$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Алиби арбалетчика удалось разрушить, но виновным он себя не признал

Опубликовано: 22.06.2011 09:13 0 1903
Как мы уже писали, жуткие события стали происходить на Оке летом 2009 года. Тогда на берегу реки в Серпуховском районе Московской области и Ферзиковском районе Калужской погибли два рыбака. Их обоих застрелили из арбалета.
Так как многие рыбаки частенько приезжали в эти места из Калуги, доходило до того, что жены категорически запрещали им идти на рыбалку, опасаясь за жизнь родных. В течение всего лета бойцы ОМОНа патрулировали берега Оки и Цимлянского водохранилища, предупреждая рыбаков об опасности.
Однако на прошлой неделе в этом деле была поставлена жирная точка. Арбалетчика-убийцу приговорили к 19 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, как развивались события. В июне 2009 года на берегу Оки, близ Цимлянского водохранилища в Серпухове, нашли труп местного жителя. Его насквозь пронзила арбалетная стрела.
Через месяц на телефон жительницы Калуги поступил звонок от отца, который в тот день рыбачил у деревни Криуши в Ферзиковском районе. Обессиленный мужчина успел сообщить дочери, что ранен и истекает кровью на берегу Оки.
Подоспела помощь, калужанина нашли и отвезли в больницу. Однако через две недели он скончался. Недалеко от места, где нашли рыбака, следователи обнаружили арбалетную стрелу.
Экспертиза показала, что оба убийства были совершены из одного и того же арбалета. А сами стрелы с охотничьими наконечниками произведены в Америке и запрещены к использованию на территории России.

Когда стало очевидно, что обе смерти — на совести одного человека, дела объединили и передали в Калугу.
Калужские следователи два месяца не могли выйти на след предполагаемого убийцы. Однако пришла обнадеживающая весточка из Тарусского района. В лесу, близ охраняемого объекта, сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) задержали мужчину с арбалетом. Проверили документы, установили личность и отпустили.
Следователи ухватились за эту ниточку. Оказалось, что задержанный ФСО мужчина — Сергей Дуденко, живет в Серпухове. Его допросили, изъяли арбалет и направили на экспертизу. Эксперт дал однозначное заключение: двух рыбаков убили именно из этого оружия. Дуденко задержали и заключили под стражу.

Пока длилось следствие, в сети Интернет появилось видеообращение сына Дуденко к Дмитрию Медведеву. В нем ребенок рассказал, что его папа ни в чем не виноват, а злые следователи просто хотят посадить его, чтобы поставить себе галку для отчетности.
В частности, в послании к Президенту России говорилось, что экспертиза проходила с нарушениями, а в момент убийства калужанина в Криушах Дуденко работал, и за этим занятием его видели пять человек.
Слова ребенка снова встревожили калужан. Ведь если Дуденко не виноват, то настоящий убийца на свободе и рыбакам все еще грозит опасность.
Однако калужские следователи сумели разрушить алиби обвиняемого.
По словам одного из свидетелей — коллеги Дуденко, начальник попросил его подтвердить, что Сергей в день убийства ставил пластиковое окно в квартире его родителей.
Он это действительно делал. Вот только свидетель не помнил, в какой именно день это происходило. Но начальник убедил его, что по графику работ точно выяснил день. Свидетель колебался, но все же согласился дать такие показания, какие его попросил начальник.
Однако следователи сумели выяснить, что пластиковые окна Дуденко устанавливал за день до убийства. А когда свидетель узнал, в чем обвиняют его сослуживца, вилять не стал, а честно рассказал следствию о своем разговоре с начальником и его просьбе.
В итоге защита Дуденко, видя, что алиби разваливается, изменила показания. Сожительница и родственники подозреваемого в суде дали показания, что в момент убийства он никакие окна не ставил, а весь день был дома…

Но Дуденко все еще не оставлял надежды выкрутиться. Защита поставила под сомнение выводы эксперта. В итоге в суде его тщательно допрашивали несколько часов.
- Экспертом был привлечен человек, который является автором еще советских ГОСТов по стрелковому оружию, - говорит «Перекрестку» прокурор, который поддерживал в суде обвинение, Григорий КОЗЛОВ. - Из изъятого у Дуденко арбалета он произвел контрольный выстрел и сравнил стрелу с теми, которые были найдены на местах убийств. Микроследы, которые оставил арбалет на всех стрелах, оказались идентичными. Тогда защита обвиняемого попыталась оспорить эти результаты, заявив, что, мол, другой арбалет мог оставить точно такие же следы.
- Чтобы опровергнуть это, нужна была еще одна экспертиза. Пришлось искать точно такой же арбалет, как у Дуденко, - продолжает Козлов. - Его обнаружили в магазине Санкт-Петербурга. Эксперт произвел из него контрольный выстрел. Сравнили стрелы. Микроследы на контрольной стреле и тех, которыми убили рыбаков, оказались совершенно разными. Это доказало, что арбалет, как и огнестрельное оружие, оставляет свой, уникальный след.

Как мы уже писали в прошлом номере, присяжные количеством голосов 9 против 3 признали Дуденко виновным в смерти двух человек и не заслуживающим снисхождения.
Но что двигало убийцей? По мнению следствия, Дуденко убил рыбаков из чистого интереса, чтобы «протестировать» силу своего оружия.
Действительно ли это так, мы уже, скорее всего, не узнаем. Ведь Дуденко не признал себя виновным и до сих пор все отрицает.
Осужденный собирается обжаловать приговор. По мнению защиты, присяжных не ознакомили со всеми необходимыми документами, имеющимися в деле, а рыбаков убили… не из арбалета, а из огнестрельного оружия.

Автор: Владимир ИВКИН.
Опубликовано: 22.06.2011 09:13 0 1903
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев