$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Приватизация по-калужски. Часть III

Опубликовано: 09.12.2009 11:20 0 1428

7 декабря 2009 года. 9:30.
Когда приватизация только начиналась, очереди были еще больше.



Представьте себе, что благополучно закончились все хождения за справками, необходимыми для приватизации.
Осталось получить заветный талон на сдачу документов.

На первый–десятый рассчитайсь!
Теперь вам предстоит  последнее, самое серьезное испытание — отстоять очередь на Окружной. Поскольку талоны (их, как правило, 130 штук) выдаются раз в неделю, в понедельник, то занимать ее нужно в воскресенье вечером. Обязательно находится человек, который берет на себя запись всех приходящих, а потом несколько раз устраивает перекличку. Очень важно ее не пропустить. Часам к восьми утра на Окружной вместе со всеми прописанными родственниками, необходимыми для приватизации людьми набирается человек 150–200. Здесь же — некоторые потенциальные счастливчики, которые надеются получить талон вместо неявившихся.
Стоя в очереди, можно наслушаться интересных разговоров про мытарства людей на пути реализации законного права получения жилья в собственность. В основном говорят о той бюрократии, которая сопровождает добывание многочисленных справок. За ними приходится ездить по нескольким адресам. А там тоже очереди и нередко — грубое отношение.
Ближе к девяти часам на ступеньках начинается последняя перекличка.
— Первый номер! Первый номер здесь? Второй номер! Где третий?
Таким образом набирается первая десятка, которая протискивается сквозь толпу на ступеньки у входа, а потом устремляется в приоткрытую дверь приватизационного отдела.
Правда, следует сказать, что внутри работа идет оперативно. Но даже за талоном на прием процентов тридцать посетителей, по словам специалистов отдела, приходит с неподготовленными документами.

Очередь — это нормально
— Я не вижу проблемы на сегодняшний день, — считает начальник отдела приватизации Елена ЗЕМСКИХ. — Мы уже меняли регламент, когда работали в две смены. Во вторую смену приходили по два-три человека. Поэтому 130 человек в понедельник — то самое количество, которое мы примем в течение  недели. Это нормально. Мы делаем в месяц по 550 договоров, работа у нас отлажена. Если вы придете посреди недели — очередей не увидите.
— Городу нужна единая база: загса, домоуправления, паспортистов, — продолжает Елена Земских. — Это было бы великое дело. Такая база сократила бы хождение людей по инстанциям, им легче стало бы собирать документы, а нам — их проверять.
Пока такая база не создана, сотрудникам отдела приватизации приходится принимать на себя все недовольство населения, настоявшегося в очередях и выплескивающего свои негативные эмоции до самого окончания этой бюрократической волокиты.
Так, приватизация высвечивает очень важную проблему — необходимость создания «одного окна», о чем уже давно говорится, но, к сожалению, мало что делается.
На сегодняшний день в Калуге не оформлено в собственность около 4 тысяч квартир. Из них предположительно будет приватизировано всего 5–7%.

кстати
До конца бесплатной приватизации жилья в России осталось менее четырех месяцев. Пока ее сроки не продлевались, хотя такой законопроект, внесенный в Госдуму, существует. Если он не будет принят до Нового года, то, вероятнее всего, сроки приватизации продлены не будут.
Восемнадцатилетняя эпопея закончится. За это время по стране приватизировано около 85% квартир, в Калуге — 87%.


Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото Валерия Козьянина.
Опубликовано: 09.12.2009 11:20 0 1428
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев