COUNTER: pixel redirect
$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Неверный диагноз погубил молодую мать

Опубликовано: 20.04.2011 09:22 0 1761
Когда дочка обнимала меня и говорила: «Мамочка, как же я люблю тебя», я думала, как же мало у меня, давно разменявшей седьмой десяток, осталось таких счастливых моментов, дрожащим голосом говорит Лариса Ивановна. Я даже подумать не могла, что моя Оленька уйдет к Богу раньше меня.
2 апреля Ольге Новиковой должно было исполниться 28 лет. Ее не стало в июле прошлого года после, казалось бы, пустяковой для современной медицины операции удаления аппендикса.
Ольгу привезли в областную больницу из Людинова, где она жила с семьей, слишком поздно. Калужские врачи ничем не смогли ей помочь сепсис уже убивал ее.

Патологии как бы нет
Первые сильные боли в животе Ольга почувствовала еще в пятницу, 9 июля 2010 года. Даже ушла домой с работы отлеживаться. Поначалу подумала, что съела что-то не то и отравилась. В воскресенье днем боль поутихла, стало лучше. Ольга даже собиралась в понедельник на работу, но ночью ее снова скрутил сильнейший приступ боли.
Мы заподозрили, что у нее аппендицит, продолжает Лариса Ивановна. Вызвали «Скорую». Врач осмотрел Ольгу, сказал, что это, действительно, может быть он, и дочку увезли в больницу. Но скоро она вернулась домой на такси
Как рассказала матери Оля, дежуривший в ту ночь врач, несмотря на то что боль была сильной, сказал, что патологии не выявлено, и отпустил домой, наказав утром сходить к терапевту и сдать анализы.
С аппендицитом в инфекционку
На следующий день, 12 июля, Ольга посетила терапевта и по итогам обследования ее положили в инфекционное отделение.
Ее неделю от чего-то там лечили, я до сих пор так и не знаю, от чего, говорит Лариса Ивановна.Но ее состояние только ухудшалось. Дочка постоянно жаловалась мне, что живот как болел, так и болит. А в субботу, 17 июля, Оле стало так плохо, что она уже не могла встать с больничной койки, поднялась температура. Врачи приняли решение отправлять больную в Калугу. Ее доставили в областную больницу в субботу вечером, а утром следующего дня прооперировали.
Но рано утром во вторник, 20 июля, Ольги не стало

Можно было спасти
Когда в областной больнице у Ларисы Ивановны спросили, согласна ли она на вскрытие, пожилая женщина колебалась. С одной стороны, не по-христиански это, с другой она не могла понять и осознать, как совершенно здоровый, полный жизненных сил человек мог умереть из-за больного живота за какую-то неделю? Да и калужские врачи на ее вопросы о причинах смерти разводили руками, говорили, что сами не могут понять, почему молодая женщина скончалась. И Лариса Ивановна решила найти ответ во что бы то ни стало.
После вскрытия меня пригласил врач, и я сразу почувствовала: что-то не так, уже не сдерживая слез, продолжает рассказ Лариса Ивановна. Он сказал, что у моей дочки был сепсис заражение крови. И, если бы аппендикс удалили на два дня раньше, она была бы жива. Но как такое могло случиться? Как? Мы же сразу про аппендицит думали, и врач «Скорой» сказала, что это он. А дочку из больницы домой отправили, потом неделю в инфекционном отделении держали и дотянули до последнего, когда уже ничего сделать нельзя!

Возбудили уголовное дело
Известие о трагедии мигом облетело Людиново. О ней написали в местных газетах. В дело вмешалась прокуратура, и в ноябре 2010 года Людиновский межрайонный следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по не осторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих обязанностей».
Материалы и документы направили в Смоленск на исследование. Комиссия в составе профессиональных врачей изучила их и сделала вывод: в лечении Ольги были допущены врачебные ошибки. Но калужские медики не согласились с рядом выводов смоленских коллег и настояли на том, чтобы провести повторное исследование. Людиновские следователи предполагают, что оно состоится до конца апреля.
В ожидании ответов на свои вопросы Лариса Ивановна почти каждый день навещает могилу дочери. Приводит на нее и своего внука, сына Ольги 8летнего Кирилла Новикова.
Я теперь много плачу, говорит Лариса Ивановна. И порой Кирюша подходит ко мне, обнимает и говорит: «И я тоже по маме очень скучаю, но ты все равно не плачь, ба».

Послесловие
Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения области Игоря НИКОЛАЕВА.
Жительница Людинова Ольга Новикова, почувствовав недомогание, лечилась самостоятельно, а затем обратилась на станцию «Скорой медицинской помощи» и была в этот же день госпитализирована в Людиновскую центральную районную больницу. Здесь она проходила обследование и лечение с 12 июля 2010 года. Несмотря на проводимую терапию, состояние больной ухудшалось, усугубляясь атипичным течением болезни и целым рядом других факторов.
В тяжелом состоянии Новикова была переведена в хирургическое отделение Калужской областной больницы. Здесь были выполнены необходимые диагностические исследования, проведены консультации и оперативное лечение. К сожалению, усилия медицинских работников не имели положительного эффекта, и 20 июля 2010 года Ольга скончалась.
По результатам данного случая специалистами отдела контроля качества медицинской помощи населению министерства здравоохранения области проведена клинико-экспертая проверка. В настоящее время проводится проверка данного случая прокуратурой. По ее итогам обязательно будут приняты меры, адекватные выводам, сделанным в ходе расследования.

Автор: Владимир ПАВЛОВ.
Фото из архива Новиковых.
Опубликовано: 20.04.2011 09:22 0 1761
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев