$ 73.32 0.21
80.12 0.42

За восемь лет в области вымер целый город

Опубликовано: 14.04.2011 11:15 0 1615
Для нашей области они оказались неутешительными. Количество жителей, которых недосчитались статистики после переписи 2010 в Калужской области, практически эквивалентно населению Малоярославца или трех Мосальских районов!
Продолжаем вымирать
Данные переписи пока предварительные — окончательные будут только к концу года, — но и они не утешают. Россия за короткий промежуток времени между переписями лишилась двух Калужских областей. Люди не только вымирают, но и уезжают за границу. А приезжие, которых на улице так много, численность потерянных Россией граждан не восполняют. Вот и получается: вся страна за восемь лет потеряла 2 миллиона 200 тысяч человек, а отдельно взятая Калужская область — 30 тысяч. Однако статистики говорят о том, что в полученных цифрах нет ничего неожиданного. Более того, некоторые из ученых предполагали, что демографическая ситуация в России куда более плачевная. Собрав данные, они выразили уверенность, что определенная политика руководства страны позволит значительно исправить демографическую ситуацию. Иными словами, у России, по их мнению, есть потенциал для возрождения.
Деревни опустели
Женщинам по-прежнему не хватает мужчин. Однако пугаться не стоит: и в России, и в других странах так было всегда. А по сравнению с 2002 годом ситуация несколько лучше: сейчас на 1000 мужчин приходится 1174 женщины, а восемь лет назад на ту же тысячу приходилось 1189 представительниц прекрасного пола. То есть теперь еще 15 дам из каждой тысячи могут обрести свое счастье. Вроде немного, но как приятно попасть в эти 15!
И в нашей области, и в России в целом стало больше горожан. Значительная часть жителей региона сосредоточена в Калуге (339996 человек) и Обнинске (104798) — это почти половина всего населения региона (1011608 человек). А восемь лет назад Калужская область насчитывала 1 041641 человека. Если так пойдет дальше, регион вый-дет из числа миллионников. В Калуге, кстати, почти нет пустых сел и деревень. А ведь такой феномен, как деревня, где не осталось ни одного жителя, стал распространенным в России явлением в последние годы. Сейчас в нашей стране таких «населенных» пунктов множество, и их рост за восемь лет прогрессировал от 34 тысяч до 36,2 тысячи (в данные включены пустующие деревни и деревни с населением менее 10 человек).
Тем не менее, в области есть районы, которые сильно потеряли в количестве жителей. Это Куйбышевский, Хвастовичский, Юхновский, Мосальский — их сохранность недотягивает и до 90%. Остальные более или менее держатся, а три района показали прирост населения: Перемышльский — с 13952 до 14158 человек, Жуковский — с 46180 до 49070 и Боровский — с 54661 до 61401 человека.

Кстати, к переписи не все отнеслись серьезно. В графе «национальность» иногда появлялись «эльфы», «гоблины» и даже непечатные слова. Однако число обозначений «сибиряк» оказалось настолько большим, что ученые задумались о возможности появления новой национальности.
Группа, работавшая на переписи в Сибири, провела опрос среди местных жителей, считают ли они целесообразным выделять сибиряков в отдельную национальность? Большинство опрошенных восприняли вопрос как шутку и от души посмеялись, сказав, что «сибиряк» — это отличный бренд, но им комфортно оставаться россиянами.




Автор: Александра ПЕТРУХИНА.
Опубликовано: 14.04.2011 11:15 0 1615
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев