$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Анатолий АРТАМОНОВ: «Мы должны постоянно думать о развитии экономики»

Опубликовано: 30.06.2011 11:44 0 1416
Губернатор Калужской области ответил на наши вопросы.

Станет хорошей отдушиной
- Анатолий Дмитриевич, на недавней встрече с председателем правительства Владимиром Путиным Вы говорили ореализации в области программы «Жилье для профессионалов». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- На прошлой неделе мы заложили первый микрорайон в Воротынске. Его будут совместно финансировать федеральный, областной бюджеты и инвесторы. Это дома, которые будет выгодно сдавать в аренду. Этот проект мы начали первыми в России. Но другим регионам он тоже понравился, и теперь будет реализовываться в Новосибирской области.
У нас к реализации проекта «Жилье для профессионалов» подключаются предприятия новой экономики, на которых будут трудиться эти специалисты - заводы «Фольксваген», «Пежо Ситроен Митсубиси».
Это будет хорошей отдушиной для тех, кто не сможет по разным причинам сразу приобрести себе квартиру.

Привлекать специалистов
- Калужская область обладает большой квотой по привлечению трудовых мигрантов из зарубежья. Они у нас востребованы?
- Нам в этом процессе надо переходить к привлечению специалистов. Сегодня их в местной экономике не хватает. Когда-то был период, что все учились на экономистов и юристов. Но у нас получился переизбыток этих кадров. И теперь нет, например, инженеров.
Сейчас начинает строиться крупный завод в Ферзикове. На производстве, в частности, будут трудиться специалисты из Китая. И у наших людей появится хорошая возможность научиться у них чему-то полезному. На автопредприятиях начинается процесс замещения иностранных специалистов местными, которые овладели необходимыми навыками.
Предполагается, что на Правобережье целый микрорайон построит иностранная компания - 150 тысяч квадратных метров на 33 гектарах земли. Это тоже будет для нас хороший опыт, где мы сможем многому научиться. Это мировая практика, и не надо этого бояться.

Это - средняя зарплата
- В выступлениях Президента РФ, а также от Вас приходилось слышать, что в Калужской области средняя заработная плата составляет 51 тыс. рублей. Скажите, пожалуйста, кто у нас в области получает такую заработную плату?
- Речь идет о средней заработной плате менеджмента (руководства) в новой экономике региона. Эту цифру я озвучивал в беседе с лидером общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Напомню, что, по данным Госкомстата по Калужской области, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям промышленности за период с января по апрель 2011 года составляет 23 731 рубль. А по региону за этот период средняя зарплата - 18 240 рублей. В мае среднемесячная заработная плата по области составила 18 600 рублей.

Полезный опыт для регионов
- Недавно Вы участвовали в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Насколько это было полезным?
- Это было полезным. Участие в форуме можно оценить именно так. На мой взгляд, Санкт-Петербургский форум, в отличие от многих других, только набирает обороты. Он дает хороший опыт регионам. Во время форума я принимал участие в работе нескольких «круглых столов», в частности посвященных развитию автомобилестроения, деловых завтраках «Сбербанка России». Вероятно, уже в ближайшем будущем все это даст определенные положительные результаты.

До средней по экономике
- Недавно Вы заявили о повышении заработной платы учителям. На сколько она вырастет?
- Да, я говорил об этом во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Зарплата учителям вырастет на 40,8%и поднимется до средней по экономике в области. Это повышение мы должны были произвести в 2012 году, но решили сделать это раньше. Почему такая большая сумма повышения? Потому что у нас высокий уровень заработной платы. Мы уже несколько лет по этому показателю находимся в числе лидеров по стране.
Тем не менее, для решения социальных вопросов мы должны каждый год думать о развитии экономики, потому что именно она дает поступления в бюджет. Конечно, гуманитарные вещи хороши и приятны, но они затратны, и если не развивать экономику, то их не на что будет поддерживать.
Кстати, мы уже стали практически бездотационным регионом. На встрече с Путиным я говорил о том, что в течение нескольких лет следовало бы сохранить поддержку регионов из федерального центра, которую они получали в качестве трансфертов и бюджетных субсидий. Владимир Владимирович обещал в этом вопросе посодействовать.

В контакте с законодателями
- Как складываются сейчас отношения между исполнительной и законодательной властью в области?
- Если бы не было понимания законодателей, областному правительству было бы сложно решать многие вопросы. Например, сейчас в городе принято решение по фасадам зданий. Нужно приводить их в порядок, убирать наружную рекламу, из-за которой часто не заметно, насколько эти здания красивы. Правда, не всегда пока удается находить понимание у предпринимателей. Но я надеюсь, что эту проблему мы со временем решим.

Неудобств не будет
- Недавно прошла информация, что участок Киевского шоссе от Обнинска до Москвы может стать платным. Не создаст ли это неудобств местным жителям и автолюбителям?
- Ни в коем случае. Прежде всего потому, что у любой платной автомагистрали должен быть дублер, причем не худшего качества. А кроме того, если такая дорога появится, то у жителей населенных пунктов, находящихся на платном участке, будут специальные пропуска, с которыми они смогут ездить бесплатно.
Хорошие дороги нам обязательно нужны, мы пытаемся их делать. Но, к сожалению, в области, да и в стране, их пока мало.

За здоровый образ жизни
- В последние годы в области активно строятся спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Это принципиальная позиция?
- Да, я считаю, что нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, массовой физкультуры и спорта. Именно поэтому мы реконструируем стадион «Юность» в Калуге, построили два года назад Ледовую арену на Правобережье, а сейчас строим бассейн для студентов университета. Я считаю, что именно здоровый образ жизни поможет молодежи отвлечься от вредных привычек и создаст для них необходимую альтернативу.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Опубликовано: 30.06.2011 11:44 0 1416
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев