$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Дом Толмачевых все-таки сгорел

Опубликовано: 08.06.2011 09:16 0 1558
Еще в минувший четверг немногочисленная группа краеведов собралась на улице Плеханова, 26. Здесь находится (а теперь уже находилось) уникальное деревянное здание начала XIX века, известное как Дом Толмачевых. О его судьбе «Калужский перекресток» рассказывал не раз.
Напомним, что в конце прошлого года дом был расселен, но его дальнейшая судьба за полгода не определилась. А здание, оставленное без присмотра, просто-напросто разрушалось. В нем выбили стекла, в подвале поселились бомжи.
Краеведы собрались именно для того, чтобы в очередной раз привлечь внимание городских властей к памятнику архитектуры федерального значения. Присутствовали в основном люди преклонного возраста, среди которых было много известных в городе специалистов.
Они собирали подписи под обращением к городскому голове о том, что Дом Толмачевых следует обязательно сохранить. Кто-то предложил организовать здесь субботник по уборке территории. Однако выяснилось, что сделать этого нельзя без специального разрешения горуправы. А его почему-то не выдают. Да и инициативная группа никак не могла несколько месяцев попасть на прием к губернатору или городскому голове, чтобы напрямую спросить у них о судьбе образца архитектуры екатерининского классицизма.
Специалисты разъяснили тогда корреспонденту «Перекрестка», что городская управа расселила дом за счет города, потому что он был признан непригодным для проживания. Дом Толмачевых находится в муниципальной собственности, сейчас идет процедура перевода его из жилого в нежилой фонд. Но еще нужно решить вопрос о ведомстве, которое станет им потом заниматься.
Это вполне может быть региональное министерство культуры. Правда, для этого необходимо решение о передаче имущества из муниципальной собственности в областную, что тоже потребует времени. Хотя дальнейшей судьбой дома вполне мог бы заняться и город. Правда, и здесь еще необходимо решить, что же после ремонта разместится в возрожденной части усадьбы?
От этого зависит, кто будет балансодержателем, откуда возьмутся деньги на реставрацию, кто будет эксплуатировать и содержать дом.
Но все равно непонятно, почему охрана у дома появилась только весной, и почему нельзя было за счет города хотя бы навести элементарный порядок скосить лопухи, убрать сгоревшие останки левого флигеля? Кажется, решение этих вопросов много времени бы не заняло.
Впрочем, уже через два дня все эти вопросы потеряли смысл — Дом Толмачевых сгорел. Не до конца, но основательно кровля и чердачные помещения, повреждены первый и второй этажи. Предполагается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц — поджог. И теперь вряд ли дом будут восстанавливать.
Это чрезвычайное происшествие, похоже, не произвело общественного резонанса. Отставок чиновников от культуры и охраны памятников не последовало. А ведь это именно тот случай, когда следовало кого-то наказать за непринятие решения.
Впрочем, многие горожане считают, что вся земля в Калуге уже давно поделена между крупными застройщиками и снос старых домов - только дело времени.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу того, как нам сохранить архитектурную историю Калуги? Ваших предложений ждем в комментариях

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 08.06.2011 09:16 0 1558
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев