$ 73.32 0.21
80.12 0.42

На Оке ловят браконьеров

Опубликовано: 08.06.2011 14:17 0 1814
На этой неделе, 10 июня, на территории нашего региона официально открывается рыболовный сезон. Практически любой вид ловли рыбы до наступления этого дня считается браконьерством. Исключение составляют лишь любители, которые ловят на удочку.
В понедельник, 6 июня, мы вместе с инспектором калужского Рыбнадзора совершили рейд по Оке вдоль города.
С воды было хорошо видно: на крохотных песчаных пляжах, несмотря на запрет, появились первые купальщики.
Кое-где по берегу стояли суровые мужчины с удочками, явно тоскующие по зимней рыбалке, но смирившиеся со сменой времени года. Удить рыбу законодательно не запрещено: урона в промышленных масштабах удочкой не нанесешь.
Подплываем к одному из рыбаков. Он показывает нам увесистый садок.
- Здесь на червя хорошо берет, - улыбаясь, говорит мужчина. - Вот на утренней зорьке и поймал.
- А зачем сетью-то? - отвечает он на вопрос рыбинспектора. - Удовольствия нет, да и незаконно это.
Пожелав удачи, плывем дальше - искать серьезных нарушителей.
Их было всего двое, и они ловили с лодки специальным приспособлением. Нашего приближения мужчины не испугались и убегать не стали.
Инспектор оформил соответствующие бумаги и обязал их заплатить штраф. Впрочем, вели себя нарушители вполне мирно, браконьерами себя признали и против штрафа ничего не имели. Наловленную ими рыбу выпускать не стали.
Сотрудники Рыбнадзора пошарили специальным приспособлением по дну - искали сети, но ничего не нашли. Уже через полтора часа служебная лодка вернулась обратно.
По словам начальника отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Калужской области Александра Гнусова, с начала года в регионе было обнаружено и оштрафовано 366 человек, которые незаконно ловили рыбу, проще говоря - браконьерствовали. У нарушителей изъяли 377 запрещенных орудий лова, из них 359 - сетей. Протяженность последних составляла 24724 м. Рыба, которую наловили незаконным способом, потянула на 182 кг. Ловят браконьеры в основном щуку, плотву, леща, окуня, линя, судака. Их-то и изъяли у нарушителей.
Кстати, штраф за незаконную ловлю рыбы сейчас составляет от 1000 до 2000 рублей. Плюс сумма ущерба. Каждая рыбка имеет свою цену. Например, выловленная щука оценивается в 250 рублей, а плотва потянет всего на 20.
Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 08.06.2011 14:17 0 1814
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев