$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Школьник в одиночку поймал грабителя

Опубликовано: 01.06.2011 12:18 0 1445
Догнал и задержал
Теплым апрельским вечером Алексей Петрухин, одиннадцатиклассник бабынинской школы №2, возвращался домой с тренировки по волейболу.
- Это было уже после десяти часов вечера, - рассказывает Алексей. - Я шел по темной улице и увидел, что из-за поворота мне навстречу выходит мужчина. Свет падал так, что я мог его видеть, а он меня - нет. Вдруг с той же стороны выбежали двое крепких парней. Один накинулся на него и ударил, а второй отнял пакет. Мужчина упал, а нападавшие побежали обратно. Я крикнул: «Стой!» - и бросился вслед. Поняв, что за ними кто-то гонится, парни разбежались в разные стороны. Я погнался за тем, который нанес потерпевшему удар. Догнал, схватил за спину, сумел скрутить его. Когда он смог меня рассмотреть, стал говорить: «Чего тебе надо? Иди отсюда, малолетка!» Я сказал, что видел, как они с приятелем ограбили мужчину. Он отпирался. Тут подоспел потерпевший. Он набросился на своего обидчика. Пришлось их растаскивать, чтобы не случилось самосуда и двух встречных заявлений в милицию.
- У меня много друзей и в милиции, и в уголовном розыске,- продолжает Алексей. - Но как вызвать наряд с сотового телефона, я не знал, поэтому позвонил другу из угро. Тот быстро справился с задачей - милиция приехала, начали выяснять обстоятельства прямо на месте. Через некоторое время задержанный мной преступник сдал подельника, и его нашли в тот же вечер. Пакет он выкинул по дороге, а я так и не узнал, что в нем находилось.
Недавно по этому делу был суд. Грабителям дали по четыре с половиной года.
- Со скамьи подсудимых один мне угрожал: «Выйду, ты у меня по перышку пойдешь». Я посчитал: когда он выйдет, я уже буду заканчивать институт МВД в Орле - если поступлю, конечно. В этом году экзамены.

Уже разнимал драку
Недавно у Алексея был последний школьный звонок. Сейчас он сдает ЕГЭ и готовится подавать документы в Орловский институт МВД. По совету друзей специализацию выбрал - ГИБДД. Медицинскую комиссию уже успешно прошел, дело - за малым.
Помимо всего прочего Леша занимается многими видами спорта: футболом, волейболом, баскетболом, дзюдо. Больших успехов добился в пейнтболе - даже ездил на европейские соревнования. По дзюдо и футболу парень имеет разряды, планирует получить разряд и по стрельбе, но это - в будущем. Своим землякам помогает не впервые.
- У меня был похожий случай буквально полгода назад, - говорит Алексей. - Тогда я разнимал семейную драку. Стал случайным свидетелем скандала: мужчина избивал и пытался выгнать из дома жену. Ее я знал - все же в одном городе живем. Драка происходила частично на улице, частично - дома, дверь была распахнута. Мне пришлось войти к ним, чтобы успокоить разгневанного супруга и вызвать милицию. Но они тогда разобрались полюбовно, и женщина не стала писать заявление на мужа. Если еще случится быть свидетелем преступлений, в стороне не останусь.

обратная связь
А как вы думаете, уважаемые читатели, это геройский поступок или безрассудный? Много ли среди ваших знакомых таких людей, которые, не задумываясь, дадут отпор преступникам?
Ждем ваших откликов в комментариях

Автор: Мария КЛИМОВА.
Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 01.06.2011 12:18 0 1445
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев