COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Калужане волнуются за первоклашек

Опубликовано: 20.04.2011 11:49 0 1562
Специалист министерства образования и науки Калужской области Евгения Михайловна Пасканная успокоила учителей и родителей.

В 1-й класс возьмут всех
— Здравствуйте! У меня вопрос, который сейчас волнует практически каждого, кто ведет ребенка в первый класс. Объясню на своем примере. Я живу на улице Труда. По прописке относимся к лицею №36. В очереди мы 60 е. Заявление на прием ребенка в 1-й класс уже написано, но нас предупредили, что очередь большая и могут не взять.
— Не волнуйтесь: если по прописке относитесь к этой школе, обязательно возьмут. Если сложится такая ситуация, что вдруг ребенок в первый класс не попадет, вы имеете полное право идти в Управление образования и добиваться решения вопроса в вашу пользу. Но, скорее всего, такого не будет, и в первый класс все пойдут туда, куда прикреплены по прописке.
— А с чем связан такой ажиотаж в этом году?
— Родители выбирают не школу, а учителя начальных классов. Именно он даст ребенку основную базу — не только знания, но прежде всего умения, которые в дальнейшем пригодятся и в учебе, и в освоении профессии. Каждый выбирает педагога, который кажется ему лучшим, а один педагог может взять в класс только 25 человек. Родители правы, конечно. Наконец-то они начали задумываться о будущем ребенка, а не о близости школы к дому. Поэтому такой ажиотаж.

Приезжайте считать зарплату
— Здравствуйте! Я — Татьяна Ивановна, учитель иностранных языков. 33 года работаю в сельской школе. У меня зарплата 5 450 грязными и 4 700 — на руки. Ведь это унижение, а не зарплата! Техслужащие, не имея образования, не тратя своих нервов, столько получают. В следующем году у меня уже будет не 15, как сейчас, а 12 часов. Сколько я буду получать — 3 700? Есть, конечно, еще выслуга, но это не спасает!
— Вы знаете, может, вы и правы, и вам причитается большая сумма. Попробуйте приехать в экономический отдел минобразования со всеми своими квитками, и вам там их пересчитают. Возможно, это, действительно, какая-то ошибка.

Младшую школу научат учиться
— Расскажите, пожалуйста, как вы относитесь к модернизации образования? В частности, интересуют новые образовательные стандарты для младшей школы.
— Стандарты младшей школы уже утверждены. Могу сказать, что серьезных изменений программа не претерпит. База та же, что и раньше, но теперь детей будут учить учиться. Задача начальной школы — не только дать основные знания, но и научить ориентироваться в огромном потоке информации, с которым мы сталкиваемся. Что-то подобное было в советской системе образования. Я, например, помню книжку, которая так и называлась — «Учись учиться». Мы знали ее от корки до корки. Кроме того, новые стандарты подразумевают большую внеклассную работу. Кружки и секции добавлены для того, чтобы ребенок не оставался один дома, когда занятия закончились, а родители еще на работе. Кроме того, у каждого малыша должна быть возможность реализации. Если ему вдруг не дается школьная программа — не секрет, что есть дети, которые плохо учатся, — ребенку все равно надо чувствовать себя лучшим где-то. Пусть он не знает математики, зато может добиться успеха в волейболе, быть там признанным и чувствовать, что в нем нуждаются.
— А не станет ли проблемой эта новая система для педагогов начального образования?
— Проблемой — нет, но перестроиться им придется. От учителей сейчас будет многое зависеть, но, думаю, они справятся.

На больничном тоже надо учиться
— Здравствуйте, у меня к вам такой вопрос: дочь моей знакомой учится в 10-м классе. Так получилось, что у нее много пропусков по болезни — то ангина, то тонзиллит… В той школе, в которой она учится, скоро начнутся экзамены — обязательные русский и математика и еще два предмета на выбор. Нельзя ли ей по состоянию здоровья экзамены сократить?
— Подождите, а какие экзамены в 10-м классе? Надо сначала разобраться, прописаны ли такие экзамены в уставе школы. Вообще-то в Калужской области нет никаких промежуточных аттестаций такого рода. В любом случае на основании справок из больницы и соответствующего заключения врача администрация школы может смягчить экзамены. Думаю, ей обязательно помогут.


Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Фото Игоря РУЛЕВА.
Опубликовано: 20.04.2011 11:49 0 1562
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев