$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Черный пионер приходит по ночам

Опубликовано: 22.06.2011 09:43 0 1992
После публикации статьи «Как советские дети развлекались в пионерлагерях» («КП» №23 от 8 июня) о советских пионерских лагерях в редакцию стали звонить читатели и делиться своими воспоминаниями.

Чертово место
- В пионерлагере «Ровесник» я был во второй половине 80?х прошлого века, и там ходило две легенды, - вспоминает наш читатель Алексей Рожков. - Первая - о чертовой поляне. Это небольшая лужайка на территории лагеря, отделенная от памятника пионеру небольшим, но густым лесочком. Все новички в «Ровеснике» обязательно узнавали от уезжающих смен, что ни в коем случае нельзя ходить на эту поляну ночью, потому что ровно в полночь на ней резвятся черти. Пионервожатые хорошо знали эту историю и использовали ее в воспитательных целях. К примеру, тех, кого ловили ночью за измазыванием зубной пастой девочек, грозились отправить полоть клумбу у памятника пионерам, вплотную примыкающую к чертову месту. Действовало всегда!
Вторая легенда была не менее страшная. Недалеко от лагеря посреди леса стоял разрушенный дом. От него остались только пара стен, груды битых кирпичей и прочий строительный хлам. В «Ровеснике» всех пугали историей о черном пионере, который пошел в этот дом ночью и сгинул. Его так и не нашли, а вот дух пионера регулярно появляется на развалинах в виде черной тени и пытается зарезать ножом тех, кто вторгается на его территорию. Стоит ли говорить, с какой скоростью мы бежали оттуда, когда у моего товарища обнаружилась свежая царапина на ноге, и он не смог вспомнить, откуда она взялась…

Гроб на колесиках ищет твою улицу
Страшилки рассказывали и после отбоя, в темноте. Кто-нибудь приглушенным, низким голосом произносил: «Я знаю страшилку…» Наступала тишина, все с замиранием сердца слушали. В каждом отряде были очень впечатлительные особы, которые на самом интересном месте (когда гробик уже подъезжал к двери или на кладбище открывалась могила) начинали плакать и просить закончить историю. Но обычно рассказчик делал голос еще более страшным, все визжали, и в конце концов кто-то тянулся к выключателю… Всем казалось, что на самом деле прилетела черная рука…
Помните, самой популярной была такая страшилка. Одна девочка оставалась дома в одиночестве. Мама уходила на работу и сказала ей: «Дочка, не включай радио». Но девочка не послушалась и включила радио. И оттуда раздался голос: «Девочка, девочка, прячься, гроб на колесиках едет по твоей улице, а в нем лежат зеленые перчатки…» Девочка испугалась, но радио не выключила. А голос продолжал: «Девочка, девочка, прячься, гроб на колесиках уже нашел твой дом». Девочка залезла под стол и стала дрожать. Радио не унималось: «Девочка, девочка, гроб на колесиках уже поднимается по твоей лестнице». Девочка испугалась еще больше. Тогда радио кричит: «Девочка! Девочка! Выключи радио! Гроб на колесиках ищет твою квартиру!» Тут раздался звонок в дверь, девочка открыла. Из гроба поднялись зеленые перчатки и задушили девочку. Девочка упала в гроб, и крышка захлопнулась.

Маньяк бродит по лесу
Еще очень часто пионерские лагеря облетал слух, что в Калуге появился маньяк - насильник-педофил, извращенец, он уже выслеживает школьников, его даже видели рядом с лагерем. Поэтому далеко в лес, за территорию, ходить ни в коем случае нельзя: маньяк всегда начеку и поджидает свою жертву за воротами.
Причем пионеры плохо понимали, что такое насильник и педофил, но пугались очень сильно, особенно младшие.

был случай
Детей оставили без шоколадок
Вот что еще рассказали нам читатели о жизни калужских пионерских лагерей:
- Кормили в лагере «на убой». Но… экспедитор закупала не очень качественные овощи - видимо, по дешевке. Причем покупала она их за наличку под простую расписку. Сколько на самом деле она потратила, никто не проверял.
- В нашем лагере вожатые придумывали множество интересных мероприятий. Дети ходили в кружки, рисовали, танцевали, сочиняли речевки. В это время как раз проходил фестиваль молодежи и студентов, и наш отряд назвали «Фестивальный». Но тут нагрянула комиссия с проверкой. Как же вожатым досталось за это название! Комиссия возмущалась, что название безыдейное, что так называют только забегаловки… Я рыдала. Но отряд мы все равно не переименовали.
Проверяющие еще не знали, что перед началом первой смены вожатые закопали статую Ленина, потому что вождь уже тогда популярностью у нас не пользовался. Наверное, эта статуя и сейчас лежит там.
- На все три смены покупались подарки - большие шоколадки типа «Аленки» или «Рот-Фронта». Тогда путевки оплачивал профсоюз. Но и родители вносили какую-то небольшую часть. И эти сладости были куплены, в общем-то, на наши деньги. Шоколад и конфеты хранились в коробках в домике директора. И вот подходит смена к концу, а подарки не выдают. Вожатых директор постоянно заставляет сверять списки - кто уже уехал, кого раньше времени забрали родители… В итоге шоколадки получили только те, кто уехал самым последним - вечером на автобусе. Дочка одной из наших вожатых была с нами в лагере, но девочка заболела и смену до конца не отбыла. Так ей шоколадка не досталась. Директор заявила: «Маша уехала раньше, ей ничего не положено!»
- Я все лето был вожатым в одном из лагерей. Наши дети всегда были жутко увлечены кружками и мероприятиями, которые проходили в лагере. Но вдруг я заметил, что старший отряд резко перестал участвовать в жизни лагеря. Дети постоянно сидели и читали какую-то тетрадку. И когда эта тетрадь попала к нам в руки, мы были в шоке. Там оказались пошлые, похабнейшие стихи, да и проза про секс… но в самом грязном его проявлении. Срочно собрали отряд, пытались им объяснить, что существует настоящее, светлое чувство, что не стоит верить тому, что здесь написано. Но хозяйка тетради упорно твердила, что мы не правы и ничего не понимаем. Девочке пришлось покинуть лагерь. Мальчишки пришли ее защищать и даже хотели объявить нам бойкот. Но так и не объявили.

обратная связь
Дорогие читатели! Давайте вспомним, как мы жили в 60?е, 70?е, 80?е годы ХХ века. Какие у вас были дворовые или школьные компании? А может быть, вы дружите до сих пор?
Пишите нам по адресу: г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36, «Калужский перекресток». Тел. редакции:
(4842) 79-04-54. Адрес электронной почты:
st@kp.kaluga.ru


Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 22.06.2011 09:43 0 1992
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев