06.07.2011 09:21 0 1542
На минувшей неделе страна была взбудоражена новостью об отмене скандального 307?го постановления. Именно «благодаря» ему последние три месяца нам приходится выкладывать из своего кармана лишние деньги «за лампочку в подъезде».
Теперь Правительство РФ приняло постановление № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которое и должно заменить собой 307?е.
Мы попросили заместителя городского головы, начальника городского хозяйства Калуги Виктора Терникова рассказать, как изменится наша жизнь после вступления закона в силу.
- Во-первых, плата по общедомовым счетчикам будет указываться отдельной строкой.
Сейчас в платежках за свет, газ, воду и отопление стоит по одной цифре, а со вступлением в силу новых правил их будет две.
Одна сумма - то, что вы должны заплатить за потребленный ресурс в своей квартире, вторая - ваша часть оплаты общедомовых расходов.
Во-вторых, плата по общедомовым приборам учета будет рассчитываться в зависимости от площади квартиры.
Распределение общедомовых расходов коммунальных ресурсов между собственниками жилья будет происходить пропорционально размеру принадлежащей им площади.
Сейчас мы платим за общедомовые коммунальные услуги по сложной формуле, по которой наша часть платы рассчитывается исходя из количества потребленного ресурса в квартире и количества прописанных в жилище граждан.
В-третьих, пересмотрены нормативы для граждан, не имеющих счетчиков.
В ближайшие месяцы в регионах рекомендовано разработать новые нормативы потребления электроэнергии, воды и газа. В Калуге в 2011 году изменились нормативы на горячую воду.
Для пятиэтажных домов: норматив - 3,15 кубометра, плата (МУП «Калугатеплосеть») - 326 руб. 47 коп. с человека. Холодная вода в домах с газовой колонкой: норматив - 10,8 кубометра, плата (ООО «Калужский областной водоканал») - 176 руб. 91 коп. с человека. Нормативы и размеры платы не изменятся до конца года.
- Виктор Николаевич, новое постановление предполагает более жесткие меры к должникам?
- Чтобы повысить дисциплинированность жильцов, пересмотрен и максимально возможный период задолженности по квартплате. Сейчас вам могут ограничить подачу света, газа и воды, если вы не платите за квартиру больше 6 месяцев. По новым правилам этот срок сокращается в два раза - теперь к вам придут обрезать трубы после 3 месяцев задолженности.
- Виктор Николаевич, сейчас мы платим только за небаланс* по свету. Правда ли, что по новому постановлению небаланс будет рассчитываться и на воду, и на газ, и на тепло? И если сейчас тот же небаланс по электричеству оплачивают лишь счастливые обладатели счетчиков, то с ноября раскошелятся и те, кто платит за ЖКУ по нормативам?
- Да. Причем плата будет рассчитываться каждый месяц. Примерно это будет выглядеть так.
Скажем, в доме - 100 квартир, 50 из них - со счетчиками, остальные - без. За месяц по счетчикам жильцы нажгли 7500 кВт/ч, без счетчиков - 10000 кВт/ч, общедомовой прибор показал 20000 кВт/ч. Небаланс по дому составил 2?500 кВт/ч (20000–10000–7?500 = 2?500). Общая площадь всех квартир в доме - 10 тысяч квад-
ратных метров. Небаланс делим на общую площадь квартир и получаем норматив на общедомовые нужды (2?500:10?000 = 0,25 кВт/ч на метр жилплощади). Чтобы определить, сколько вы заплатите из небаланса, умножаем полученную цифру на площадь своей квартиры, к примеру:
0,25 х 60 кв. м = 15. Вот за эти 15 общедомовых киловатт и заплатите. Так же будут производиться расчеты за тепло, газ и воду.
Насколько действенно будет 354?е постановление, зависит от того, какие нормативы на потребление коммунальных ресурсов установят в регионах, поясняют его разработчики. Но проблема небаланса никуда не исчезнет, его все равно придется оплачивать жильцам.

*Небаланс - это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой, предъявленной жильцам к оплате, которая складывается из показаний квартирных счетчиков и оплаты по нормативам тех, кто счетчиков не имеет. Как показывает опыт, общедомовые приборы фиксируют значительное несоответствие объемов поставленных энергоресурсов и оплаченных. Небаланс может быть вызван износом сетей и падением точности счетчиков. К примеру, срок службы индивидуальных электросчетчиков - 16 лет, а в Калуге многие дома оборудованы устаревшими приборами, погрешность которых может достигать 30-50%.


Автор: Александр Фалалеев.
Фото из архива «КП».
Опубликовано: 06.07.2011 09:21 0 1542
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев