$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Треть калужан сами предлагают взятки чиновникам

Опубликовано: 01.06.2011 14:03 0 1520
Писатель-классик Николай Гоголь, видимо, ошибся, назвав лишь две главные беды в России. Кроме дураков и дорог у нас всегда существовали взятки. Говорят, их поощрял Иван Грозный, считая, что чиновникам надо на что-то кормиться. А вскоре после образования Калужской губернии в 1777 году город посетил со специальной проверкой поэт-администратор Г.Р. Державин и обнаружил в административном центре множество нарушений, связанных именно со взяточничеством.

Наравне с Конго
Судя по тому, что недавно в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, ужесточающие наказание для коррупционеров, вряд ли ситуация до сегодняшнего дня сильно изменилась к лучшему. Большинство наших читателей могут сказать, что хотя бы раз в жизни им приходилось давать взятки, не говоря уже о том, что платить врачам или учителям.
Теперь наказание для взяточников серьезно ужесточили. Штраф за них будет достигать от 25 до 100 размеров. Причем это касается не только тех, кто берет, но и тех, кто дает взятки.
Без сомнения, мера эта оправданна. Только вот сомнительно, что денег после принятия репрессивных мер станут предлагать меньше. Скорее, требовать те, от кого зависит принятие того или иного решения, будут больше.
По данным международных исследований, в прошлом году по уровню коррупции Россия заняла 154?е из 178 мест. Мы находимся на одном уровне с Камбоджей и Конго. Наименее коррумпированными странами признаны Дания, Новая Зеландия и Сингапур, а последнее место занимает Сомали. Кстати, свой максимум по 10?балльной системе с суммой в 2,8 балла Россия набирала в 2004 году, заняв 90?ю позицию. При этом более трети стран в рейтинге набрали около 5 баллов.

Медики - главные коррупционеры?
Среди бытовых коррупционеров в ЦФО лидируют работники здравоохранения. На втором месте - педагоги, на третьем - служащие военкоматов. Эти данные статистики были озвучены на недавнем совете ЦФО по противодействию коррупции.
- Необходимо покончить с практикой, когда студенты платят преподавателям, а пациенты - врачам, и так далее, - считает губернатор Анатолий АРТАМОНОВ. - Если мы не разорвем этот порочный круг, однажды можем оказаться изгоями в мировом сообществе.
Однако гораздо большие взятки, чем учителя и медики, берут при расходовании бюджетных средств, направленных на финансирование приоритетных национальных и коммерческих проектов, целевых программ. По-другому их еще называют откатами. Здесь вообще дело темное, и полученная сумма зависит от суммы контракта и процента, который требует себе чиновник. Говорят, в Калуге совсем еще недавно был такой, который при любой сделке требовал себе лично 2%. Если учесть, что суммы исчислялись миллионами, можно только представить, сколько ушло ему в карман.

Берут и миллионами
По результатам социологических исследований, размер взяток зависит и от уровня чиновника, и от региона. Так, в Московской области средний размер взятки составляет 95 тысяч рублей, в Воронежской - 29 тысяч, в Липецкой - 35 тысяч.
Однако в Калуге размер средней взятки неизвестен. Но это совсем не значит, что их не берут. Если принять во внимание, что даже раскрытые недавно случаи получения взяток чиновниками говорят о миллионных суммах, можно предположить, что он тоже достаточно высок. Куда уж тут врачам и учителям с их 500 - 1000 рублями.
Где-то проскакивала цифра в 60 тысяч рублей. Однако никто из официальных источников нам ее не подтвердил. Но и не опроверг. Тем более что гораздо больше, чем выявленных случаев, существует взяточничества латентного. А есть еще просто завуалированные поборы под видом сбора денег, например, на ремонт школы или подарки врачам, которые большинство уже и не считает взятками…
кстати
В 2010-2011 годах в Калужской области прошли проверки по соблюдению законодательства о представлении служащими всех уровней сведений о доходах за 2009 год. В результате выявлено около 440 нарушений, внесено 20 протестов, 137 представлений. По результатам рассмотрения свыше 60 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Только за 2010-й - начало 2011 года было зарегистрировано более 3 тысяч случаев взяточничества. К ответственности привлечено 450 должностных лиц.
Среди наиболее известных фигур - бывший глава Жиздринского района, который предоставил земельный участок после того, как получил взятку в 1000000 рублей.



обратная связь
Уважаемые читатели!
Как вы считаете, можно ли в России победить коррупцию?
Свое мнение вы можете оставить в комментариях или прислать свой отзыв на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru

Автор: Николай АКИМОВ.
Опубликовано: 01.06.2011 14:03 0 1520
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев