$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Цены на квартиры топчутся на месте

Опубликовано: 02.12.2009 13:14 0 1528
Цены за 1 кв.м. по районам города (на 15 ноября 2009 г., тыс. руб.)



Падение спроса на недвижимость в Калуге привело к закономерному снижению цен.

С начала 2009 года цены на вторичном рынке Калуги упали в среднем на 23,6%. Средняя цена квадратного метра в нашем городе на 15 ноября составляла 53 тыс. рублей.

Осенняя стабилизация
Купля-продажа квартир в Калуге оживилась, но не во всех сегментах. По данным ассоциации риэлторов Калуги и Калужской области «АРКА», проанализировавшей 1100 квартир в областном центре, как и в других городах России, наблюдается замедление темпов снижения уровня средней цены предложений, а с начала осени отмечается колебательная стабилизация рынка жилья. Если раньше в Калуге фиксировалось снижение цен во всех типах жилья, то сейчас — только в отдельных категориях.
Например, по данным газеты «Недвижимость  Калуги и области», цены на малогабаритки с сентября скачут то вверх, то вниз. За две недели ноября этот тип жилья в стоимости прибавил 1,15%. В среднем квадратный метр в такой квартире сейчас  стоит 52,9 тыс. рублей.
«Сталинка» после двух месяцев роста показывает снижение стоимости на 1,8%. Здесь цена вернулась к октябрьскому показателю — 49,2 тыс. рублей.
На 15 ноября больше по сравнению с остальными типами жилья подешевела «хрущевка» — минус 2,36%. Кстати, «хрущевка» тоже немного прибавила в цене по итогам прошлого месяца: квадратный метр в Калуге продается в среднем за 49,6 тыс. рублей.
Обычная квартира в цене практически не изменилась — 49,2 тыс. рублей за кв. метр. Здесь зафиксировано снижение всего на 0,4%.
Улучшенная за 10 месяцев наблюдений впервые показывает рост, хотя и незначительный — на 0,19%. Квадратный метр в улучшенной предлагается сейчас в среднем за 53,8 тыс. рублей. А вот элитная осенью показала устойчивый рост — за два месяца она прибавила в цене 3%. Средняя стоимость квадратного метра в этом сегменте жилья равна 67,5 тыс. рублей.
Калужские риэлторы считают, что замедление темпов снижения цен на жилье и осенняя попытка стабилизации на отметке 53 тыс. рублей привели к тому, что участники рынка недвижимости стали более спокойными, исчезла нервозность. Общий настрой и клиентов, и продавцов стал более благожелательным. Люди видят, что рынок уже не летит стремительно вверх и не обрушивается вниз.

Ожидаем роста?
Однако долго ли продлится стабилизация, сказать сложно. Можно предположить, что уже в скором будущем цены на недвижимость в Калуге вновь поползут вверх. Это может быть связано с тем, что в следующем году одни инвестиционные предприятия, расположенные в Калуге, планируют увеличить объемы производства, для чего им потребуются в большом количестве новые сотрудники, а другие начнут работать и тоже будут привлекать большое количество работников. И в том, и в другом случае им понадобится много жилья для персонала. Следовательно, увеличится спрос как на покупку квартир, так и на их аренду. А это, в свою очередь, на фоне съежившегося рынка недвижимости и переживающей нелегкие времена строительной индустрии скажется на цене предложения в сторону ее повышения цены.

Дорогие читатели!
Как, по-вашему, соответствует ли цена на квартиры существующему спросу  или она слишком завышена.
Расскажите свою историю о покупке или продаже квартиры, поделитесь с нами своими советами.
Пишите нам по адресу: 248000, Калуга, ул. Космонавта Комарова. д. 36, «Калужский перекресток», электронный адрес: perekrestok@kp.kaluga.ru, ag@kp.kaluga.ru

Автор: Николай АКИМОВ.
Опубликовано: 02.12.2009 13:14 0 1528
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев