Где в Калуге искупаться без риска для здоровья

Опубликовано: 29.06.2011 14:02 0 10893
Несмотря на то что уровень загрязнения в Оке превышен в 2000 раз и купаться в ней запрещено, калужане все равно лезут в воду.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: после водных процедур в калужских реках и озерах вам может потребоваться помощь врача. А чистая вода по июньским проверкам только в Андреевском карьере и Песоченских прудах.
Мы провели небольшое исследование и собрали информацию об излюбленных местах купания калужан. В том числе и тех, где купаться можно без риска для здоровья. Они в нашем обзоре помечены зеленым цветом. Красным – те места, которые лучше обходить стороной.

Андреевский карьер
Что имеется: бесплатный необорудованный пляж и платный оборудованный (беседки, лежаки, зонтики, туалеты, урны для мусора). Дежурят спасатели. Цена 100 рублей с человека.
Качество воды: соответствует нормам.
Как доехать: автобусом до Перемышля, Козельска, Сосенского от остановки «Калуга-I» или «Школа №6». Выходить на остановке «Андреевские лагеря».
Цена проезда 18 рублей.

Песоченские пруды
Что имеется: кафе, стоянка, туалеты, катамараны, лодки, лежаки и зонтики. Посещение пляжа 100 рублей с человека. С 1 июля по выходным здесь будут проводиться развлекательные программы и плату за вход повысят до 300 рублей с человека.
Качество воды: соответствует нормам.
Как доехать: только на автомобиле. 17 км от Калуги по старой дороге на Москву до д. Ильинки. Там, где стоит указатель «Лаврово-Песочня 7 км», свернуть налево.

Река Ока
Плавать здесь опасно не только из-за загрязнения воды и микробов, но и из-за сильного течения и достаточно глубоких ям. На берегу реки и в воде много мусора. В районе старого городского пляжа течение до 5 км/ч, глубина - до 3 м. В районе ул. Воробьевской сильное течение, связанное с сужением реки. В районе завода КЭМЗ на дне – ямы глубиной до 4 м с водоворотами. А в районе Пучковского моста песчаное дно с глубокими (до 4 м) обрывами.

Яченское водохранилище
Что имеется: игровые площадки, лежаки и зонтики, беседки, три туалета, мусорные контейнеры. Дежурят спасатели.
Качество воды: очень высокая степень загрязнения. Купаться категорически запрещено.

Река Угра в районе автомобильного моста на п. Воротынск
Что имеется: бесплатный пляж, контейнеры для мусора, территорию убирают 2 раза в неделю.
Качество воды: не соответствует санитарным нормам, высокая степень загрязнения.
Как доехать: автобусами, следующими в Резвань, Воротынск, Куровское, Бабынино (через Резвань). Цена проезда 20 рублей.

Голубые озера
Что имеется: бесплатный необорудованный пляж.
Качество воды: не соответствует нормам.
Как доехать: на рейсовых автобусах, следующих в Юхново, Сухиничи, Спас-Деменск, п. Чкаловский, от остановки «Калуга – I» или «Школа №6». Ехать до памятника «Стояние на Угре». Цена проезда 30 рублей. Дальше пешком 2–3 км (пока не увидите справа припаркованные машины, озеро будет слева).

Льва-Толстовский карьер
Что имеется: необорудованный бесплатный пляж. Рядом платная база отдыха: домики, туалеты, мусорные баки, лодки напрокат, рыбалка.
Качество воды: не соответствует нормам.
Как доехать: маршруткой до п. Льва Толстого (остановка напротив ул. Баумана, 3), стоимость проезда; 30 рублей. На рейсовых автобусах, следующих в Товарково, Кондрово, Медынь, до остановки «С. Льва Толстого». На автобусе в с. Дворцы можно доехать до остановки «Кладбище», потом пройти в сторону деревни Новоскаково (ориентир - карьер).

комментарий специалиста
В наших реках можно подцепить чесотку
 Эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Елена ЛЮБУТСКАЯ:
- В Оке и Яченском водохранилище вода загрязнена по микробиологическим показателям очень сильно. Допустимые гигиенические уровни превышены от 70 до 2000 раз. Купаясь здесь, можно подцепить различные кишечные инфекции, чесотку, заболевания мочеполового тракта. Особенно опасно, когда вода такой степени зараженности нагревается на солнце - микробы быстро размножаются.


Уважаемые читатели, как вы видите, подавляющее большинство мест купания в Калуге и окрестностях не предназначены для этого. А где предпочитаете купаться вы? Поделитесь с калужанами известными вам местами с чистой водой! Напишите о них в комментариях.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Фото из архива «Перекрестка».

Яркие фото читателей, весёлые видео, народные новости смотрите в нашем Инстаграме https://www.instagram.com/kp40.ru/. Подписывайтесь, делитесь фото и видео, рассказывайте о своих проблемах, потому что мы слышим вас, а нас слышат все!

Опубликовано: 29.06.2011 14:02 0 10893
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев