$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Новогодняя простуда может оказаться аллергией

Опубликовано: 15.12.2009 17:36 0 1440

Существуют опасные праздничные атрибуты, которые могут испортить нам десятидневные каникулы.

Аллергены таятся в  праздничных блюдах, в газировке при чрезмерном ее употреблении и даже... в новогодней елке. Иногда в праздники нас начинают мучить симптомы простуды: мы чихаем, кашляем, в горле першит, нос мокрый, слезы из глаз... Но врачи считают, что дело вовсе не в инфекции, а  в аллергической реакции на елку. У особо чувствительных людей запах дерева может раздражать слизистую оболочку носа, а более сильные формы аллергии проявляются даже в высыпаниях на коже, отеках и проблемах с дыханием.

Насморк от новогодних игрушек
Основные аллергены чаще всего — плесневые грибки и пыль, оседающие на хвое елки. Хотя в отдельных случаях аллергические реакции вызываются непосредственно «деревом». Как правило, этим страдают люди с поллинозом, то есть реакцией на пыльцу растений. Еще один фактор риска — деревья обрабатываются химикатами. Кроме того, некоторые ели и сосны опрыскивают специальными веществами, препятствующими воспламенению. Поэтому при их покупке лучше ознакомиться с сертификатами.
Аллергия может быть и на елочные игрушки (низкопробного китайского производства): блестящие шары, мишуру и «дождик». В их составе часто содержатся ядовитые краски, которые оставляют на руках следы. Даже прикосновение к таким украшениям может вызвать раздражение кожи.
Будьте осторожны и со свечами. Дело в том, что при их сгорании высвобождаются свинец, ртуть, сажа, различные ароматические соединения и токсины. Они неблагоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, особенно детей и пожилых людей.

Уберите елку 1 января
— Аллергию может вызвать все, что нас окружает. В живых елках содержатся фитонциды, а в неживых — пыль, — объясняет главный врач  государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» Анатолий ФАДЕЕВ. — И те люди, которые склонны к бронхиальной астме, могут навредить своему здоровью. Кстати, те, кто покупает елки с рук, рискуют больше: ели, срубленные в городской черте, впитывают в себя все загрязнения.
Особенно опасны искусственные елки, которые изготовлены подпольно и не спопровождаются документами. Вас должен насторожить сильный неприятный запах.
Ароматические свечи, прежде всего синтетические, — очень сильный аллерген. И люди, которые не переносят сильных запахов, не должны их использовать.

кстати
Во время новогодних праздников важно всегда иметь при себе препараты от аллергии. Прежде чем заносить ель в дом, желательно отчистить дерево от грязи и пыли. Если вы почувствовали негативные симптомы, сразу после новогодней ночи уберите елку.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА.
Опубликовано: 15.12.2009 17:36 0 1440
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев