$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Драмтеатр накопил 500 тысяч предметов реквизита

Опубликовано: 18.05.2011 10:24 0 1566
Нам удалось проникнуть в закулисье драмтеатра и узнать историю раритетных вещей. В совершенно волшебном месте на складе реквизита ждут своего часа вещи разных эпох. Даже дух захватывает ведь ими когда-то пользовались калужане, может быть, даже ваши родители, бабушки и дедушки. Все это богатство разложено по полочкам. Столько всего, что голова идет кругом! Но Ольга ЮРОВА, начальник реквизиторского цеха, в театре уже 20 лет и помнит наизусть, где находится каждый предмет:
-Да я здесь каждый гвоздь, каждую пуговицу знаю! Рано или поздно на сцене все пригодится! Мельхиоровые вазы, хомут, магазинные счеты, керосиновая лампа, телефонные аппараты начала XX века, фильмоскоп для диафильмов… Что-то покупаем, что-то люди приносят, когда мы даем объявление: нужна старая вещь. В последний раз принесли много виниловых пластинок, отдали детскую игрушку лошадку-качалку случайно нашли в сарае. В специальном сейфе у нас хранится целый арсенал оружия от кинжалов и мечей до маузера и автомата Калашникова. Некоторые экземпляры даже «стреляют», и это можно увидеть в спектаклях «Шоу для настоящих леди» или «Экспонаты».
В кабинете директора Калужского драмтеатра Александра Кривовичева тоже имеются раритеты.
-Это личные вещи, мне их дарят гости, друзья. Каждый предмет мне очень дорог, потому что старые вещи хранят тепло и «живую» энергетику. Они сделаны руками человека, а не машиной. Я знаю, что ученые проводили эксперимент исследовали античные вазы и доказали, что они сохраняют биополе мастера. Человек вложил в создаваемый предмет часть своей души, и это всегда ощущается. Иногда я разрешаю взять эти вещи на спектакль. Но требую, чтобы сразу после спектакля они вновь стояли у меня в кабинете.

Сокровище нашлось по объявлению
-Это было лет восемь назад. Для спектакля «Если любишь найди!» мне понадобилось пенсне, вспоминает актер Игорь КУМИЦКИЙ. У меня такой вещи дома не было. И тогда я дал объявление в газету: «Куплю пенсне». Мне стали звонить бабушки и дедушки. С одним позвонившим я договорился о встрече. Пришел мужчина, протянул мне коробочку, там в бархатной тряпочке лежало пенсне, но оно было сломанное. Мужчина попросил за него 300 рублей. Я сказал, что вещь придется ремонтировать, и на это нужны деньги, в общем остановились на 200 рублях. Я взял пенсне, принес его бутафору Гоше Рожнову и попросил припаять. Но Гоша посмотрел и сказал: «А у меня нет сварки по золоту». Пенсне оказалось золотым! Я его отнес ювелиру, пенсне починили, и теперь я играю в нем спектакли, очень люблю и берегу эту вещь.

Этот предмет можно увидеть в спектакле «Плоды просвещения». Камера, как здесь говорят, чеховских времен. Откуда она появилась в театре – никто уже и не помнит.
 Печатные машинки сейчас уже не выпускают, так что это – раритет.
– У нас был спектакль «Машинистки», и понадобились старые механические печатные машинки, – говорит Ольга Юрова. – На складе отыскались и они. Этот реквизит очень тяжелый. Машинка весит килограммов пятнадцать! Когда готовились к спектаклю, приходил мастер – проверял их, налаживал. Так что все машинки работают. Мы даже чернильную ленту в них заправляли.
 Шкатулка фабрики Фаберже, 1858 год, старинные пуговицы, генеральские погоны времен Николая II.
 Такие мельхиоровые вазы когда-то украшали столы калужан.
 Шлем кайзеровской армии.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 18.05.2011 10:24 0 1566
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев