$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Кедровыми орешками можно отравиться

Опубликовано: 02.12.2009 09:55 0 3116

Горечь во рту, слабость чувствовали пострадавшие от этого лакомства.

В редакцию «Перекрестка» позвонил калужанин Олег Андреев:
— Мы с женой купили кедровые орешки и траванулись ими. Горечь во рту уже два дня не  проходит, есть ничего невозможно: все продукты кажутся безвкусными, противными.

Орехи выделяют кислоты и яды
Федеральное управление Роспотребнадзора заявило, что к ним поступают многочисленные жалобы по поводу отравления, возникающего в результате употребления кедровых орешков. У пострадавших ощущалась стойкая горечь во рту, не прекращавшаяся в течение нескольких дней, а также отмечались общая слабость и легкая тошнота. Между тем медики говорят, что последствия чрезмерного употребления кедровых орешков давно известны. Это серьезные нарушения вкусовых ощущений (во рту появляется горький или металлический привкус), возникновение пищевой аллергии.
Орешки, которые привозят нам, растут в Сибири, также этот продукт поступает в Россию из Китая. В Интернете тема отравления орешками широко обсуждается. Одни предполагают, что покупать очищенный кедровый орех опасно. Возможно, из него перед фасовкой отжимают немного масла, которое очень ценится. В этом случае орехи быстро портятся, в них выделяются кислоты, приводящие
к отравлению. Другие винят продавцов, которые неправильно хранят очищенные орешки. Есть мнение, что в кедровых орехах много полиненасыщенных липидов.
Лишившись оболочки, они окисляются и на свету превращаются в яд, особенно опасный для печени.
— Жалоб на кедровые орешки к нам не поступало, — говорит специалист Калужского управления Роспотребнадзора Валентина Андреевна ПОДГОРНАЯ. — Проводить отдельные проверки этого продукта мы пока не планируем. Но есть указание проверять кедровые орешки во время надзорных мероприятий. То есть, если в плане стоит проверка какого-то магазина, то в нем, помимо прочих продуктов, мы будем брать на проверку и кедровые орехи.

Семечки тоже могут быть опасны
— Действительно, мы получили письмо из Министерства здравоохранения, в котором обращалось внимание на случаи отравления кедровыми орехами, имеющими место в России, — рассказывает главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» заслуженный врач РФ Анатолий Алексеевич ФАДЕЕВ. — В Калуге таких случаев пока не было. У нас кедровые орехи не растут, и среди калужан этот продукт не очень популярен. Я предполагаю, что отравления могут быть связаны с обработкой орехов ядохимикатами, которая нужна для того, чтобы они дольше сохранялись. Ведь, как известно, в орехах есть белок, жиры, и, когда продукт долго лежит, на него попадают микроорганизмы, начинается гниение. Покупая орехи, нужно попросить сертификат, но в любом случае здесь все зависит от честности продавца и от качества продаваемого им товара. А отравиться можно даже семечками. Мы покупаем жареные семечки с рук. И кто гарантирует, что они не обработаны химикатами, не лежат годами и не пережарены? Пережаренный жир — это канцероген, который вызывает раковые заболевания. При первых же признаках недомогания нужно обратиться к врачу, а продукт не выкидывать, а сохранить для исследования.

особое мнение
Юлия, коренная камчадалка, а ныне — калужанка:
— Когда мы жили на Камчатке, кедровые орешки были у нас популярным лакомством, как семечки. Только наш кедровник, в отличие от сибирского, — низкий, и называем мы его кедрач. Природа на Камчатке всегда была чистой, и случаев отравления кедровыми орешками на моей памяти нет.
Думаю, то, что здесь люди ими травятся, связано с их неправильным отбором (пустые, горькие, «с червячками») или с нарушением условий их хранения (сырость, плесень, грязь).

наша справка
Чем полезны орешки
В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов А, В, С, Д, Е, Р, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ: калия, кальция, магния, фосфора. Кроме того, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и очень важные аминокислоты, причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — 20-40 г.

советы «Перекрестка»
Что делать при отравлении
1. Если это просто слабый ожог слизистой, достаточно в течение недели не есть острого, кислого, соленого, горячего, холодного и делать полоскания слабым раствором соды.
2. Если долго ощущаете слабость или горечь, то обратитесь к терапевту и  сделайте УЗИ брюшной полости. Дело в том, что причиной недомогания могут быть вовсе и не орешки, а болезнь печени, поджелудочной железы.


Автор: Светлана ТЕПЛЯКОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 02.12.2009 09:55 0 3116
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев