COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужанок даже цари выбирали в невесты

Опубликовано: 15.06.2011 10:32 0 1610
На 2013 год выпадает юбилейная дата - 400-летие Дома Романовых. И Калуга имеет к ней прямое отношение - в нашем крае родились три царицы.
Мещовск в старину звался Мезецком. В ХVII веке здесь родилась бабушка Петра I Евдокия Стрешнева.
Как писали современники: «Лукьян Стрешнев был бедным дворянином темного происхождения». Он был настолько беден, что сам с двумя крепостными обрабатывал свою землю. Но женился на знатной княжне Анне Волконской. Младшую дочь Евдокию пристроили к богатым родственникам по материнской линии - Волконским. Родня не жаловала девочку, держала в ежовых рукавицах.
Однажды Волконские услышали, что царь Михаил Романов овдовел и ищет невесту. Они отправили к нему свою дочку, а в дороге ее сопровождала помощница – 18-летняя Евдокия Стрешнева.
По легенде, молодой царь сразу не смог выбрать жену. На следующий день, утром, он еще раз прошелся по палатам, где спали девушки, и остановился возле Евдокии. Ему рассказали, что Стрешнева живет у жестоких родственников. Добрый Михаил проникся ее судьбой и выбрал в жены ее.
Михаил с Евдокией жили в согласии. У них было трое сыновей и семь дочерей. Один из них стал царем Алексеем (прозванным в народе Тишайшим). 
Сын Евдокии Стрешневой и Михаила Федоровича - Алексей - тоже женился на калужанке. Правда, это был его второй брак. Овдовев в 41 год, он решил вновь создать семью. Четыре месяца выбирал себе невесту. Это были самые долгие царские смотрины. Каждый дворянин пытался включить в список претенденток именно свою дочку. При дворе кипели страсти. Доходило до того, что подкупали парикмахеров, чтобы те стягивали конкуренткам волосы в пучок покрепче - так, что девушки падали в обморок. Другие же умудрялись перекрашивать дочерей в брюнеток, узнав, что царь любит потемнее…
Но Алексей Михайлович выбрал 18-летнюю Наталью Нарышкину, из Тарусского уезда. От этого брака родился сын Петр (Первый).
Первая жена Петра I - последняя русская царица (после нее Романовы женились только на иностранках) - Прасковья родилась в селе Серебряно, что неподалеку от Мещовска. Невесту выбирала Наталья Нарышкина, согласия у 16-летнего Петра на это она не спрашивала.
Ей хотелось найти девушку именно из Мещовска, откуда родом была Евдокия Стрешнева, которую все уважали.
Накануне венчания Прасковье дали новое, более модное тогда имя Евдокия. Год Евдокия с Петром прожили в любви, потом отношения разладились. Несмотря на то что у них родились трое сыновей (двое умерли маленькими), Евдокию постригли в монахини и нарекли Еленой. Всю оставшуюся жизнь она провела в заточении. Поговаривали, что бывшая царица прокляла Петра и его город, сказав: «Петербургу быть пусту!»

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Опубликовано: 15.06.2011 10:32 0 1610
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев