$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Юрий Шиленков: «Волонтерство в Калуге началось с «Доброй воли»

Опубликовано: 18.05.2011 14:07 0 1815
Наш земляк получил национальную премию «Культурное наследие» за организацию безвозмездного труда по восстановлению памятников истории и культуры.
Номинация престижной премии, в которой победил Шиленков, называется «Доброхот». Есть некая символика в том, что наградили калужского архитектора-реставратора в год, когда свое 25-летие отмечает городской клуб «Добрая воля». Его участники, пожалуй, первыми в области во второй половине 80 -х годов прошлого века начали восстанавливать исторические и архитектурные памятники. На территории области их, как известно, много. Это сейчас их стали потихоньку приводить в порядок, а тогда состояние практически всех можно было назвать катастрофическим.
Юрий Николаевич был одним из главных организаторов «Доброй воли». Активисты клуба принимали участие в восстановлении многих уникальных зданий и сооружений, составляли их описания усадьбы Чистоклетовых и дома по улице Театральной, 28, в Калуге, торговых рядов в Боровске и усадьбы Гончаровых в Полотняном заводе…

Работа по субботам
- Это был 1986 год. К власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев, начиналась перестройка, - вспоминает Юрий Николаевич. - В то время мы думали, что от нас что-то зависит и мы многое можем сделать для страны. Повсюду стали появляться многочисленные общественные организации, в том числе и волонтерские. Регистрацию в Московском районе мы прошли тогда без труда. Нас хорошо поддерживали и Управление архитектуры, и реставрационные мастерские, в которых я сейчас работаю. По крайней мере, морально. Кстати, и в мастерские меня на работу взяли вскоре после того, как появилась «Добрая воля».
В газете «Молодой ленинец» мы размещали объявления о предстоящих мероприятиях. Не могу сказать, что очень много желающих собиралось, но до 50 человек участие в субботниках принимали, определенный общественный резонанс был. Все это происходило в выходные дни, денег никаких мы за это не получали, присутствовал лишь чистый энтузиазм.
Начали мы свою работу с Дома Чистоклетовых, восстанавливали флигель, в котором сейчас находится выставочный зал. Всего за годы существования «Доброй воли» через клуб прошло около 300 человек.

Любят, но не делают
- Наверное, в основном студенты?
- Нет, это были совершенно разные люди, интересующиеся местной историей, молодые специалисты… В основном представители социальной сферы. Из них сейчас состоит костяк «Доброй воли».
Правда, теперь добровольцы выполняют лишь разовые работы и на тех объектах, где будет проводиться реставрация. После энтузиастов обязательно должно быть продолжение, иначе эта деятельность становится бессмысленной. Можно все расчистить, убрать мусор, но если этот старый храм или другой памятник не будут затем реставрировать, то лет через пять или даже раньше все вернется к тому же состоянию запущенности, которое было до начала наших работ. А у нас, к сожалению, именно так и происходит.
- В этом причина того, что такого рода волонтерство у нас не стало массовым?
- Не только в этом. Мне кажется, в Калуге волонтерство никогда не станет массовым. Все зависит от ментальности горожан. У калужан она какая-то особенная. Они, конечно, любят свой город, но любят пассивно, потому что сделать для него сами ничего не хотят. Они ждут, когда это за них сделают другие.

Сохранились уголки старины
- А как вообще вы оцениваете состояние сохранившихся в области исторических памятников?
- За памятниками у нас теперь следят, но не более того. Меня радует, что у храмов появляются хозяева, их начинают восстанавливать. Сейчас много говорят о частно-государственном партнерстве, о том, что памятники можно отдавать в аренду собственникам, которые потратили средства на их восстановление. Но, к сожалению, примеров такого сотрудничества в Калужской области до сих пор нет.
- То есть получается, что старая архитектура у нас может просто не сохраниться?
- Очень многое зависит от политической воли людей, стоящих у власти. Но и кроме этого есть еще другие сложности: исчезают кадры, утрачена материально-техническая база. Но уголки старины у нас, тем не менее, еще сохранились. Прежде всего это Боровск, который не испортили бездумной застройкой. Остались красивые места в Тарусе и Малоярославце…
Мы недавно начали сотрудничать с Азаровским детским домом, ходить в походы с ребятами. Такие походы имеют краеведческо-просветительскую миссию. Для ребят это хорошая возможность узнать историю родных мест. Кстати, очень хорошие ребята, мы с ними подружились.
В первый раз прошли по маршруту деревня Григоровское в Перемышльском районе Желовь Мужачи. Очень красивые места! Теперь собираемся сходить от деревни Шамордино в Бабынинском районе в село Воротынск и закончить в Спас-Угорском монастыре. В тех местах, кстати, находится карьер, где добывали гранит, которым облицовывали Киевский вокзал в Москве. Кстати, и постамент памятника Ленину, который стоял в Ленинском скверике, был отделан этим же гранитом.

обратная связь
Уважаемые читатели!
Как вы считаете, какую конкретную пользу могли бы принести Калуге волонтерские организации? Свое мнение вы можете оставить в комментариях или написать на электронный адрес: ag@kp.kaluga.ru

Автор: Андрей ГУСЕВ.
Фото Игоря Рулева.
Опубликовано: 18.05.2011 14:07 0 1815
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев