$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Алиментщика достанут даже в тюрьме

Опубликовано: 11.05.2011 09:48 1 7116
На вопросы калужан ответила начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области Светлана Алексеевна ЗОРИНА.

Об отцовстве
- Я плачу алименты с 2003 года на двоих детей. Сейчас работаю неофициально - зарплата 10 000 рублей, но по закону я должен перечислять 7000. А мне эта сумма не по силам, так как есть новая семья и общая дочь. Соответственно, растет задолженность.
Тем не менее, и я, и моя жена знаем, что второй ребенок не от меня, хотя и был рожден в браке и, соответственно, записан на меня. Суть вопроса в том, могу ли я подать в суд на установление отцовства. И кто будет платить за экспертизу по установлению отцовства в случае, если будет установлено, что ребенок не от меня? Можно ли будет вернуть уже выплаченные алименты за второго ребенка?
- Вам предстоит пройти не один, а несколько судов. Как правило, любая судмедэкспертиза проводится за счет истца, то есть в данном случае - за ваш счет. Но вы можете в исковом заявлении потребовать возмещения всех судебных расходов с ответчика по завершении судебного разбирательства.
Вместе с тем, согласно ст. 116 Семейного кодекса, излишне выплаченные родителем суммы алиментов возврату не подлежат.

Как заставить платить
- Мы с мужем разводимся, он говорит, что платить алименты не собирается. Подскажите, что мне надо делать, чтобы заставить его? Для меня это - темный лес, впервые такое происходит.
- Алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются по решению суда. Вам следует обратиться с соответствующим заявлением в суд. Составить его поможет любой адвокат. Отец будет обязан предоставить суду сведения о своих доходах, причем это не только зарплата, но и иные доходы. По закону за одного ребенка родитель обязан платить 1/4 часть всех видов дохода, за двух 1/3, за трех и более детей - не менее половины. Алименты будут начисляться с момента подачи заявления в суд.
- А мой муж не работает.
- В случае если должником не будут представлены сведения о месте работы либо документы, подтверждающие его заработок или иной доход, расчет задолженности по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации на дату вынесения постановления. Сейчас она составляет 20 670 рублей.
- Здравствуйте, бывший муж моей дочери перестал выплачивать алименты и уехал в Москву. Мы знаем, что он создал там предприятие и является его гендиректором. Как нам заставить его опять платить?
- Вам надо написать заявление с описанием ситуации, приложить к нему исполнительный лист и отправить эти документы в Управление федеральной службы судебных приставов по Москве (125047, Москва, ул. Бутырский вал, д. 5). Они найдут неплательщика и обяжут его выплачивать алименты из заработка.
- Он уже полгода не платит. Этот срок зачтется?
- Да, конечно, долги по алиментам накапливаются, и он обязан будет погасить этот долг.

О трудоустройстве
- Здравствуйте. Бывший муж не работает, алиментов не платит, говорят, вы можете заставить его устроиться на работу. Помогите! Пусть хоть метлой пометет, хоть какие-то копейки с этого бездельника!
- Мы не можем принудительно заставить должника трудоустроиться. Однако по соглашению с минтруда области приставы предлагают должникам найти работу и выписывают им направления в Центр занятости. Если они отказываются от предложений, то этот отказ является весомым аргументом при решении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту злостного уклонения от уплаты алиментов.
- Так посадите его! Все равно от него пользы никакой!
- Основанием для возбуждения уголовного дела является неуплата алиментов в течение продолжительного времени - как правило, около полугода. Если ваш муж задолжал за такой срок, то вам надо уведомить об этом пристава. Он предложит вашему супругу трудоустроиться, а в случае отказа - возбудит уголовное дело.
- Он уже два года не платит! А на сколько вы его посадите?
- Меру наказания будет определять суд. Как правило, оно назначается в виде обязательных или исправительных работ. Максимальное – три месяца ареста. Однако к такой мере суд прибегает нечасто, когда по этой статье человек привлекается уже не в первый раз.
- Спасибо! Завтра же заявление напишу.

О заключенных
- Мой бывший муж с 2003 года сидит в тюрьме и, естественно, алименты не платит, хотя исполнительный лист я приставам отдавала. Скажите, в связи с заключением выплата алиментов приостанавливается? И если нет, как мне получить с него алименты?
- Заключение в места лишения свободы не освобождает от уплаты алиментов. Судебный пристав направляет копию исполнительного листа по месту отбывания наказания  для удержания из заработной платы вашего бывшего мужа. Однако бывает так, что в колониях работы просто нет. Тогда его долг по алиментам будет накапливаться.

- Здравствуйте, я подавала на алименты, мне их присудили, но мой бывший муж находится в федеральном розыске и денег не платит. Говорят, в этом случае государство должно что-то выплачивать.
- Да. В этом случае государство выплачивает ежемесячно около 300 рублей. При объявлении должника в розыск судебный пристав направляет соответствующее сообщение в отдел соцзащиты по месту жительства взыскателя, куда необходимо обратиться, чтобы вам назначили пособие. И учтите, что получение вами госпособия не освобождает вашего мужа от ответственности по уплате алиментов. Все время, что его разыскивают, долг накапливается.

О подарках
- Мой бывший муж регулярно делает подарки ребенку и говорит, что это идет в счет алиментов. Это действительно так?
- Дарить подарки - это, конечно, хорошо, но ответственности по уплате алиментов они с родителя не снимают. Подарки подарками, но в счет алиментов они не идут.
И, кстати, содержание ребенка не ограничивается одними только алиментами. Если, к примеру, он заболел, или перенес дорогостоящую операцию, отец обязан помогать денежными средствами дополнительно. Если он этого не делает, обращайтесь в суд, который обяжет бывшего супруга оплатить существенную часть расходов на лечение, которые вы понесли.
Однако надо понимать, что, если вы попытаетесь потребовать с мужа дополнительные деньги за устройство ребенка к примеру в элитный детский сад или престижную частную школу, суд вам с большой долей вероятности в этом откажет. Так что в таких случаях лучше договариваться с отцом полюбовно.

- Здравствуйте. Бывший муж третий месяц не платит алименты. Знакомые рассказали, что он в отпуск в Грецию собирается и копит. Но ведь не за счет же ребенка! Вы ведь можете запретить ему выезд за границу, чтобы о сыне вспомнил?
- Да, конечно. Достаточно любой задолженности по алиментам, чтобы применить эту меру воздействия. Обратитесь в отдел судебных приставов по месту жительства должника.

Цифры
По итогам работы за I квартал 2011 года:
7838 алиментщиков числится в Калужской области
310 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации вынесено в отношении должников по алиментам
20 из 95 должников найдены после объявления в розыск
308 направлений в Центр занятости выдано алиментщикам, из них 13 устроились на работу
134 алиментщика попали под уголовную ответственность за злостное уклонение


Автор: На «Прямой линии» дежурил Владимир ИВКИН.
Опубликовано: 11.05.2011 09:48 1 7116
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев