$ 73.32 0.21
80.12 0.42

В архив сдают часы с кукушкой

Опубликовано: 10.11.2009 17:05 0 1711

Теперь в калужском архиве можно не только полистать исторические документы, но и  увидеть необычные старинные вещи. Например, лапти, служившие оберегом для дома.

— К нам в архив люди приносили иногда  вещи дореволюционных и советских времен, — рассказывает заместитель директора по науке Государственного архива Калужской области Татьяна Владиленовна ЕГОРОВА. — Но раньше мы не имели права их принимать. Теперь, по новому закону, архив может брать и личные вещи калужан.
К своему 90-летию мы решили организовать музей. Сначала поставили два конторских шкафа, нашли рабочий стол 1950-х годов, лампу и, конечно, портрет Ленина, без которого не обходилось ни одно учреждение. Получился кабинет архивариуса 60-х годов прошлого века.
Все  наши сотрудники загорелись идеей создания музея и стали приносить из дома старые вещи: керосиновую лампу, комсомольский билет, ботики. Я нашла свою школьную тетрадь. В итоге мы заполнили этими вещами шкаф.
Потом повесили в читальном зале  объявление о том, что готовим экспозицию. Не надеялись, что люди откликнутся. Но нам активно стали приносить разные интересные вещицы: безмен на 35 фунтов ХIХ века, часы с кукушкой, перья, чернильницы, столовый нож и вилку 1860 и 1870 годов.

— Эти лапти, сплетенные, как мы предполагаем, в конце ХIХ века, висели в одном из деревенских домов Спас-Деменского района. Раньше существовал обычай вешать на входе в жилище оберег, которым и служили лапти. Интересно, что во время войны 1914 года в Калуге работала губернская комиссия по снабжению армии лаптями.

— Кабанчик  (XIX век) служил для вытирания перьевых ручек и раньше, вероятно, был покрыт щетиной полностью.

В 1961 году прошел ХХII съезд КПСС, на котором Хрущев заявил, что социализм в нашей стране построен и начинается строительство коммунизма. В магазинах появились леденцы в жестяных коробочках, и назывались они «22 съезд КПСС».

— Вилка и нож 1860 и 1870 гг. Очень острые. Обращаться с такими столовыми приборами нужно было весьма аккуратно.

— Вот такие калоши в 1960-е годы калужанки подбирали под свою обувь. Мы померили — оказалось, что ходить в них очень удобно!

— Дневник расходов на жизнь калужской пенсионерки Бордюговой подробно рассказывает, на что женщина тратила свою маленькую пенсию. Она работала медсестрой хирургического отделения городской больницы №1 и была большой любительницей театра.

справка «Перекрестка»
Раньше в каждой организации был свой архив. В 1891 году в Калужской губернии появились первые ученые архивные комиссии. Они собирали сведения о документах, составляли описи (краткое содержание этих документов). И только 1 июня 1919 года Ленин подписал Декрет о реорганизации архивов.
Первым директором Калужского госархива можно считать Алексея Борисенкова. Он преподавал историю в училище Шахмагонова (в начале ХХ века —  3-я советская школа).
Долго решался вопрос, где разместится архив. Лучше всего подошел бывший ночлежный дом у Московских ворот. Сотрудники архива проводили раскопки, на велосипедах добирались до уездов, собирали дела. Архив постепенно разрастался и одно время располагался в 14 помещениях. Причем в штате был 1 сторож, который отвечал за все 14 зданий, и 1 курьер.

запишите адрес
Государственный архив Калужской области находится по адресу: пер. Монастырский, 1. Тел.: 56-22-30, 57-65-52.
Режим работы: с понедельника  по пятницу с 8.30 до 16.00, обед с 13.00 до 14.00
Музей открыт постоянно, и любой желающий может прийти в архив в рабочий день, подняться на второй этаж и увидеть экспозицию.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА. Фото Сергея КОНСТАНТИНОВА.
Опубликовано: 10.11.2009 17:05 0 1711
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев