$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Как советские дети развлекались в пионерлагерях

Опубликовано: 08.06.2011 14:57 0 4089
В детских лагерях начинается первая смена. Сейчас школьники не просыпаются там под звуки горна и стук барабанов и не выстраиваются на линейку с поднятием флага, а многие советские школьники начинали свои летние дни именно так. Помните советские пионерские лагеря: «Дружба», «Орленок», «Ровесник», «Чайка», «Сокол»?.. А самым лучшим и модным считался «Звездный». Те, кто туда ездил, задирали носы перед сверстниками.

В лагерь - со своим запасом
Почти каждое калужское предприятие имело подведомственный лагерь, куда и отправляло детей своих сотрудников. Большую часть стоимости путевок тогда оплачивал профсоюз.
В лагерь приезжали с пионерской формой и галстуком. Кроме того, пионеры имели при себе запас вкусностей: печенье «Овсяное» и «Земляничное», вафли, конфеты «Батончики», леденцы «Барбарис», ирис «Кис-кис», «Золотой ключик». Ну и, конечно, пряники и сушки.
Все пионеры разбивались по возрастному признаку по отрядам. Самым старшим был 1-й отряд. Затем 2-й, 3-й и так далее. Девочки жили в одних корпусах, мальчики - в других.
Самым большим неудобством советских пионерлагерей был деревянный туалет на улице. Кто-нибудь из юных ленинцев обязательно умудрялся туда провалиться.

На линейку становись!
Ровно в 9 утра на горне исполнялся «Подъем». Сонные пионеры выбегали на зарядку, которую терпеть не могли. Некоторые отлынивали, но вожатые их ловили и наказывали. После зарядки все разбредались по корпусам: умываться и убирать свои кровати. Затем - утренняя линейка с поднятием флага и оглашением плана мероприятий на день. Случался и разбор полетов, например:
- Коля Иванов вчера вечером после отбоя был обнаружен в спальне девочек. А Аня Прохорова курила в кустах. Стыдно! Еще одно замечание - и вылетите из лагеря!

Добавку давали по знакомству
В разных лагерях кормили по-разному, все зависело от того, какому предприятию он принадлежал.
Но все же на завтрак обычно давалась какая-нибудь молочная каша, которая воспринималась как тяжкая повинность. На обед - суп (самый любимый - лапша и картофельный с фрикадельками), затем второе - котлета или кусочек курицы с гарниром. Ну, и компот. Полдник - молоко и какой-нибудь фрукт или ягоды. А ужин - опять котлета или курица.
- Мне было 12 лет, когда родители отправили меня в «Ракету», -  это был «милицейский» лагерь, -  рассказывает наша читательница Анна КОРОЛЕВА. -  Там у меня появился «жених» - Сашка. Его мама работала медсестрой в этом лагере, и поэтому в столовой мне всегда подкладывали добавку.
На кухне трудились не только повара, но и дежурные пионеры. Они чистили картошку, резали овощи, мыли посуду. С одной стороны, было противно полоскать тарелки в мутной воде. Но зато на кухне всегда можно было полакомиться чем-то вкусненьким.



1972 год. В лагерь школьники обязательно брали пионерский галстук и форму.

Нескучные каникулы
Каждую смену на пионеров обрушивались какие-нибудь патриотические мероприятия: конкурс политической песни или конкурс стенгазеты, смотр песни и строя. Обычно, в лагере были кружки кройки и шитья, выжигания, авиамоделирования, спортивные секции: настольный теннис, пионербол, футбол.
Но так было не везде.
- Я обожала лагерь! Ездила туда на все смены каждый год, -  говорит калужанка Елена ПУХОВА. -  Но воспитатели нами вообще не занимались. Как-то раз мы болтались по территории лагеря - следили за своими «женихами» - и узнали, что они сбегают. У них в кустах оказался тайный лаз. Мы тоже потихоньку полезли за ними через крапиву. Мальчишки побежали в лес, к речке. И вдруг мы их потеряли. Вышли к реке, искупались и пошли в лагерь. А по дороге заметили, что теперь уже наши «женихи» за нами следят. Оказывается, они нас давно вычислили.

Ночные забавы
Самым главным в пионерлагере для любого ребенка были ночные развлечения. И на первом месте - мазанье спящих зубной пастой. Как правило, мальчишки мазали девчонок, но бывало и наоборот. А чтобы в процессе никто не проснулся, пасту подогревали, долго держа тюбик в руках.
Но самым важным в этой игре было не попасться вожатым во время своего похода и не пустить «врагов» на свою территорию.
Поэтому придумывались всяческие баррикады. Например, мы привязывали нитки к ножкам кроватей, протягивая через всю палату, в темноте можно было легко споткнуться грохнуться на пол. Инога ставили к двери швабру, или вешали на ручку двери что-нибудь звенящее.
Пионеры выкидывали разные фокусы с одеждой.  Зашивали все, что лежало возле кроватей: брюки, рубашки… Скрепляли несколько вещей вместе, и эти гирлянды развешивали на деревьях. Или завязывали штанину в узел и очень сильно затягивали. Обычно пострадавшему от таких шуточек утром приходилось идти на зарядку в трусах.
Еще из лагерных развлечений - сыпать соль под простыни. Почему-то считалось, что человек от этого должен описаться.
Еще одна забава – утреннее «воскрешение мумии», когда спящую жертву туалетной бумагой приматывали к кровати.
- В детстве я была маленькая, худая, с пушистыми желтыми волосами, -  рассказывает калужанка Вера НОВИКОВА. -  Меня все называли цыпленком. Однажды я проснулась и почувствовала под собой побелку. Лежу на кровати и думаю: «Как же побелка с потолка под меня насыпалась?» Потом встала, а подо мной - скорлупа от яиц. Все вокруг хохочут, говорят: «Ну ты же - цыпленок!».



Середина 1980-х пионерлагерь "Ракета". Уезжая из лагеря, пионеры фотографировались на память
и писали на фотографиях стихи и пожелания.


Дорогие читатели! Давайте вспомним, каким было дество в 60-е, 70-е, 80-е годы ХХ века. Какие у вас были дворовые или школьные компании, игры, забавы? Расскажите об этом в комментариях или по e-mail: st@kp.kaluga.ru


Автор:
Татьяна СВЕТЛОВА.
Фото из архива читателей «Перекрестка».
Опубликовано: 08.06.2011 14:57 0 4089
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев