Молодые калужане предлагают интересные идеи

Многие из них были представлены на недавнем Региональном молодежном инновационном конвенте.
12:19 15.06.2011
0 1894
Читайте KP40.RU:
Конвент проходил впервые во время II Инновационного форума в Обнинске. Его участниками стали представители Совета молодых ученых и специалистов, Молодежного правительства Калужской области, молодежь, занимающаяся научной деятельностью и интересующаяся вопросами инновационного развития.

С участием ведущих специалистов
Программа Конвента включала в себя конкурс и выставку наиболее ярких инновационных проектов, мастер-классы и «круглые столы», выступления лидеров инновационной теории и практики, общение между молодыми инноваторами и представителями приоритетных направлений инновационной сферы.
Мастер-классы проводили ведущие специалисты в своих отраслях на весьма актуальные сегодня темы: «Построение бизнеса в IT-сфере», «Как справиться с проблемами, когда ты инноватор», «Что такое успешный инновационный проект- лучшие практики».
На Конвенте подвели также итоги конкурса молодежных инициатив в номинациях: «Лучшая инновационная идея», «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», прошла торжественная церемония награждения победителей регионального конкурса «У.М.Н.И.К.».
Выставки инновационных идей и инициатив, проектов и предприятий, проходившие во время Конвента, позволили установить прямые научно-производственные и деловые связи между участниками и обеспечить возможность перспективного сотрудничества с российскими и зарубежными партнерами.
Организатором Конвента выступило «Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области»
(АИРКО) при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Калужской области.
- В этом году, если говорить об итогах молодежного Инновационного конвента, мы имеем больше представленных проектов и больше лауреатов премии «У.М.Н.И.К.», - считает Анатолий СОТНИКОВ, директор ОАО «Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области». - Налицо - количественный и качественный рост. Появляются ребята, которые стали заниматься не только научными разработками, но и организацией. Конечно, всегда хочется, чтобы активность была побольше. Но уже в этом направлении активнее начали работать наши ведущие вузы. Настойчивость областной администрации в проведении инноваций, которая проявляется в последнее время, появление нашего агентства тоже являются причинами оживления научной работы среди молодых ученых. Кстати, примерно через месяц под Обнинском, в Жуковском районе, планируется проведение крупного молодежного научного форума «Высокая энергия». Его будут проводить несколько крупных корпораций. А причина того, что они выбрали именно наш регион, заключается как раз в возросшей активности молодых ученых, в частности из наукограда.

Кто стал самым умным
На Конвенте были подведены итоги регионального конкурса «У.М.Н.И.К.».
Он стартовал в феврале. Целью этого конкурса является выявление в Калужской области молодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки инновационных проектов, обладающих коммерческим потенциалом.
Организатором конкурса является постоянное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Калужской области - ОАО «Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития Калужской области» в кооперации с Обнинским институтом атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Калужским филиалом Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, АНО «Бизнес-Инкубатор Обнинского Центра Науки и Технологий», АНО «Обнинский бизнес-инкубатор», АНО «Калужский бизнес-инкубатор «Материалы и компоненты электроники» и МУ «Молодежный центр города Обнинска» при поддержке Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области.
Участниками конкурса стали молодые инноваторы от 18 до 28 лет (студенты, магистры, аспиранты, молодые исследователи). Они представляли на конкурсе индивидуальные проекты, имеющие среднесрочную перспективу практической реализации (2 года)- получение определенного продукта или опытно-промышленного образца (технологии), готового к массовому производству или внедрению.
Отбор проектов производился по следующим направлениям: биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология, включая ядерную медицину; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.
Конкурс в Калужской области проводится с 2007 года, когда был проведен первый региональный конкурс. В 2010 году на него было подано 32 проекта из Калуги и Обнинска, 9 из которых были признаны победителями и поддержаны Фондом содействия. В 2011 году на региональный конкурс было подано уже 59 проектов.
Высокую активность в конкурсе проявили ведущие технические вузы региона: Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана (24 участника) и Обнинский институт атомной энергетики Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (15 участников), а также научные центры и малые инновационные предприятия Калужской области.

Итоги конкурса подводились в 2 этапа. На первом из всех представленных были выбраны 47 лучших. А из них на Инновационном форуме в Обнинске выбирались победители. Ими стали:
По направлению «Химия, новые материалы, химические технологии»:
  • ЛОГИНОВА Мария, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • ИЛЬИЧЕВА Наталья, Обнинский филиал ФГУП НИФХИ им. Л.Я.Карпова;
  • ИВАНОВ Игорь, ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
По направлению «Машиностроение, электроника, приборостроение»:
  • ЗАХАРОВ Павел, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • МУРАВЬЕВ Александр, ИАТЭ НИЯУ МИФИ;
  • СИВАКОВ Дмитрий, ИАТЭ НИЯУ МИФИ;
  • ШКАРУПА Михаил, ФГУП ОНПП «Технология»;
  • ВАСИЛЬЕВ Денис, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • ДУБЕЛЬЩИКОВ Александр, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • СЕРГЕЕВ Вадим, ООО «Аэро 21 век».
По направлению «Информационные технологии»:
  • ЛЕДЯЕВ Александр, ВНИИГМИ МЦД;
  • ПИЛЬЩИКОВА Евгения, ИАТЭ НИЯУ МИФИ;
  • ФОНДИКОВ Денис, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана;
  • БАБУЦКИЙ Алексей, ИАТЭ НИЯУ МИФИ.
По направлению «Биотехнологии»:
  • ВЕРЕЩАКА Сергей, Калужский филиал МГТУ им. Н.Э.Баумана.
Все победители получат гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на реализацию своего проекта в размере 400 тысяч рублей на два года.


Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 сегодня
2 2215
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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