$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Целый год калужанка добивается выплаты детского пособия

Опубликовано: 01.06.2011 14:22 0 1686
Все дело - в справке
13 февраля 2010 года у Марины Бикеевой родилась дочка Маргарита. Марина заканчивала 5-й курс соцфака КГУ. Молодая мама решила доучиться, не брать «академ»: до окончания вуза оставалось всего 4 месяца.
- Когда родилась дочка, я обратилась в соцзащиту Октябрьского округа Калуги с заявлением назначить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, -рассказывает Марина. -Не думала, что получить его окажется так трудно! В соцзащите потребовали справку из вуза, что я являюсь студенткой очного отделения и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Именно такие слова там должны были быть написаны. Но в университете мне выдали справку, что являюсь студенткой очного отделения и нахожусь на индивидуальном графике посещения занятий. Соцзащита ее не приняла.

На экзамены - с ребенком
Марину отказ соцзащиты не остановил. Она решила добиваться назначения положенного пособия. Четыре раза молодая мама приходила к чиновникам. Каждый раз она собирала новые документы, потому что у прежних справок заканчивался срок действия. И каждый раз соцзащита отказывалась их принять. А в это время в вузе начались экзамены. На зачеты и «госы» Марина приезжала с грудным ребенком. Дочка будто знала, что у мамы ответственное дело, и вела себя тихо, не плакала. А соцзащита требовала доказать, что за ребенком ухаживает сама Марина, а не ее родственники.
- Сдавать экзамены и одновременно заниматься ребенком было нетрудно. Сложной оказалась волокита со справками: она отнимала время и силы, - говорит Марина. - Но я решила идти до конца. Меня поддержала семья. И дело здесь даже не в деньгах, а в справедливости. Когда в соцзащите в очередной раз не взяли мои документы и сказали: «Нужно думать, прежде чем рожать!», я пошла на прием к Уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову. Он вместе с юристом Мариной Юрдановой стал разбираться в этом деле. Куда мы только не обращались! Писали письма Президенту РФ, в прокуратуру, в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в Министерство образования РФ. И соцзащите пришлось принять у меня документы. Однако в назначении пособия мне отказали.

Суд выиграли, а деньги не получили
После письменного отказа юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Марина Юрданова подала исковое заявление в суд и представляла там интересы молодой мамы.
Суд выиграли. Но особие по уходу за ребенком - 9817 рублей Марине до сих пор не выплатили. Сейчас она обратилась к судебным приставам.

комментарий специалиста
- Это дело тянулось целый год, - говорит юрист аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Марина ЮРДАНОВА. - В 2010 году к нам обратилась студентка Марина Бикеева. Она попросила помочь ей решить вопрос с назначением ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Дело в том, что с 2010 года оформление документов на пособие проводит соцзащита, но деньги выплачивает Фонд социального страхования, то есть средства - федеральные.
Соцзащита отказывалась принимать документы у Марины, требуя справку о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком с продолжением обучения. Однако в соответствии со ст. 256 Трудового кодекса РФ и общими правилами предоставления отпуска по уходу за ребенком, он предоставляется работодателем по месту работы, а не по месту учебы. Студентам могут дать только академический отпуск. Администрация вуза выдала справку, что Марина Бикеева является студенткой очного отделения и находится на индивидуальном графике посещения занятий. Соцзащита Октябрьского округа Калуги сочла эту справку недействительной. Мы стали добиваться, чтобы документы приняли и дали письменный отказ (тогда можно было бы обратиться в суд). Поэтому я рекомендую в таких ситуациях посылать документы заказным письмом с уведомлением.
В ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 г. №81 говорится о том, что студентки очного отделения любого учебного учреждения (не только вуза) вправе продолжать обучение и получать пособие. В приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 №1012 приводится список документов на предоставление пособия, но не даны четкие указания, какой должна быть формулировка справки из вуза.
Мы стали писать в различные инстанции. Министерство образования РФ прислало ответ, что достаточно справки, подтверждающей очное обучение.
Но министерство здравоохранения и социального развития Калужской области вынесло решение: «Пособие не назначать». Тогда мы подали иск в суд. Нам удалось доказать, что Марина Бикеева имеет право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Этот случай - не единичный. На днях к нам с подобной ситуацией обратилась еще одна молодая мама - тоже студентка из Калуги. А ведь многие просто махнут рукой и не станут добиваться справедливости! Хочется сказать молодым мамам: обращайтесь к нам - мы бесплатно поможем составить исковое заявление и будем представлять ваши интересы в суде.

Запишите адресок
Приемная аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области находится по адресу: г. Калуга, пл. Старый Торг, д. 2.
Тел.: (4842) 77 86 06, 56 59 49 (факс).


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 01.06.2011 14:22 0 1686
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев