$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Городские скульптуры Калуги засыпали деньгами

Опубликовано: 18.05.2011 13:22 0 1821
Традиция, начало которой несколько лет назад положила бронзовая Театралка, накануне 50-летия первого полета человека в космос была продолжена в воистину космических масштабах.
В апреле в городе установили две скульптуры: «Мешок удачи» и памятник Гагарину и две скульптурные композиции: «Встреча Циолковского с Королевым» и «Грезы о небе». Однако обилием традиций общения с городскими скульптурами Калуга похвастаться пока не может.
Если, к примеру, изначально предполагалось, что в кошелек бронзовой Театралки следует класть монетки на счастье, то «Мешок удачи» следовало потереть или присесть на него. Но калужане и гости города упорно сыплют на него деньги.
Та же ситуация с памятником «Грезы о небе». Пространство вокруг Циолковского зачастую засыпано монетками, как и сиденье его велосипеда. Хотя по изначальной задумке на это самое сиденье следует присесть и при желании сфотографироваться.
Засыпали деньгами и «Нулевой километр», и даже в руках Королева с Циолковским регулярно появляются монетки!
Наблюдая этот деньгопад, мы задумались: а как формировались подобные традиции в других городах? И как там используют скульптуры и памятники для улучшения имиджа своего города?

Ижику трут нос. Ижевск
Символ Ижевска мальчик Ижик в 2010 году был отлит на местном заводе из старых ключей, которые приносили местные жители в пункты приема, открытые специально для этого.
Скульптура ростом в 1,5 метра и весом в 800 килограммов поначалу тоже «отхватила» денег - горожане засыпали монетками поля ее шляпы. Однако чуть позже в городе появилась другая традиция: если молодожены хотят, чтобы у них родился мальчик, они должны обязательно потереть Ижику нос.
Столица мультиков. Раменское (Подмосковье)
В России памятников сказочным персонажам предостаточно. Но самым оригинальным подходом к идее городских скульптур отличилось подмосковное Раменское. На улицах города скульптор Олег Ершов создал целую серию памятников мультяшкам.
Здесь имеется скульптурная композиция: Крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк и крыса Лариса. Еще одна компания - кот Матроскин и пес Шарик на лавочке.
Не обошли вниманием раменцы и мультфильм «Ну, погоди!». В этой композиции Заяц дразнит Волка. На улицах Раменского можно увидеть и Пятачка с Винни-Пухом, Совой, осликом Иа, и героев многих других советских мультфильмов.
Сказочные герои. Любек
Вовсю в Германии используют в городской скульптуре сказочных персонажей. К примеру, в маленьком немецком городке Любек в прошлом веке по сюжету городской легенды установили скульптуру, изображающую чертика.
По легенде, горожан доставал своими шалостями маленький чертенок. Чтобы избавиться от него, они пообещали построить ему пивнушку. Черт обрадовался и на время отстал от горожан.
Они собрали деньги, однако местный священник убедил всех поставить на этом месте церковь. Что и было сделано.
Когда в назначенное время черт явился попить пивка и увидел вместо обещанного заведения храм, то очень разозлился. Он схватил огромную каменную сваю и швырнул ею в церковь. Однако свая ударилась о стену и упала рядом, не причинив святому месту никакого вреда. Черт испугался и навечно покинул Любек.
Теперь на этой самой свае сидит маленький бронзовый чертик, рядом с которым любят фотографироваться туристы и тереть ему рога, чтобы отвадить от себя нечистую силу и снять сглаз.

Городские легенды
Большую роль в улучшении имиджа городов играют городские легенды: очень часто именно они становятся причиной появления городской скульптуры. К примеру, в Гамбурге многие из таких легенд рассказывают об обычных людях и придают городу неповторимый колорит. Одна из них о Птичьей тетушке родилась после газетной статьи.
Автор описал историю жизни одинокой женщины, которую он с друзьями в детстве, считая умалишенной, подначивал и дразнил.
Женщина в любую погоду ежедневно приходила на одно и то же место в порту и кормила голубей, за что и получила свое прозвище. Журналист выяснил причину, по которой женщина это делала. Оказалось, что, будучи еще юной, она обручилась с моряком. Тот ушел в плавание, после возвращения из которого молодые должны были пожениться. Однако корабль из плавания не вернулся.
С тех пор женщина каждое утро приходила туда, где простилась со своим любимым. Она так и не вышла замуж и скончалась в преклонном возрасте в полном одиночестве.
Немецкий журналист, заканчивая статью, прилюдно попросил прощения за свои детские издевательства. Горожан так растрогала эта история, что на могилу женщины началось настоящее паломничество, а вскоре был создан фонд по сбору средств на памятник Птичьей тетушке.

есть идея
Что еще хотят сделать в Калуге
Те городские скульптуры, которые уже появились в нашем городе, не станут последними. К примеру, в ближайших планах поставить на площади Победы скульптуру «Ветеран, сидящий на лавочке». А на Правом берегу появится памятник Матери.
Директор облдрамы до сих пор вынашивает идею поставить скульптуру «Неизвестный актер» в скверике за театром. Там же уже совсем скоро появится городская инсталляция пасущиеся коровы, расписанные разными художниками.

обратная связь
Уважаемые читатели, а какую скульптуру вы хотели бы видеть на улицах Калуги? У вас есть собственные идеи? Вам известны истории или персонажи, которые имеют все шансы воплотиться в скульптурную композицию и украсить город?
Расскажите об этом в комментариях, либо по электронной почте: vi@kp.kaluga.ru
Автор: Владимир ИВКИН.
Фото автора
и из архива «КП».
Опубликовано: 18.05.2011 13:22 0 1821
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев