Анатолий АРТАМОНОВ: «Мы должны постоянно думать о развитии экономики»

Губернатор Калужской области ответил на наши вопросы.
11:44 30.06.2011
0 2084
Читайте KP40.RU:
Губернатор Калужской области ответил на наши вопросы.

Станет хорошей отдушиной
- Анатолий Дмитриевич, на недавней встрече с председателем правительства Владимиром Путиным Вы говорили ореализации в области программы «Жилье для профессионалов». Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.
- На прошлой неделе мы заложили первый микрорайон в Воротынске. Его будут совместно финансировать федеральный, областной бюджеты и инвесторы. Это дома, которые будет выгодно сдавать в аренду. Этот проект мы начали первыми в России. Но другим регионам он тоже понравился, и теперь будет реализовываться в Новосибирской области.
У нас к реализации проекта «Жилье для профессионалов» подключаются предприятия новой экономики, на которых будут трудиться эти специалисты - заводы «Фольксваген», «Пежо Ситроен Митсубиси».
Это будет хорошей отдушиной для тех, кто не сможет по разным причинам сразу приобрести себе квартиру.

Привлекать специалистов
- Калужская область обладает большой квотой по привлечению трудовых мигрантов из зарубежья. Они у нас востребованы?
- Нам в этом процессе надо переходить к привлечению специалистов. Сегодня их в местной экономике не хватает. Когда-то был период, что все учились на экономистов и юристов. Но у нас получился переизбыток этих кадров. И теперь нет, например, инженеров.
Сейчас начинает строиться крупный завод в Ферзикове. На производстве, в частности, будут трудиться специалисты из Китая. И у наших людей появится хорошая возможность научиться у них чему-то полезному. На автопредприятиях начинается процесс замещения иностранных специалистов местными, которые овладели необходимыми навыками.
Предполагается, что на Правобережье целый микрорайон построит иностранная компания - 150 тысяч квадратных метров на 33 гектарах земли. Это тоже будет для нас хороший опыт, где мы сможем многому научиться. Это мировая практика, и не надо этого бояться.

Это - средняя зарплата
- В выступлениях Президента РФ, а также от Вас приходилось слышать, что в Калужской области средняя заработная плата составляет 51 тыс. рублей. Скажите, пожалуйста, кто у нас в области получает такую заработную плату?
- Речь идет о средней заработной плате менеджмента (руководства) в новой экономике региона. Эту цифру я озвучивал в беседе с лидером общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Напомню, что, по данным Госкомстата по Калужской области, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям промышленности за период с января по апрель 2011 года составляет 23 731 рубль. А по региону за этот период средняя зарплата - 18 240 рублей. В мае среднемесячная заработная плата по области составила 18 600 рублей.

Полезный опыт для регионов
- Недавно Вы участвовали в работе Санкт-Петербургского экономического форума. Насколько это было полезным?
- Это было полезным. Участие в форуме можно оценить именно так. На мой взгляд, Санкт-Петербургский форум, в отличие от многих других, только набирает обороты. Он дает хороший опыт регионам. Во время форума я принимал участие в работе нескольких «круглых столов», в частности посвященных развитию автомобилестроения, деловых завтраках «Сбербанка России». Вероятно, уже в ближайшем будущем все это даст определенные положительные результаты.

До средней по экономике
- Недавно Вы заявили о повышении заработной платы учителям. На сколько она вырастет?
- Да, я говорил об этом во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Зарплата учителям вырастет на 40,8%и поднимется до средней по экономике в области. Это повышение мы должны были произвести в 2012 году, но решили сделать это раньше. Почему такая большая сумма повышения? Потому что у нас высокий уровень заработной платы. Мы уже несколько лет по этому показателю находимся в числе лидеров по стране.
Тем не менее, для решения социальных вопросов мы должны каждый год думать о развитии экономики, потому что именно она дает поступления в бюджет. Конечно, гуманитарные вещи хороши и приятны, но они затратны, и если не развивать экономику, то их не на что будет поддерживать.
Кстати, мы уже стали практически бездотационным регионом. На встрече с Путиным я говорил о том, что в течение нескольких лет следовало бы сохранить поддержку регионов из федерального центра, которую они получали в качестве трансфертов и бюджетных субсидий. Владимир Владимирович обещал в этом вопросе посодействовать.

В контакте с законодателями
- Как складываются сейчас отношения между исполнительной и законодательной властью в области?
- Если бы не было понимания законодателей, областному правительству было бы сложно решать многие вопросы. Например, сейчас в городе принято решение по фасадам зданий. Нужно приводить их в порядок, убирать наружную рекламу, из-за которой часто не заметно, насколько эти здания красивы. Правда, не всегда пока удается находить понимание у предпринимателей. Но я надеюсь, что эту проблему мы со временем решим.

Неудобств не будет
- Недавно прошла информация, что участок Киевского шоссе от Обнинска до Москвы может стать платным. Не создаст ли это неудобств местным жителям и автолюбителям?
- Ни в коем случае. Прежде всего потому, что у любой платной автомагистрали должен быть дублер, причем не худшего качества. А кроме того, если такая дорога появится, то у жителей населенных пунктов, находящихся на платном участке, будут специальные пропуска, с которыми они смогут ездить бесплатно.
Хорошие дороги нам обязательно нужны, мы пытаемся их делать. Но, к сожалению, в области, да и в стране, их пока мало.

За здоровый образ жизни
- В последние годы в области активно строятся спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Это принципиальная позиция?
- Да, я считаю, что нужно заниматься пропагандой здорового образа жизни, массовой физкультуры и спорта. Именно поэтому мы реконструируем стадион «Юность» в Калуге, построили два года назад Ледовую арену на Правобережье, а сейчас строим бассейн для студентов университета. Я считаю, что именно здоровый образ жизни поможет молодежи отвлечься от вредных привычек и создаст для них необходимую альтернативу.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Георгия ОРЛОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
Фото Пользователь Посты
Геннадич 290
ajax 246
maksemss 89
Белый Орёл 49
Потрачено 35
best 34
kostindima 31
caesar 29
4еловек 28
colorkaluga 27
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
Геннадич 26622
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13837
best 7886
megathrone 5111
Комментарий дня
Колумнисты
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