COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

С мая у калужан появятся новые медполисы

Опубликовано: 20.04.2011 09:41 0 1512
Теперь любой из нас может свободно выбирать страховую компанию и поликлинику, где он хочет лечиться.  Как это сделать, рассказал исполнительный директор Калужского областного фонда обязательного медицинского страхования Сергей Владимирович СТЕПАНОВ.
- С 1 января в нашей стране вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании. Раньше медицинскими полисами работающую часть населения обеспечивал работодатель - страховую компанию выбирал руководитель предприятия. Для неработающей части населения страховщика выбирало правительство области. Отныне каждому человеку предоставляется право самостоятельно выбрать страховую компанию.
Решено ввести единый полис, который будет действовать на всей территории страны. Это позволит создать единую базу. Получить медицинскую услугу по полису ОМС можно будет в любом регионе России. Кроме того, появится возможность самостоятельно выбирать поликлинику и врача.

- Сегодня на территории Калужской области действует четыре страховые компании, предоставляющие услуги по обязательному медицинскому страхованию. Один раз в год вы сможете поменять страховщика, если вас не устраивает обслуживание в лечебном учреждении. Для этого достаточно прийти в офис выбранной компании и написать заявление. Но со сменой страховщика торопиться не стоит. Вы должны обращать внимание на то, насколько активно он готов отстаивать ваши права. Если вы не можете попасть к узкому специалисту или вас не удовлетворяет лечение, смело жалуйтесь страховщику. Чем больше компания разрешит таких ситуаций, тем больше людей захочет получить ее полис. Но рассчитывать, что изменения произойдут 1 мая, не следует: механизм только запускается.

До этого года пациент был привязан к определенной поликлинике пропиской. И это доставляло массу неудобств. К примеру, кто-то снимал квартиру на другом конце города и добираться до врача приходилось на перекладных. Теперь по закону можно поменять и доктора. Такое право дается тоже раз в год.
По логике вещей, чем больше у поликлиники пациентов, тем больше денег она получит от страховщиков. На эти средства поликлиника может повышать зарплату персоналу, покупать новое оборудование. Однако на деле вы можете встретить нешуточный отпор. Вам скажут, что пациентов и без того много, «набор» в поликлинику уже закрыт.
-  И это будет нарушением закона! Если вас отказываются включить в число пациентов, жалуйтесь страховщику! – продолжает Сергей Владимирович.-  Но имейте в виду, что у перехода в другое медицинское учреждение могут быть минусы. К примеру, вызовы на дом будет обслуживать доктор из поликлиники, к которой вы были приписаны по прописке. А это не очень хорошо, особенно для тех, кто имеет хронические болезни: когда  наблюдает один врач, он видит полную картину болезни. Или же многие интересуются, можно ли выбрать поликлинику в Москве? Тогда возникает вопрос, стоит ли с гриппом ездить в столицу? В случае необходимости консультации в федеральном центре калужский врач выдаст направление.

Принимать пациентов по полисам ОМС со временем будут и частные медучреждения. Сейчас оплата медуслуг страховщиками осуществляется по утвержденным тарифам. Они включают 5 статей расходов (питание, медикаменты, зарплату, мягкий инвентарь, прочее: бензин, канцтовары и т.д.) Но не включают оплату коммунальных услуг. Поэтому частные медучреждения не стремятся войти в систему ОМС: покрывать расходы на коммунальные услуги им придется за свой счет. К 2013 году планируется переход на полный тариф, и тогда отдельные частные медучреждения будут работать в системе ОМС.  

- Волноваться не стоит! – призывает Сергей Владимирович. - Замена полиса начнется в мае 2011-го и продолжится до 2014 года. При этом прежний полис, даже если его срок заканчивается раньше, будет действителен до замены на новый. Так что менять полис именно в мае вовсе не обязательно. Грудные дети до получения свидетельства о рождении обслуживаются по полису матери.

При замене вы обязаны сдать старый полис, и вам выдадут временный, пока не изготовят на Госзнаке новый. Срок изготовления - 1 месяц. Телефон горячей линии фонда обязательного медицинского страхования, по которому можно получить исчерпывающую информацию: 72-45-46.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА
Фото Валерия КОЗЬЯНИНА.
Опубликовано: 20.04.2011 09:41 0 1512
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев