$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Родниками в городской черте пользоваться не рекомендуют

Опубликовано: 27.04.2011 14:13 0 2841
На вопросы читателей «Перекрестка» отвечает главный специалист эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Елена ЛЮБУТСКАЯ.

О качестве воды в Калуге
- Елена Валентиновна, скажите, можно ли пить воду из- под крана?
- В паводок можно пить только кипяченую воду. А сейчас как раз паводковый период. В целях профилактики возможных неблагополучных эпидситуаций мы даем на паводковый период определенные отклонения, идет более жесткий режим обеззараживания.
- А в каком районе города самая хорошая вода?
- Например, в микрорайоне «Северный» используются только подземные источники. Нижние микрорайоны («Зеленый Крупец»), где насосная станция, получают воду от городского водозабора. Там вода очень хорошего качества. Во всем остальном городе (за исключением Турынина, Правого берега, Анненок, где вода чисто окская) она - смешанная в разных пропорциях (подземные источники и Ока).
- Здравствуйте! Скажите, в каком районе Калуги самая плохая вода?
- По Калуге качество воды соответствует Санитарным правилам. В разводящей сети по колонкам бывают отдельные загрязнения, связанные с аварийными ситуациями. В старых домах случаются загрязнения, связанные с выносом из трубопровода, так как трубы не промываются. Поэтому лучше всего использовать самые простые фильтры, которые снимают только механические примеси.

Непонятная субстанция
- Здравствуйте! Скажите, что за коричневая субстанция появилась в кранах квартир домов №№180, 182 по ул. Московской? Теперь нам приходится раз в неделю откручивать аэраторы на смесителях и вытряхивать оттуда нечто, похожее на опилки. Это навсегда?
- Вам необходимо написать обращение в Управление Роспотребнадзора по Калужской области (ул. Чичерина, 1а) о том, чтобы специалисты провели проверку. Потому что, по данным мониторингов по г. Калуге за 2010 и 2011 годы, качество воды соответствует требованиям Санитарных правил. Появившаяся субстанция это, возможно, закись или окись железа, которая выносится из труб распределительных сетей. Здесь нужно смотреть, сколько лет вашему дому, промываются ли там внутридомовые трубы. Но вообще, никаких субстанций быть не должно.

О родниках
- Елена Валентиновна, скажите, есть ли в Калуге хорошие родники. Вот в Сосновой роще два родника, можно из них набирать воду?
- Ни в коем случае! Родниками в городской черте я пользоваться не рекомендую. Потому что случаются аварийные ситуации на сетях канализации, выпуски ливневых сточных вод и т.?д. Чистые родники бывают только далеко от города.
- Елена Валентиновна, это из Турынина вам звонят. У нас в Ждамирове есть родник, мы там берем воду. Я хотела бы узнать, какая в нем вода по качеству?
- Управление Роспотребнадзора контролирует только родники общественного пользования, они находятся на балансе горуправы г. Калуги. Родник в Ждамирове официально как источник водоснабжения не числится. Но я не рекомендую вам пользоваться водой из него. Дело в том, что в Ждамирове есть свалка, а в Турынине находится свинарник. Есть масса и других источников загрязнения. Вам лучше сделать анализ воды из этого родника. Для этого нужно отнести ее в лабораторию.

А где проводят этот анализ?
Исследованиями занимаются три аккредитованные организации:
  • лаборатория Лыкова: улица Кирпичная, 22;
  • лаборатория водоканала;
  • лаборатория ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области»: ул. Баррикад, 181.
Но хотелось бы обратить внимание, что очень часто в период дождей, в паводковый период качество воды в родниках меняется.
Мы берем воду в этом роднике и через «Барьер» пропускаем.
Родниковую воду пропускать через фильтр не нужно, так как фильтр устраняет в основном механические загрязнения. А в родниковой воде могут содержаться нитраты и металлы, которые на вкус не определяются.
- Какие необходимы анализы?
- Микробиологический и краткий химический анализ. Полного химического анализа в данном случае не требуется. Надо посмотреть окисляемость (если она будет в пределах нормы, то и металлы будут в пределах нормы).
- Здравствуйте! Елена Валентиновна, мы раньше брали воду в колюпановском роднике, но потом прочитали, что там нашли загрязнение, и теперь ездим на родник в Большие Козлы. Там чистая вода?
- Наиболее чистые родники - там, где населенный пункт далеко. Еще качество воды зависит от того, какой родник. Если его выбивает подземный водоносный горизонт - вода качественная. А если выбивает верховодка или грунтовка, то качество воды может быть не очень хорошее.
- А в Кукареках?
- Там хорошие родники, потому что выбиваются подземные воды окско- тарусского водоносного горизонта. Но в паводковый период возможны не очень хорошие показатели по микробиологии, то же самое бывает и в период дождей. Поэтому сейчас даже родниковую воду лучше кипятить.

Если вы выкопали колодец
- Здравствуйте! Я выкопал колодец. На какие показатели надо проверить воду?
- Вам нужно сделать полный химанализ. Я бы рекомендовала обязательно проверить содержание марганца, железа, перманганатную окисляемость, а также микробиологические показатели. Основная опасность колодцев, которые пробурены на грунтовых водах или верховодье, - высокое содержание химических элементов группы азота и нитраты.
- Здравствуйте, я звоню из Тихоновой Пустыни. Мы выкопали колодец, но вода в нем очень жесткая.
- Сделайте анализ, чтобы выяснить, насколько жесткая вода. Если жесткость - в пределах нормы, то водой можно пользоваться для питья. А если выше нормы, то методов очистки практически нет, и водой из этого колодца можно пользоваться только для полива.

Чем опасны фильтры
- Здравствуйте! Скажите, пользу или вред приносят очистительные фильтры?
- У меня как у специалиста к фильтрам отношение двоякое. Когда это только очистка от механических примесей хорошо, так как снимает вторичное загрязнение, которое есть в сети. Здесь главное своевременно и четко соблюдать инструкцию по замене картриджей. Менять их надо даже немного раньше, чем указано в инструкции, иначе может быть вторичное загрязнение. Но есть фильтры глубокой очистки, которые я бы использовать не рекомендовала. Дело в том, что с водой мы получаем минеральные вещества. А глубокая очистка убирает почти все. После нее воду так же опасно пить, как и дистиллированную. Поэтому при покупке фильтра нужно обязательно смотреть паспорт: проверять, для чего он предназначен, по каким показателям очищает воду.
- А после очистки фильтром воду надо кипятить?
- Можно не кипятить. В Калуге вода безопасна, соответствует требованиям Санитарных правил. Но в паводковый период кипятить воду надо обязательно. Еще желательно не набирать ее утром, так как ночью бывает застой по внутренним сетям.
- Значит, лучше набирать воду из- под крана вечером?
- Да, тогда нет в сетях застоя: люди пользуются водой, и она постоянно на протоке.

Как выбирать воду в бутылках
- Здравствуйте! Очень интересует качество воды, поставляемой в круглых бутылях (литров по 19 или около того). «Биология» там явно под вопросом, потому что тара закрытая, и всякие «палочки», возможно, там очень хорошо размножаются. К тому же срок хранения ограничен. Я слышал от сотрудника лаборатории, которая регулярно исследует образцы воды из колонок и родников, что провести химанализ сложно требуется очень большой набор химикатов и, соответственно, такие исследования дороги.
- Я рекомендую при приобретении бутилированной воды обращать внимание на категорию. Она должна быть только высшей, потому что вода другой категории может быть просто водопроводной глубокой очистки. При покупке воды посмотрите гигиенический сертификат и проверьте, не истек ли срок годности.

Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 27.04.2011 14:13 0 2841
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев