$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В Авчурино приезжали цари и писатели

Опубликовано: 11.11.2009 10:11 0 1787

В «готическом доме» можно снимать кино о призраках.




Здесь были в гостях Александр I, Николай I, Александр II. А Карамзин писал «Историю государства Российского».

Построили дом-замок
А сегодня о былом великолепии одной из знаменитейших дворянских усадеб России напоминают лишь ветшающие здания.
Самое большое из них  — «готический дом», возведенный в середине XIX века, — является главной достопримечательностью Авчурина.
Четырехэтажная граненая башня, вросшая в парковый торец дома, служила хозяевам смотровой площадкой. На уровне четвертого этажа там сохранились остатки балконов. Эта башня придает всей постройке замковый вид.
Один из входов в этот замок «охраняют» два свежеокрашенных льва. Время и местные вандалы их не пощадили: львиные морды сейчас  представляют собой нечто бесформенное.
Теперь в здании, где когда-то находилась одна из уникальнейших библиотек, размещаются почта, магазин, клуб и… церковь. В окнах на втором этаже выбиты  практически все стекла, и лишь кое-где они заделаны фанерой. Сквозь выбитые стекла в окна башни можно разглядеть винтовую лестницу с резными перилами, поднимающуюся до четвертого этажа.
А в доме, где жил управляющий, расположилась контора местного сельхозпредприятия с триколором на крыше. Между этими постройками — парк с памятником Ленину. Ильич в таком окружении выглядит весьма сюрреалистично.

Выращивали апельсины и ананасы
Теперь можно только догадываться, что представлял собой ансамбль уникальной усадьбы. Он был создан в первые годы XIX века, работами по строительству руководил итальянский архитектор Луиджи Пелли.
Тогда в усадьбе было 52 каменных и деревянных сооружения. В их числе — усадебный парк, ансамбль конного двора с манежем, скотный двор, птичники, система искусственных прудов с паромной переправой, павильон-ротонда, оранжереи. В них круглогодично выращивались вишня, клубника, абрикосы, лимоны, апельсины и ананасы.
Сегодня от павильона-ротонды остался лишь портик с колоннами. Да и тот весь зарос лопухами и другими высокими сорняками. Какие уж тут апельсины… Местные жители рассказали, что павильон неожиданно рухнул всего несколько лет назад. Обмелели и заилились искусственные пруды, рушится церковь. Везде чувствуется какое-то запустение.

Усадьба умирает
С первого взгляда становится понятно, что никаких работ по сохранению усадьбы  не ведется. Даже попыток хотя бы траву скосить вокруг этих живописных развалин не было. Считается, что усадьба находится под государственной охраной, и, казалось бы, соответствующие организации должны ее поддерживать в нормальном состоянии, если уж денег на восстановление нет.
Одна из местных жительниц рассказала, что недавно сюда приезжал какой-то американец, а чуть раньше — поляки. Они хотели заняться восстановлением усадьбы. Но, видно, о чем-то в чиновничьих кабинетах не договорились. А мы еще рассуждаем о частно-государственном партнерстве...
Авчурино, к большому сожалению, не попало в список 16 переданных в собственность области федеральных памятников культуры. И, хотя оно заслуживает этого не меньше, чем Гостиные ряды или Полотняный Завод, по всей видимости, в судьбе уникальной усадьбы в ближайшее время ничего не изменится. А если так, то уже скоро от нее останется лишь дубовая аллея, которая встречает вас на въезде в деревню. Считается, что ее посадили, готовясь к прибытию в Авчурино императора Петра I.

Как добраться
Автобусом «Калуга–Авчурино» с автовокзала.
Автобусом «Калуга–Ферзиково» до Никольской переправы, потом — около 10 км пешком.

справка «Перекрестка»
Авчурино известно с XV века. Принадлежало  оно боярам Хитрово, графу Ягужинскому, князьям Гагариным.
Основного расцвета усадьба достигла при помещиках Полторацких, которые владели ею 119 лет. Имение славилось своим образцово налаженным хозяйством.  В усадьбе была обсерватория, размещавшаяся в угловой башне «готического дома», а второй этаж занимала знаменитая библиотека, переданная затем в Москву в Румянцевскую библиотеку.


Церковь во имя Николая Чудотворца была построена архитектором Васильевым в 1716–1717 годах.

От павильона-ротонды остался только портик.

Рассказывают, что львов хозяева усадьбы когда-то привезли из Египта.



Автор: Андрей ГУСЕВ. Фото автора.
Опубликовано: 11.11.2009 10:11 0 1787
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев